?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огнем и кровью

В конце прошлой недели побывал на самом главном празднике мусульман. На территориях попавших под влияние Османской Империи этот праздник называют "Курбан-Байрам", а в восточном арабском мире - (А)Ид аль-Адха. В дословном переводе - праздник жертвоприношения. Ну а более стандартное название - Аид Мубарак (Благословенный Праздник).

Я старался избегать откровенных фотографий и описаний, но излишне чувствительным людям порекомендую не читать дальше вступления.

DSC_0797

Праздник этот отмечается в честь окончания Хаджа (паломничества в Мекку). За день до Аида, совершающие Хадж восходят на гору Арафат, которая расположена недалеко от Мекки. В качестве поддержки паломников, мусульмане постятся в течении суток (или нескольких). Пост жесткий - без воды.

DSC_0746

DSC_0781

Себе в основном оставляют внутренности, голову и ножки.

DSC_0784

Самым лучшим вариантом считается, если кожа с головы и ножек не была удалена, а шерсть просто выжжена огнем.  При некотором навыке эта процедура занимает около 30 минут.

DSC_0898

DSC_0900

Большую часть туши жертвенного животного нужно раздать бедным, нуждающимся, занятым, больным. По крайней мере треть в тот же день. Другую треть нужно раздать в виде готовых блюд близким людям. Это была самая трудная часть для меня - в первый день проехал 400 километров, и во второй - 300.

Хорошо хоть отдохнул пару часов перед этим:

DSC_0837

DSC_0878

DSC_0646

Posts from This Journal by “Тунис” Tag

  • Печеные перцы

    В предверии сезона, напомню несколько простых блюд/салатов с использованием печеных перцев. Перцы выкладываются прямо на горячие угли и…

  • В предверии праздников

    Напомню хороший и простой рецепт популярный на севере Туниса. Понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана обычной белой муки (all-purpose…

  • Сезон Айвы

    Говорят в Москве. Поэтому кратко напомню соответствующий этому времени тунисский рецепт. Называется он марка хлю, что в приблизительном переводе…

Comments

( 29 — Leave a comment )
moyugolok
Sep. 29th, 2015 02:59 am (UTC)
Баранов жалко. Впрочем, это не мешает мне любить их мясо и теплую шерсть.
А котики милые.
eryv
Sep. 29th, 2015 04:24 am (UTC)
Не, это не бараны.
Американские бараны за сто килограммов весом будут
moyugolok
Sep. 29th, 2015 04:30 am (UTC)
Вспомнился анекдот про роддом.
- Ну как, мальчик родился?
- Нет.
- А кто же тогда?

(Deleted comment)
eryv
Sep. 29th, 2015 04:18 am (UTC)
В голове всякого вкусного на двух взрослых мужиков найдется.
Особенно ежели степенно подойти.
А из ног делают подобие советского хаш-а
skydante
Sep. 29th, 2015 04:20 am (UTC)

А где наблюдал то?

eryv
Sep. 29th, 2015 04:26 am (UTC)
Ферма пристоличная.
Американцы знают как деньги делать
mad_crab
Sep. 29th, 2015 05:54 am (UTC)
Пожимая плечами
Обычный осенний забой скота, собственно. Раздать быстро надо, чтоб всё не стухло в жарком климате, ну и, собственно, европейский забой свиньи тоже сопровождается раздачей соседям и друзьям, чтоб в свою очередь получить гостинцы через несколько дней. Schlachtfest до сих пор вроде бы празднуют.
eryv
Sep. 29th, 2015 12:49 pm (UTC)
Re: Пожимая плечами
Насчет осеннего не совсем согласен. Мусульманский календарь не совпадает с нашим, поэтому через несколько лет аид будет летом, а через 10 лет - весной. Все остальное - и я обычно говорю, что религиозные ритуалы часто имеют простой и практический смысл. Вот во время свадебных церемоний, ноги и руки невесты покрывают толстым слоем хны. Объяснение то простое - чтобы новую заразу какую в дом не принести. Однако все знают, что это не так - хна защищает от сглаза и всяких мелких джинов
mad_crab
Sep. 29th, 2015 07:26 pm (UTC)
Re: Пожимая плечами
Ну да, как манера закрывать лицо и тело происходит изначально вовсе не от скромности, а для защиты светлой кожи от солнца, любой- от пыли. Поэтому русская крестьянка во время жатвы или работы на огороде заматывала голову платком так, что открытыми оставались одни глаза.
alla_kot
Sep. 29th, 2015 08:34 am (UTC)
Никогда не думала что кровь такая яркая.
Если все всем раздают, то и тебя угостили многократно или...?
eryv
Sep. 29th, 2015 12:52 pm (UTC)
В обычной жизни мы наблюдаем только темную венозную кровь - она на поверхности туловища. Из артерий вот такая яркая.

