?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Происхождение рецепта не совсем ясно. Люди из магриба утверждают, что это профессиональная еда пекарей многочисленных булочных (ну и их детишек заодно ). Трудяги вставали очень рано утром и крутились до обеда чтобы приготовить покупателям свежий хлеб. Ну а затем и минута свободная выпадала для перекусить. С другой стороны, часто утверждается, что это субботняя пища евреев-сефардов. Религионые правила не позволяли им готовить-разжигать огонь в субботу. В попытках прояснить вопрос я устроил небольшой опрос среди моих знакомых, в результате которого, с некоторым отрывом победила все-таки точка зрения жителей северной Африки. Следует признать, что статистическая значимость опроса была низкой.




Эх, какая красота. Зидан, кстати, тоже их кровей будет

Рецепт очень простой, необычный и дает превосходный результат.

Вечер. Возьмем обычные куриные яйца, завернем их неплотно в фольгу и положим в контейнер подходящий для духовки.



Контейнер опять прикроем фольгой и поставим в духовку с температурой 90-100 С. Фольга нужна здесь для того, чтобы а - убрать возможные тепловые колебания современных духовок, б – воспрепятствовать быстрому высыханию яиц. Дополнительно, я предпочитаю поставить в духовку второй контейнер – с водой. И все – спать идем.

Утром духовку выключаем и начинаем медитативно готовить вторую компоненту нашего завтрака.

1 столовая ложка филе соленого анчоуса,

3 ложки оливок,

Сок половины лимона,

Четверть чайной ложки черного перца,

Оливковое масло (тут уж сколько пожелаете),

А если на социум вам плевать, то  и чубчик чеснока.

Анчоус и оливки мелко-мелко рубим и смешиваем все компоненты. Яйца наши будут под майонезом этим соусом.

Расколупываем яйца – видим, что белок стал коричневым – это хорошо. Воздушная камера на тупом конце увеличилась в два-три раза – это еще лучше – можно в солдатиков поиграть. Но самое главное, и это то чего мы добивались, яйца приобрели кремовый цвет, нежную структуру и приятный слегка ореховый аромат.

Новое звучание старой темы                  

Всевидящее Око

Comments

( 11 — Leave a comment )
(Deleted comment)
eryv
Feb. 20th, 2009 01:41 am (UTC)
Точно, мне уже подсказали такой рецепт. Сказали также что он старо-русским считается. Еще не пробовал, но собираюсь. Нужно только на рыбалку собраться. А в "чайных яйцах" я слегка недопонял - что такое "столовая ложка любой (на ваш вкус) пряной смеси"
ex_nani90
Jun. 1st, 2009 01:59 pm (UTC)
Ох, какое обалденное последнее фото и рецепт оченно интересный! Попробую:)
eryv
Jun. 1st, 2009 05:13 pm (UTC)
Спасибо. А рецепт такой одноразовый (если долго остывающей печки под боком нет) - часто так готовить не будешь, а вот гостей удивить можно
pozvonipape
Oct. 25th, 2009 05:36 pm (UTC)
Грандиозный рецепт. Скажите, а вот если не оставлять на ночь, насколько быстро можно приготовить такие яйца чтоб они не треснули? Ну например у меня через пару часов гости и хочу их удивить, можно их спечь, как пекут картофель, например? Или только при низкой температуре и только долго?
Спасибо, Тоня.
eryv
Oct. 26th, 2009 03:22 pm (UTC)
Привет. Рецепт, на самом деле, из серии "удивить друзей". Ничего слишком уж особенного в нем нет. По поводу вашего вопроса - запекать при высокой температуре нельзя - яйца просто взорвутся. Но возможны всякие интереные вариации - например долго кипятить (евреи так делают "чолнт"), или закапывать, обернув в мокрую марлю, под костром.
pozvonipape
Oct. 26th, 2009 04:20 pm (UTC)
А я как раз еврейка:) но никогда долго не варила. Папа был во вьетнаме, рассказывал что есл яйца, которые варят 9-11 часов. Они прям синие. Говорит вкусно.
pozvonipape
Oct. 26th, 2009 04:24 pm (UTC)
А вот один товарищь мой рассказывал, что кладёт в сауну яйца на верхню полку. Говорит супер.
Вот опробую отварить, а потом завернуть в фольгу и спечь.
eryv
Oct. 26th, 2009 04:54 pm (UTC)
Точно. Может-быть такая последовательность взрыву помешает. Как я сам не додумался:)
olga_phoenix
Oct. 14th, 2010 07:15 pm (UTC)
Непременно попробую! Но буду ставить все-таки не на ночь, а днем...как-то побаиваюсь )
eryv
Oct. 14th, 2010 07:40 pm (UTC)
Так даже еще лучше, поскольку для себя часто готовить подобное не будешь, а вот гостей удивить можно
livejournal
Apr. 23rd, 2012 11:15 pm (UTC)
Кулинарные будни кормящей мамы
User olga_phoenix referenced to your post from Кулинарные будни кормящей мамы saying: [...] сильно уменьшено. Во-вторых, я готовила печеные яйца, рецепт которых подсмотрела у Федора здесь [...]
( 11 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com