?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много курят, потребляют алкогольные напитки, матерятся и не могут закончить институт.

Любовь к стейкам и к красному жирному мясу, в общем, уже лет 20-30 как ассоциируется с различными болезнями. В основном говорят про сердечно-сосудистые заболевания. А объяснение простое - холестерин и насыщенные жиры. Статистика указывала на то, что эпидемия инфарктов в Западной цивилизации связана с резким увеличением потребления мяса коров-свиней-овец в 70-80-х годах прошлого века.

DSC_0453

Отсюда все эти тревоги проникшие и в Россию - стоит только упомянуть хорошее мясо, так обязательно найдутся те кто скажет - это вредно!
Но это только от недостатка образования подобных персонажей:

[User Picture] From: flavorchemist
2015-02-20 01:02 pm (local)
Track This

(Link)

Если коротко, то
- большое потребление красного мяса действительно увеличивает риск как минимум рака, и отчасти ССЗ
(сердечно-сосудистых заболеваний)

Год назад вышла хорошая статья. Я бы даже сказал, что лучшая по теме. Идея у авторов была простая: 10 европейских стран выбрали 500 тысяч своих граждан, в возрасте от 35 до 70 лет, как добровольцев для очень длинного эксперимента. Что важно, в отличии от своих предшественников, они решили разбить своих подопытных на три категории. Тех кто любит: (1) красное мясо (коровы-свиньи-бараны-козы..), (2) различные около-колбасные изделия (сосиски-колбаса-ветчина-фрикадельки из икеи и котлетки из макдональдса...) и (3) белое мясо (птица-кролик).

Meat consumption

Затем они наблюдали за добровольцами 15 лет. Из этих добровольцев 30 тысяч умерло. В силу естественных причин - от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, и процентов 20 приходилось на другие болезни. Число умерших было большим - поэтому можно было всякую науку с математикой применять.

Когда стали анализировать как эти люди жили - все их данные аккуратно собирались эти годы - то выяснилось, что люди которые едят "красное" и жирное мясо больше курят, больше пьют и чаще имеют проблемы с "законом". Социальная реклама сработала - Нужно заботиться о своем здоровье и кушать траву, сено и обезжиренные Сендвичи!

Кроме того, люди которые ели красное мясо, и во всей иерархии сообщества оказались ниже - меньше зарплата, меньше образование,...

Поясню, почему так вышло. Много мужчин являются фаталистами. И если им рассказывали про вредность вкусной жирной еды, то они решают - а и пофиг. И теперь не только эту вкусную еду едят, но еще и курят, пьют, любят красивых девушек, и не озабочены карьерой-социальным статусом. Все равно типа скоро помирать.

А вот помирать не удавалось - жили они долго:

Продолжительность жизни "джентельменов" была намного выше тех, кто любил откушать сосиску с ветчиной. В основном потому, что последние умирали от рака с инфарктом.

Затем, ученые, проводящие этот эксперимент, решили разделить всех своих подопытных на группы: там в статье штук 30 разных градаций упоминается. К примеру, только по отношению к курению разделили на 7 групп: не курившие, те кто бросили 20 лет назад, те кто бросили 10 лет назад, те кто курит от 1-14 сигарет в день, те кто курит 15-24 сигареты в день, те кто курит больше 25 сигарет в день, те кто предпочитает сигары или трубку... Похожее было про алкоголь и про физические нагрузки...

Чтобы учесть все возможные факторы, связанные с пищевыми предпочтениями, эти группы анализировали раздельно.

После этого выяснилось со всей очевидностью, что те кто ест колбасу и сосиски с ветчиной умирают молодыми первыми. И там какие то совсем большие корреляции были - если уменьшить потребление промышленных сосисок в три раза, то шанс умереть преждевременно уменьшается почти на 10 процентов.

Подведу итоги:

Стейки, холестерин и насыщенные жиры не сказываются на продолжительности жизни.

Причины ранней смертности - это соли и консерванты используемые для приготовления современных колбас (и вот этих вот японский городовой ломтиков ветчины на рукколе в диетических сэндвичах).

Как сказали в одном из обзоров посвященных обсуждаемой статье - "нужно очень постараться, чтобы найти еду еще более вредную, чем современный западный фаст-фуд!"

Comments

( 60 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Feb. 11th, 2015 06:04 am (UTC)
Джентльмены которые едят стейк-и
User wsalkaw referenced to your post from Джентльмены которые едят стейк-и saying: [...] Оригинал взят у в Джентльмены которые едят стейк-и [...]
skydante
Feb. 11th, 2015 06:58 am (UTC)

Но стейки??? Это ж мясо и все?

eryv
Feb. 11th, 2015 02:30 pm (UTC)
Так я про это и пишу!
Стейки безопасны.
Любое мясо не в составе сосисок и ветчины - безопасно.
Холестерин и насыщенные жиры не несут вред здоровью.
(no subject) - skydante - Feb. 11th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 11th, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Feb. 11th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - linda_anele - Feb. 11th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lnvadimm - Feb. 11th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
skydante
Feb. 11th, 2015 06:59 am (UTC)

