?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одна шакшука

Если кто пропустил, я уже несколько лет пытаюсь понять что такое шакшука. Большая популярность одного из вариантов этого блюда в Израиле и Франции привела к тому, что шакшукой теперь называют яичницу с помидорами. Теоретизировать в этот раз не буду - просто покажу еще один классический тунисский вариант:

Нужны будут съедобные ракушки. Да, и мидии подойдут.

В добавок к ним, всякое простое:

Несколько помидоров,
Несколько луковиц,
Несколько столовых ложек оливкового масла,
Несколько тонкокожих перцев (желательно слегка острых),
Столовая ложка "с горкой" томатной пасты,
Головка чеснока.

И специи:
Столовая ложка сладкой паприки,
Чайная ложка острой паприки,
Чайная ложка молотого кориандра,
Столовая ложка молотого кумина,
Чайная ложка семян тмина,
Соль - по-вкусу.

DSC_0022

Дальнейшие процессы идут почти одновременно. Я их слегка разнес во времени, для легкости восприятия.

1)
Ракушки хорошо промыл и слегка почистил щеткой. После этого залил холодной водой из под крана на 40-60 минут.

Подготовленные ракушки уложил одним слоем в большую кастрюлю, влил стакан холодной воды и поставил кастрюлю на умеренный огонь газовой плиты. Когда вода достигнет температуры 70-80 градусов, раковины начнут открываться - не сразу, а по одной. Открывшиеся раковины сразу перекладывал на лед. Если передержать моллюсков, то они станут излишне жесткими - "резиновыми". Тельце моллюсков вытащил, но часть сохранил в раковинах - это понадобится в дальнейшем для украшения.

"Бульон" сохранил и отфильтровал через бумажное полотенце - это самое ценное в рецепте!

2)
Лук поцокал мелко и обжарил на оливковом масле до прозрачности.

Убавил огонь и вмешал в лук специи с растертым (давленым) чесноком. Помешивал около минуты.

Добавил томатную пасту разболтанную в небольшом количестве воды. Увеличил огонь и постарался всю эту смесь слегка обжарить - вода испариться и на кромках появиться масло.

Помидоры очистил от кожицы и от излишек семян с соком. Порубил мелко, всыпал в кастрюлю и еще больше огонь увеличил. Минут через 10-20 появиться приятный запах карамелизации (лучше не торопиться). Вот тогда и добавил "бульон" от ракушек. Закрыл кастрюлю крышкой не плотно и оставил на малом огне слегка побулькивать минут 30. В промежутках подсаливал по-вкусу.

За пять минут до готовности добавил в эту смесь кубики перца. За пару секунд до готовности добавил моллюсков. Перемешал и снял с огня.

Подавал сразу с хрустящим хлебом.

Вот такая она:

DSC_0121

Comments

( 33 — Leave a comment )
ataggonyi
Dec. 18th, 2014 04:43 am (UTC)
Это не похоже на яичницу. Это... похоже это кто то уже ел, а ракушки не переварились
green_eegs
Dec. 18th, 2014 04:46 am (UTC)
ой фу. зачем так??
наоборот очень аппетитно, я с зелеными мидиями завтра сделаю.
(no subject) - eryv - Dec. 18th, 2014 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_eegs - Dec. 18th, 2014 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 18th, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_eegs - Dec. 18th, 2014 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 18th, 2014 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_eegs - Dec. 18th, 2014 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_eegs - Dec. 18th, 2014 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 18th, 2014 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_eegs - Dec. 18th, 2014 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 18th, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_eegs - Dec. 18th, 2014 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 18th, 2014 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 18th, 2014 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 18th, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
snickeringhound
Dec. 18th, 2014 05:55 am (UTC)
Вкусно... Хочу! :)
eryv
Dec. 19th, 2014 08:56 pm (UTC)
Надо засучить рукава..
И сделать!
modest_kukan
Dec. 18th, 2014 06:32 am (UTC)
А моллюсковый бульон для домашнего кламато заготовлен?
eryv
Dec. 19th, 2014 08:52 pm (UTC)
Да я слово то такое только у вас в журнале и встретил первый раз
(no subject) - modest_kukan - Dec. 20th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
jd_ganna
Dec. 18th, 2014 06:46 am (UTC)
Фёдор, очень соблазнительно! И познавательно.
eryv
Dec. 19th, 2014 08:59 pm (UTC)
Благодарю!
irina_taro
Dec. 18th, 2014 10:20 am (UTC)
О, вот такая шакшука даже больше турецкой мне нравится:)
eryv
Dec. 19th, 2014 08:53 pm (UTC)
Скорее всего и в Турции много всяких вариантов есть.
(no subject) - irina_taro - Dec. 19th, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
l_ape
Dec. 18th, 2014 04:00 pm (UTC)
Как вкусно и как красиво! Ну это точно наслаждение, роскошно вкусное блюдо!
pratina
Dec. 18th, 2014 06:47 pm (UTC)
Даже не читая рецепт, а глядя на фотки, можно сказать, что это-вкусно!
ziuk_cook_book
Dec. 20th, 2014 12:41 pm (UTC)
Это должно быть очень и очень вкусно!
Спасибо, что просветил, я реально думала, что шакшука - это яичница с помидорами :)))
regane
Dec. 24th, 2014 09:40 pm (UTC)
Прочитал слово яичница.
Ошалело искал на первой фотке яйца ) потом доперло ))

рецепт супер!
vmanowar
Jan. 14th, 2015 04:44 am (UTC)
как соус можно пользовать, я так думаю!
udif76
Jan. 17th, 2015 12:06 pm (UTC)

Можно не убирать семена и сок, а просто добавить нарезанные томаты без воды и протушить, чтоб убрать лишнее, потом добавить томатную пасту без воды, и когда все чуть возьмется на кипящем масле, тогда чуть воды, несколько ложек, чтоб разбавить, помочь слиться в однородный соус, и пусть покипит, а уж когда чувствуешь, что все, сейчас начнет уже жарится, вот тогда доливать необходимое количество воды. Это очень трудно объяснять словами человеку, который не умее готовить, но вы-то меня поймете!

Lill P.
Sep. 22nd, 2015 03:24 am (UTC)
Яйца в Аду!
Благодарю за ещё одну вариацию моего любимого блюда! Леуллея
( 33 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com