?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжая рыбную тему

Смотрю я за развитием ситуации в Америке и предчувствую. Следующее 10-и летие вполне может стать одним из последних триумфов советской науки. В связи с попытками систематизации знаний, сейчас очень востребованы ученые, обладающие универсальным, понятным всем собратьям по занятию, языком. Способные озвучить коллеге-физику, или например математику, насущную проблему в биологии и получить какой-то отклик. И дело здесь не столько в отсуствии адекватного словарного запаса, сколько в неспособности американцев сформулировать саму проблему. И это совсем не удивительно на фоне того, что многие местные физики даже понятия не имеют, что такое ДНК, а биологи не могут понять, что механику этой молекулы вполне можно описывать использую простую математику. Процент русскоязычных завлабов ощутимо подрос за последние несколько лет, что вполне объяснимо, если вспомнить какое универсальное образование нам давали. Надеюсь и верю:) А пока, опять готовил рыбу - кефту катал и перцы фаршировал.

Из рыбы у меня было – люциан (red snapper) и морской басс (stripped bass, rockfish). Все вместе потянули на 1,5 кг. Подозреваю, что можно использовать любую рыбу из общедоступных магазинов. Рецепт замечателен тем, что для него вполне подойдет и предварительно замороженная рыба.

Еще понадобились большая головка лука, пучок петрушки, пару картофелин, лимон, перцы наподобие анахейм (болгарские не подойдут, нужны длинные и желательно острые), несколько зубчиков чеснока, несколько томатов (можно использовать консервированные варианты, а самый лучший, это конечно пассата), стакан хлебных крошек, молотая красная паприка и кумин, два сырых куриных яйца, оливковое масло.



Рыбу порезал крупными кусками и отварил в небольшом количестве воды. 5-7 минут вполне достаточно. Картошку отварил до готовности. Снял рыбью мякоть с костей, добавил картошку, стакан рубленой петрушки, почти стакан хлебных крошек, четверть стакана оливкового масла, столовую ложку паприки и чайную ложку кумина, половину головки мелкопорезанного лука, выжал сок лимона, посолил и два яйца вбил. Большой вилкой растер все это вместе до однородности и назвал фаршем. Этим фаршем я и начинил перцы, у которых предварительно удалил плодоножки, семена и перегородки.



На умеренном огне разогрел масло на сковородке и обжарил перцы с двух сторон. Минуты 3-4 на каждую сторону потратил. Готовые перцы обильно посыпал петрушкой.



Если перцы у вас не жгучие, то на этом этапе блюдо вполне готово. Для жгучих перцев лучше приготовить соус. Один из популярных в Тунисе, это густой йогурт+чеснок+тертый огурец.

С остатками фарша делал кефту.  Сформировал небольшие котлетки и запанировал их в хлебных крошках.



Котлетки обжарил в масле до бронзового цвета.

Кефту подают с густым томатным соусом. Для этого, в небольшом количестве масла потомил раздавленный чеснок. Чеснок выбросил и добавил распущенный на полукольца лук. Лук обжарил до прозрачности, вмешал столовую ложку паприки (будет лучше если есть копченая) и стакан протертых помидоров. Посолил и уварил соус до загущения – минут 10 понадобилось. И все. Кефта получается очень нежная. Обжарки не бойтесь - масло не впитывается.


Всевидящее Око

Comments

( 72 — Leave a comment )
ierofant_fl
Oct. 7th, 2009 01:29 am (UTC)
"Смотрю я за развитием ситуации в Америке и предчувствую. Следующее 10-и летие вполне может стать одним из последних триумфов советской науки." - оно действительно может стать одним из последних, потому как российское образование все норовят усовершенствовать до уровня западного.

рыбка прекрасна! :)
eryv
Oct. 7th, 2009 04:27 pm (UTC)
Спасибо:) Вот в частности за это, я и не люблю людей которые себя демократами называли. Как удачно заметил один из комментаторов ниже, узкая специализация предполагает легкую взаимозаменяемость в конвейере, что так нужно капиталистам. Человек теряет индивидуальность
(no subject) - ierofant_fl - Oct. 7th, 2009 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2009 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ierofant_fl - Oct. 7th, 2009 05:02 pm (UTC) - Expand
snorkelstein
Oct. 7th, 2009 01:38 am (UTC)
Памойму в Серверной Америке начнёт понемногу меняться подход к образованию. В любом случае, должен.