Пить-курить брошу, мясо не брошу:)

eryv
Feb. 11th, 2015 02:33 pm (UTC)
Хорошо тебе.
А я курю уже тридцать лет, а когда пить начал уже и не помню точно:)
(no subject) - skydante - Feb. 11th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
graff_57
Feb. 11th, 2015 07:18 am (UTC)
меньше зарплата, меньше образование,... А вот жили они
А нахрена так жить?? Да ещё и долго!!
eryv
Feb. 11th, 2015 02:36 pm (UTC)
Re: меньше зарплата, меньше образование,... А вот жили он
Ну, некоторые находят удовольствие в куске хорошего мяса, послеобеденной трубке, ежевечернем роме и коллекции красивых и любимых женщин:)

А другие предпочитают строить карьеру и всю жизнь бежать куда то:(
barbro
Feb. 11th, 2015 07:32 am (UTC)
срочно начинаю смотреть телевизор
eryv
Feb. 11th, 2015 02:49 pm (UTC)
На девушек все эти описанные тенденции не распространялись.
Как я подозреваю, мужики более восприимчивы к байкам о вреде холестерина:)
(no subject) - barbro - Feb. 11th, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 11th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Feb. 11th, 2015 05:55 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 11th, 2015 07:39 am (UTC)
Джентльмены которые едят стейк-и
User deceptors referenced to your post from Джентльмены которые едят стейк-и saying: [...] Оригинал взят у в Джентльмены которые едят стейк-и [...]
(Deleted comment)
eryv
Feb. 11th, 2015 02:45 pm (UTC)
Ну, не знаю. Видать тогда я банальности рассказываю:)
Но мне на самом деле показался неожиданным факт того, что разрекламированные ужасы холестерина и насыщенных жиров оказались мифом.
Никакой опасности, по крайней мере в описанном эксперименте, холестерин не представляет.

Смысл статьи в том, что если взять людей полностью схожих привычек (курят 10 сигарет в день, пьют 100 грамм этанола в день, ходят пешком 10 километров день и тыды), то в этой группе быстро умирают те, кто ест всякие колбасные изделия
(Deleted comment)
(no subject) - lnvadimm - Feb. 11th, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
sheric_ru
Feb. 11th, 2015 09:03 am (UTC)
Люблю стейки. Не пью, не курю, закончил ВУЗ с отличием....
eryv
Feb. 11th, 2015 02:47 pm (UTC)
Из каждого правила есть исключения:)
Конечно речь идет о больших выборках людей.
appeti
Feb. 11th, 2015 09:26 am (UTC)
Я с выводом согласна:)
eryv
Feb. 11th, 2015 04:19 pm (UTC)
А мы с вами на одних волнах часто плывем:)
(no subject) - appeti - Feb. 11th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
glikery
Feb. 11th, 2015 09:29 am (UTC)
Я слышала, что пеработанное мясо типа ветчина и сосиски - это ещё и повышенная вероятность Альцгеймера.
eryv
Feb. 11th, 2015 04:24 pm (UTC)
Это такая сложная болезнь, что по моему до сих пор основательных гипотез о причинах ее возникновения нет
(no subject) - crdigger - Feb. 20th, 2015 01:56 am (UTC) - Expand
Наталия Федотова
Feb. 11th, 2015 11:14 am (UTC)
такое мясо, как у вас на фото, повредить никому не может.
lnvadimm
Feb. 11th, 2015 04:09 pm (UTC)
бюджету же
(no subject) - crdigger - Feb. 20th, 2015 02:00 am (UTC) - Expand
holy_hand
Feb. 11th, 2015 02:43 pm (UTC)
А чего, интересно, значит, когда человеку плохо становится с мяса? Не с тухлого, естественно ...
eryv
Feb. 11th, 2015 04:43 pm (UTC)
Там много всяких причин может быть. Как я понимаю, одна из самых распространенных - повышенная чувствительность к левокарнитину. Это витамин В11, которого много в тканях мышц. У некоторых людей живут в кишечнике не совсем правильные бактерии, которые этот карнитин метаболизируют в что-то не совсем хорошее.

В общих словах:)
Gor Vitaliy
Feb. 11th, 2015 02:57 pm (UTC)
Заезжайте при случае в Аргентину-Уругвай :) где говорят "если мяса не ел, то значит вообще не ел". И зацените % граждан старше 60, которые бодро сидят в каждом ресторане и поглощают стейки, запивая красным сухим.
eryv
Feb. 11th, 2015 03:05 pm (UTC)
Я как раз про это и пишу:)
(no subject) - Gor Vitaliy - Feb. 11th, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_otaku - Feb. 11th, 2015 09:47 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Feb. 11th, 2015 03:38 pm (UTC)
мясо люблюила (пока могла себе позволить); курю, как паровоз; почти не пью; 1,5 высших образования; телек практически не смотрю...

безработный отчаявшийся человек

это всё я
ikarevitch
Feb. 11th, 2015 03:45 pm (UTC)
про рыбоедов не сказано ничего.
на фото мяско на тунец похоже.
eryv
Feb. 11th, 2015 04:20 pm (UTC)
Это так выглядит мясо коров, которых зерном-кукурузой не откармливают
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com