?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавние поступления

Это тунисские тажины. Туристы с ними обычно не знакомы. Делают их в области под названием Сильяна. Там сохранилась особая технология, когда тажины не формируют на гончарном круге, а лепят руками. Керамика получается много-слоистая. Все кто в теме знают, как трудно использовать магрибскую керамику на современной кухне. Если будет сильный огонь, то она обычно трескается. Поэтому народ использует всякие "рассекатели" огня и стараются быть очень осторожными.

DSC_1350

А вот тажины из Сильяны легко выдерживают даже самое сильное пламя газовой плиты.

Сначала их нужно подготовить к использованию на кухне. Весь процесс очень похож на подготовку чугунной посуды. Тажин держат на умеренном огне несколько часов и периодически смазывают маслом. Тажин начнет темнеть патиной "подсыхающего" масла.

DSC_0052

Конечный результат такой, что все тефлоны сами просятся уйти из дома.

DSC_0136

Кофейная машина:

DSC_1384

Состоит из кеннуна и жеЗ/Жвы (тунисское произношение/арабское произношение) :

DSC_1376

DSC_1387

Настольный сосудик для оливкового масла:

DSC_1375

Особые тунисские лимоны. У них практически нет белой горькой прослойки между цедрой и мякотью. Поэтому они и ценятся за чистый лимонный аромат. Как раз из них и делают соленые лимоны в Магрибе. На дальнем плане виднеется обычный лимон - разницы в размерах для.

DSC_1401

В Тунисе конечно много всяких сортов оливкового масла, но марка показанная снизу считается самой лучшей.

DSC_1402

Емкость для хариссы. Надеюсь, что все уже знают что такое харисса.

DSC_1390

А это!
Это когда я в следующем году поймаю большую рыбу, то вот туда ее и покладу:

DSC_1392

Сантиметров 90 она длиной. Надеюсь, что рыба не поместится!

DSC_1398

И немного обычной посуды:

DSC_1371

DSC_1363

Еще из подобных поездок:
http://eryv.livejournal.com/134423.html
И про соленые лимоны:
http://eryv.livejournal.com/211265.html

Comments

( 34 — Leave a comment )
ataggonyi
Dec. 30th, 2014 03:09 am (UTC)
Ну и как такую прелесть добыть не выезжая в Тунис?
eryv
Dec. 30th, 2014 03:14 am (UTC)
*и когда этот атажжоный спит*
А вот в России детишки ходят на курсы керамики.
Им и заказать, - еще красивее будет!
(no subject) - ataggonyi - Dec. 30th, 2014 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 30th, 2014 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 30th, 2014 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 30th, 2014 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 30th, 2014 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 30th, 2014 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 30th, 2014 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - steblovski - Jan. 2nd, 2015 04:20 am (UTC) - Expand
luxs135
Dec. 30th, 2014 03:15 am (UTC)
Шоб обязательно в новом году поймал такую рыбу!!!!
eryv
Dec. 30th, 2014 03:20 am (UTC)
О! Спасибо!
С наступающим.
chinz
Dec. 30th, 2014 04:28 am (UTC)
Довольно часто вижу посуду, на/в которой хотела бы готовить. Но с этой еще и хочется есть/пить :) А какой принцип действия у кофемашины?
eryv
Dec. 30th, 2014 04:35 am (UTC)
Нижняя часть - кеннун - жаровня с углями.
Верхняя - наша обычная джезва (турка).
Сам процесс должен быть медитативным - кофе варит тот человек который его и будет пить. Типа трубку набивать не спеша
(no subject) - steblovski - Dec. 31st, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 31st, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblovski - Jan. 2nd, 2015 01:17 am (UTC) - Expand
vasja_iz_aa
Dec. 30th, 2014 06:12 am (UTC)
готовя в керамике всегда надо быть осторожным, резких перепадов температуры она не любит. бывает, что плеснул вина в жаркое -- и фсё

я рассекатель под тажином использую не потому, что боюсь трещин( крайне вряд ли этот массивный кирпич подобных температурных режимов не выдержит), а потому что хочу ровный нагрев по всему дну. тажин у меня большой, а пламя от малой горелки заметно меньшего диаметра

ПС красивая посуда. я б для рыбы подобное блюдо наверное хочу. посмотрю в интернетах
eryv
Dec. 30th, 2014 01:51 pm (UTC)
В интернетах я часто встречал, правда там как то совсем дорого.
(no subject) - vasja_iz_aa - Jan. 2nd, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
arnopulo
Dec. 30th, 2014 06:50 am (UTC)
Достался мне тажин обоженный, но необработанный ничем. Не могу никак определиться, что с ним делать. Молочение или маслом? Маслом вроде на дольше, но сомнения берут - не будет ли запаха прогорклого? Посоветуйте! )
evil_mimi
Dec. 30th, 2014 07:04 am (UTC)
Красота!!! У меня есть один тажин, сделанный во франции, который я теперь (с индукционной плитой) использовать не могу. И парочка туристических сервировочных тажинов, привезенных подружкой из Туниса.
Красота
Наталия Федотова
Dec. 30th, 2014 07:49 am (UTC)
Сильяна рядом с Дуггой? кто ж знал, что там надо вот этакое покупать! придется возвращаться в Тунис.
modest_kukan
Dec. 30th, 2014 09:47 am (UTC)
А на гончарном круге керамику лепят в Набёле. Вот только одного не понял: у тажинов крышка-колпак есть или это и без неё тажин?
eryv
Dec. 30th, 2014 01:50 pm (UTC)
Тажин это любая посуда с плоским дном. Она может быть без крышки, с плоской крышкой, с крышкой-полусферой, с конусовидным колпаком.

Если дно закругленное, то это будет танжия или кокуча.

Т.е. аналогия такая - тажин=кастрюля, танжия=котелок.

Как я думаю
serafima_by
Dec. 30th, 2014 03:21 pm (UTC)
ОбзавидоваЦЦооо просто.
Все же керамическая посуда это самая экологичная, красивая и просто душевная.
Мне к вам в МароКи нельзя.
У меня хапун будет :)
Очень уважаю керамику
eryv
Dec. 30th, 2014 10:10 pm (UTC)
Душевная!
Правильное слово
zorra_africa
Dec. 30th, 2014 07:48 pm (UTC)
Что такое харисса?
eryv
Dec. 30th, 2014 10:09 pm (UTC)
Грубо говоря, это „тунисская аджика” - паста на основе острого красного перца и различных пряностей
talerka_ru
Dec. 30th, 2014 09:17 pm (UTC)
прекрасная посуда. все, кроме этой длинной для рыбы. где купили? сдайте точку.
steblovski
Dec. 31st, 2014 08:22 am (UTC)
только вот сегодня бродил по world market'у и увидел там tajin, с виду промышленного изготовления. мельком подумал, что это что-то марокканское из вашего журнала

промышленные годятся? - для электрической плиты с тэном улиткой? да, у меня газовую плиту заменили вот этим :-(
eryv
Dec. 31st, 2014 03:37 pm (UTC)
Да, я как раз подумываю купить этот тажин.
Он в Португалии сделан - должен быть качественным.
Как раз электрические плиты самый оптимальный вариант для таких керамик
lgabriel
Jan. 1st, 2015 02:08 am (UTC)
С наступающим! Удачной рыбалки!
ktaara
Jan. 4th, 2015 07:44 pm (UTC)
Какая красота!!
У меня тажин тоже вылеплен вручную, даже без глазури.
Но баночка для хариссы!! : ))
( 34 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com