А рыбка хороша, да.
eryv
Oct. 7th, 2009 04:28 pm (UTC)
Спасибо за рыбку:) Подход меняться должен, но пока, и особенно в условиях кризиса, ничего не происходит. И видимо становится даже хуже. Есть тенденция, что молодые уже бояться идти учится на финансовых спекулянтов, и часть из них, не то чтобы самая талантливая - просто состоятельная, пойдет в науку. Сами американцы опасаются именно этого
(no subject) - snorkelstein - Oct. 7th, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2009 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Oct. 7th, 2009 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
jeeves_cat
Oct. 7th, 2009 01:52 am (UTC)
Хорошие у Вас рецепты:)
eryv
Oct. 7th, 2009 04:28 pm (UTC)
Спасибо:) Заходите чаще
serafimovna
Oct. 7th, 2009 01:57 am (UTC)
Есть у меня одна родная душа, работающая в Америке на стыке математики с биологией. Он говорит, что американский университет - это место, где русские профессора учат китайских студентов.
А йогурт+чеснок+огурец просто ем тазиками.
eryv
Oct. 7th, 2009 04:29 pm (UTC)
Вот про "математических биологов" 100-процентно верное наблюдение. Рядом со мной институт находится - National Center for Biotechnology Information. Так не только внутри него, в радиусе метров 500 одна русская речь слышится :)
zuxra
Oct. 7th, 2009 02:45 am (UTC)
ух как вкусно!
eryv
Oct. 7th, 2009 04:29 pm (UTC)
Спасибо:) Заходите чаще
nikitinka
Oct. 7th, 2009 02:49 am (UTC)
Вот ведь! Никогда бы не подумала, что перцы рыбой можно фаршировать :))
eryv
Oct. 7th, 2009 04:30 pm (UTC)
Ну так ведь у них в Тунисе этой рыбой ну просто завались. Вот они ее и пихают ее куда попало :) Но вкусно получается
(no subject) - nikitinka - Oct. 7th, 2009 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2009 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Oct. 7th, 2009 05:26 pm (UTC) - Expand
biira
Oct. 7th, 2009 04:47 am (UTC)
интересно, уже второй рецепт у друзей за последние дни, где в фарш уже готовую рыбу кладут, надо будет как-нибудь опробовать. С перцами правда дома не пройдет :( но как котлетки

смотрю я этот соус - йогурт, чеснок, огурец - много где популярен, мы его в Греции открыли для себя, знаю что и в Турции популярен.
eryv
Oct. 7th, 2009 04:31 pm (UTC)
Да, котлеты мне очень понравились. Я помню и в Сибири лет 15 назад я такой соус пробовал. Обычно его и зовут греческим. Что-то типа "Tzatziki", но вот по стилю он совершенно восточным мне кажется. Вполне возможно, что это наследие Порты
lena_catta
Oct. 7th, 2009 06:40 am (UTC)
Отличная рыбка! Записала, буду пробовать!
Никогда не ела перцы с рыбным фаршем, чувствую, что много в своей жизни потеряла!
eryv
Oct. 7th, 2009 04:49 pm (UTC)
Спасибо:) Буду рад если понравиться. А по поводу перцев, я прочитал что это слегка походная пища. В школу и на работу их часто готовят. Их удобно руками есть
(Deleted comment)
eryv
Oct. 7th, 2009 04:50 pm (UTC)
Re: Конец НТП
Ты не понимаешь, Игорь:) Я писал про америку и наследие Советского Союза. С ситуацией в России я отлично знаком, и иначе как "глубокая задница" ее назвать трудно. А в Америке например, не смотря на кризис, в нашем институте увеличили бюджет на 40%. "Пиндосы хоть и тупые", но знают, что наука нужна. В отличии от:(
(Deleted comment)
Re: Конец НТП - eryv - Oct. 8th, 2009 04:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Конец НТП - eryv - Oct. 8th, 2009 06:44 pm (UTC) - Expand
Re: Конец НТП - eryv - Oct. 8th, 2009 07:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Конец НТП - eryv - Oct. 9th, 2009 07:15 pm (UTC) - Expand
l_ape
Oct. 7th, 2009 09:08 am (UTC)
Согласна с предыдущим высказыванием, что эпоха научно-технического прогресса закончилась с советским поколением и
отсутсвием финансирования.
А рецепт очень, очень приглянулся !
eryv
Oct. 7th, 2009 04:50 pm (UTC)
Спасибо. Я вот про это и говорю. Если в России не удалось поработать советским ребятам, так хоть на западе признание получат. Надеюсь, хотя это и грустно слегка:)
evil_mimi
Oct. 7th, 2009 09:21 am (UTC)
очень себе чудесное блюдо, опять-таки не может не радовать его доступность..

