?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как разжигают угли

Кто-то пользуется могучими легкими, правда у меня от этого способа голова кружится.

Кто-то использует всякие подручные средства - от картонки, до пласмассовой кухонной доски.

Есть и более продвинутые приблуды - мощные турбо-зажигалки, фены и трубки увеличивающие потток воздуха.

В Тунисе для этих целей используют особый веер - марваха. Это подобие флага сделанного из плотной ткани. Раньше ткань для флага делали из грубых растительных волокон. Теперь же чаше всего обходятся подходящей синтетикой. Небольшие разновидности этого веера используют и более привычным для европейцев способом - прекрасные тунисские девушки охлаждают им свое лицо в жаркое время года.

Для того чтобы нагнетать воздух в зону горения углей, веером просто помахивают в горизонтальной плоскости.

Каждый раз смотрю на их узоры и удивляясь теряю способность ко всем логическим мышлениям:)

DSC_0340

К моему удивлению, способ этот очень эффективный. Даже отсыревшие угли легко поддаются.

DSC_0370

Когда угли разгорелись, все дальнейшие дела идут предсказуемо.

На два килограмма куриных грудок без кожи мне понадобилось следующее:

3 луковицы больших размеров я порезал мелко,
добавил стакан густого необезжиренного йогурта,
полторы чайных ложки соли,
чайную ложку давленого черного перца,
чайную ложку куркумы (турмерика),
щепотку шафрана растертого мозолистыми пальцами,
три столовых ложки красного винного уксуса,
6 столовых ложек хорошего оливкового масла.

Грудки я порезал на кусочки с размерами около двух сантиметров, а потом все вместе смешал.
Оставил мариноваться на ночь в холодильнике. Если вдруг кому назатерпится, то часа два будет достаточно - как раз чтобы и доехать до мест где угли разжигают.

Кусочки мяса посадил на шампуры, перемежая кусочками сладкого перца и лука.

DSC_0346

Поставил над углями и поворачивал каждые 5 минут.

DSC_0373

Через 10-12 минут, когда на перцах появятся небольшие опалины, все готово будет.

На самом деле, не нужно ориентироваться на самое оптимальное время. Слой йогурта и специй надежно предохраняет мясо от высыхания - и даже через 30 минут грудка будет нежно-сочной (что бы там не рассказывали знатоки кинтчен наха). Возможно что поэтому, данный магрибский-ближневосточный рецепт пользуется такой огромной популярностью в ресторанах по всему миру.

Рекомендую! Очень легко делать и всем нравится.

Recent Posts from This Journal

  • Прикладная ихтиология

    Это было одно из самых запоминающихся удовольствий в мою последнюю поездку в Россию. Выбор разной рыбы, разных вкусов, разных регионов не…

  • Ещё российских птичек

    Огарь: Чернеть: Это нырковая утка. Корм обычно добывает под водой. Это горная трясогузка: Бегал-бегал я за этими желтопузиками…

  • Русские и американские

    В 2001 году я только приехал в Aмерику поработать немного. Пока обустраивался и соображал что к чему, я снимал комнату недалеко от института. Хозяин…

Comments

( 25 — Leave a comment )
etotam
Sep. 10th, 2015 03:52 am (UTC)
Сдеала примерно такой же вариант, только в маринаде была томатная паста (одня ложка) и 7 зубчиков чеснока.
eryv
Sep. 10th, 2015 02:44 pm (UTC)
Как раз там отвечал комментатору пониже.
Куркума и томатная паста взаимозаменяемы - именно они дают правильную структуру маринаду
skydante
Sep. 10th, 2015 04:39 am (UTC)
а будет ли готов лук?
eryv
Sep. 10th, 2015 02:42 pm (UTC)
Ну дак горячее то сырым не бывает
skydante
Sep. 10th, 2015 03:10 pm (UTC)