а про образование... :(( печальная тема
eryv
Oct. 7th, 2009 04:51 pm (UTC)
Спасибо
donna_sol
Oct. 7th, 2009 09:30 am (UTC)
рыбка прекрасна

а с вопросами образоапния, увы. не могу не согласиться с предыдущими высказываними
eryv
Oct. 7th, 2009 04:51 pm (UTC)
Спасибо. Будем надеяться, что хоть на западе наши смогут реализоваться
live_cat
Oct. 7th, 2009 10:08 am (UTC)
интересное сочетание.
а про соус вопросик, - огурец свежий? и соус не солится? раньше с таким не сталкивалась просто..
eryv
Oct. 7th, 2009 04:51 pm (UTC)
Соус этот обычно в русской среде зовут греческим именем Tzatziki (что-то типа цацики). Но он популярен по всему средиземноморью и, как мне кажется, имеет турецкие корни. Рецепт очень простой - 300 гр густого йогурта (обычно такой йогурт зовут греческим). 100 гр огурца. несколько зубчиков чеснока. палу ложек оливкового масла. соль. И как возможные вариации - укроп или мята. Огурец очистить от кожуры и протереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавку. Все смешать
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2009 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_cat - Oct. 7th, 2009 05:12 pm (UTC) - Expand
larry_ratt
Oct. 7th, 2009 01:32 pm (UTC)
Муж, закончивший МИФИ в 1998 году, говорил, что уже тогда образование наше сильно "съехало" - сами преподаватели это отмечали. Я-то гуманитарий, там попроще было. И да, универсальность vs узкая специализация... Последнее на Западе больше распространено, зато человека легко заменить, что для бизнеса удобно.
eryv
Oct. 7th, 2009 04:52 pm (UTC)
Да, начало спада это где-то 94-95 годы. Но и сейчас еще образование очень достойное. Еще не все "зубры" ушли, да и в молодом поколении встречаются энтузиасты. Ваше "легко заменить" очень тяжело воспринимается. Теряется индивидуальность у людей
(no subject) - larry_ratt - Oct. 7th, 2009 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2009 05:30 pm (UTC) - Expand
feline34
Oct. 7th, 2009 01:48 pm (UTC)
ооооо, это надо будет попробовать, спасибо :)
eryv
Oct. 7th, 2009 04:52 pm (UTC)
На здоровье:) Буду рад если пригодится
elena_fialka
Oct. 7th, 2009 06:06 pm (UTC)
Замечательный и необычный рецепт!Очень аппетитно:)))
eryv
Oct. 7th, 2009 06:54 pm (UTC)
Спасибо. Но необычный как-то странно даже:) Неужто в ваших краях кефту не лепят?
nagmaa
Oct. 7th, 2009 06:15 pm (UTC)
Как здорово! Не пробывала еще перцы рыбой фаршировать.
Как всегда очень оригинальный рецепт. Спасибо
eryv
Oct. 7th, 2009 06:57 pm (UTC)
Спасибо! А неужели у вас там нет подобных блюд? Казалось-бы от Египта до Туниса за день можно доехать:)
(no subject) - nagmaa - Oct. 7th, 2009 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2009 07:09 pm (UTC) - Expand
diabelek
Oct. 7th, 2009 07:38 pm (UTC)
Вот! Такие эксперименты и я люблю и приветствую. Здорово! Спасибо! :-)))
eryv
Oct. 7th, 2009 07:48 pm (UTC)
Приветствую вас и заодно всех жителей Варшавы:) Очень приятны слова ваши. А рецепт этот совсем не экспериментальный - широко распространенный тунисский. Еще у них много вариаций этого - например совсем без рыбы, или с мясом, или с орешками ...
(no subject) - diabelek - Oct. 7th, 2009 07:57 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Oct. 7th, 2009 11:05 pm (UTC)
То, что надо рецепт!И рыба в морозилке есть, и "Tzatziki" в холодильнике - остаётся только делать.Спасибо.
eryv
Oct. 7th, 2009 11:24 pm (UTC)
Здорово. Если найдется время, поделитесь впечатлением. А то я слегка пугаюсь своих как говорят необычных рецептов. Вдруг они не всем подходят:)
(no subject) - kusto_diva - Oct. 8th, 2009 12:37 am (UTC) - Expand
О летучей рыбе. - kusto_diva - Oct. 10th, 2009 11:01 am (UTC) - Expand
Re: О летучей рыбе. - eryv - Oct. 10th, 2009 11:40 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Oct. 8th, 2009 12:54 am (UTC)
Йогурт+чеснок+тертый огурец - супер сочетание!! Буду теперь этот соус подавать к рыбным блюдам:)
eryv
Oct. 8th, 2009 04:31 pm (UTC)
Не-не-не:) Вы не так поняли. Этот соус подается к очень острым перцам - молочное быстро убирает жгучесть. Т.е. вы сначала насладились действием перца - секунд двадцать, а затем убрали эффект. Своего рода "контрастный душ".
(no subject) - koa_latam - Oct. 8th, 2009 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 8th, 2009 04:38 pm (UTC) - Expand
olala60
Oct. 10th, 2009 01:02 am (UTC)
Продолжая рыбную тему, расскажу вам, что, например, среднее ирландское образование подразумевает 3 обязательных предмета и экзамен по всего 6. А предметы выбираются уже с 5 класса. Так что не дают детям права даже узнать о взаимосвязях. Слушайте, а поверите ли, что кассир в магазине пугается, если ей предложить мелочь? Честно! Ей легче 98 центов сдачи дать, как компьютер кассовый написал. Есть некоторые продвинутые, они мелочь берут по предложению и предлагают помочь монеты пересчитать, ибо у них опыт есть.
К тому и велось, чтобы никто не умел видеть проблемы в полном масштабе. Разве не так? Что-то у меня последнее время именно такое настроение: я вспоминаю прочитанную фантастику середины прошлого века - как было жутко и казалось, этот час никогда не придет. А люди охотно приняли. Жутко...
А рецепты мне ваши рыбные очень нравятся. :)
eryv
Oct. 10th, 2009 11:46 pm (UTC)
Да уж. Поневоле начнешь гордиться, что ты из Советского Союза. И странно как-то, что страны с очень хорошим образованием - Иран, Куба, Тунис - слегка выпадают из мировых процессов. Спасибо
moyugolok
Oct. 11th, 2009 04:49 am (UTC)
Спасибо за рецепты. Никогда не думала о фаршированых перцах в контексте с рыбой. Показалось очень здорово. А рыбные котлетки в вашем исполнении - просто праздник!
eryv
Oct. 12th, 2009 05:52 pm (UTC)
И вам спасибо:) Такие перцы в Тунисе любят детям-мужьям с собой в школу-дорогу собирать. Типа наших пирожков - почти походная еда, руками есть удобно
(Anonymous)
Oct. 20th, 2009 08:00 pm (UTC)
простите, а хлебные крошки имеются в виду сухие, т.е. тёртые сухари?
eryv
Oct. 20th, 2009 08:02 pm (UTC)
Да, используются сухари. Также можно взять булгур или французский кускус
livejournal
Dec. 28th, 2012 09:59 pm (UTC)
Рецепты
User yura_falyosa referenced to your post from Рецепты saying: [...] Фаршированные перцы и рыбные котлеты (Тунис) [...]
( 72 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com