Ну нее, сырой горячий лук ужасен

warunik
Sep. 10th, 2015 05:24 am (UTC)
Ай яй! У нас сезон пикников подошел к концу,а вот сезон дождей в самом начале и разгаре.Где ж вы были раньше с этим чудесным рецептом:)
eryv
Sep. 10th, 2015 02:41 pm (UTC)
Простите милая Ольга.
Так вот сложилось:(
Но ведь скоро будет бабье лето!
warunik
Sep. 10th, 2015 05:15 pm (UTC)
Будем ждать:)
livejournal
Sep. 10th, 2015 05:41 am (UTC)
No title
User kotsar referenced to your post from No title saying: [...] Оригинал взят у в Как разжигают угли [...]
mad_crab
Sep. 10th, 2015 06:20 am (UTC)
Аж тридцать? Нууу, не знай, то ли у нас угли другие, то ли куры, то ли куркуму я свежую в маринад кладу, так что тридцать минут вертеться у углей не приходится.

luxs135
Sep. 10th, 2015 07:34 am (UTC)
Ага, масло в маринаде очень от высыхания способствует. Я уже давно курицу без масла не делаю.
eryv
Sep. 10th, 2015 02:35 pm (UTC)
Только моё отчаянноя косноязычие причина наших недопониманий!
Что я хотел сказать - даже если внешний слой йогурта и специй обуглится, то мясо всё равно останется сочным. Но конечно же, до обугливания никто доводить не будет; только эксперимента ради для.

Сухая куркума здесь играет не столько роль специи, сколько придает йогурту особую структуры позволяющую надежно обволакивать кусочки мяса. Схожую роль может выполнить хорошая томатная паста.
redcitrusfox
Sep. 10th, 2015 08:33 am (UTC)
Красочные фото.
eryv
Sep. 10th, 2015 02:40 pm (UTC)
А у вас аватарка новая!
Эта мне больше нравится.
channa
Sep. 10th, 2015 12:36 pm (UTC)
у нас продают такие штуки, называется наф наф (от глагола ленафнеф)
http://www.kondor.co.il/%D7%A0%D7%A4%D7%A0%D7%A3_%D7%91%D7%9E%D7%91%D7%97%D7%A8_%D7%94%D7%A6%D7%91%D7%A2%D7%99%D7%9D
eryv
Sep. 10th, 2015 02:37 pm (UTC)
Спасибо.
Необычная форма и запомнить легко.
Интересно как они выглядели в допромышленные времена.
Напоминают опахала из восточных сказок
ramanov
Sep. 10th, 2015 12:43 pm (UTC)
вкуснота! Доброго дня!
давайте дружить!
eryv
Sep. 10th, 2015 02:37 pm (UTC)
Легко
skydante
Sep. 10th, 2015 03:11 pm (UTC)

Ненадо, это сраный репостер.

alen4ik_a
Sep. 10th, 2015 12:52 pm (UTC)
интересный рецепт , а мы маринуем в водке или коньяке ,с луком и со специями и фсе ))))))))))
eryv
Sep. 10th, 2015 02:39 pm (UTC)
Ой, еще более необычный у вас рецепт.
Спиртного только для аромата, или много лить нужно?
alen4ik_a
Sep. 10th, 2015 04:11 pm (UTC)
спиртное ( я обычно лью сколько прийдеться , люблю много ,а муж жадничает наливает меньше )) не для аромата , а для соуса - мясо и лук дают еще сока , это все перемешивается и ммм вкуснятина ( впрочем можно , если не жирная курица, добавить и масла чуть - чуть ) , а я еще через часик это все в кострюлько встряхиваю , что бы лучше перемешалось :-)
eryv
Sep. 10th, 2015 04:24 pm (UTC)
Спасибо, попробую
gozoo
Sep. 10th, 2015 08:52 pm (UTC)
Раздуваем угли фрисби - потом и покидать можно.
livejournal
Sep. 13th, 2015 09:17 pm (UTC)
Двое выходных, двое шашлыков.
User alexkostabrava referenced to your post from Двое выходных, двое шашлыков. saying: [...]   На верхнем снимке шашлык из куриной грудки в маринаде [...]
( 25 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com