Ну раздают то в первую очередь тем, у кого нет.
У кого есть - можно просто новым или необычным рецептом
i_delyagin
Sep. 29th, 2015 10:41 am (UTC)
Очень непонятно.

Если выжигать шерсть огнем, разве не будет вонять мясо?

Что это на третьей фотографии снизу?
i_delyagin
Sep. 29th, 2015 10:51 am (UTC)
И дальше, а разве мясо не должно созреть?
eryv
Sep. 29th, 2015 01:05 pm (UTC)
Баранине не нужно долгое созревание, как я думаю.
Но, да, остаток туши вывешивают на пару дней
eryv
Sep. 29th, 2015 01:04 pm (UTC)
Тут можно простую аналогию привести.
Как русские обжигают щетину на свиньях.
Тот же самый процесс - обожгли, поскребли. окатили кипятком, обожгли, поскребли...
Раньше обжигали соломой, потом стали "паяльные" лампы использовать.
Если хорошо почистить, то остается не вонь, а приятный аромат.

В советские временя знатоки ценили украинскую свинину - там предпочитали и при наличии паяльных ламп использовать солому - что вкуснее. На "западе" использовали всякую химию с механикой - поэтому их сало довольно невкусное.
i_delyagin
Sep. 29th, 2015 01:21 pm (UTC)
Спасибо.

А на третьей снизу фото что такое интересное округлое?
eryv
Sep. 29th, 2015 01:26 pm (UTC)
Забыл ответить.
Это зеленые перцы на углях - необходимый атрибут подобных дел
mad_crab
Sep. 29th, 2015 07:42 pm (UTC)
На "западах" использовали кипяток и бритву специальную или щётку металлическую , если о личных хозяйствах, а ещё не очень ценили сало, предпочитали ветчину и бекон, выводили для этого свиней почти без сала.
marmara_calypso
Sep. 29th, 2015 01:33 pm (UTC)
А кавурму, как в Турции, готовят?
eryv
Sep. 29th, 2015 04:04 pm (UTC)
Судя по тому, что я знаю о ковурме - да, готовят.
Только название такое не используют.
Да и следует сказать, что турецкая и тунисская кухня пересекаются процентов на 50, минимум
channa
Sep. 29th, 2015 02:13 pm (UTC)
интересно. не поняла, что он там такое держит на 3м фото?
eryv
Sep. 29th, 2015 04:07 pm (UTC)
Наверное вы про четвертую фотографию говорите.
Это бараний сальник - особый слой жировой ткани, защищающий внутренние органы.
Очень ценится во всей восточной кулинарии.
Самый простой пример - кусочки печени завернуть в сальник, насадить на шампуры и быстро обжарить
mad_crab
Sep. 29th, 2015 07:29 pm (UTC)
Ну почему только в восточной, кстати. Просто современный горожанин такое редко видит. А так- французы ценят, весьма.
channa
Sep. 29th, 2015 07:45 pm (UTC)
да, я про него, спасибо!
pahmutova
Sep. 29th, 2015 11:11 pm (UTC)
Бедный котёнок. глаза больные.
Ослепнет точно, кто ж в мусульманской стране будет с котом уличным возиться:(((
Кроме экспатов само собой, но на всех экспатов не напасёшься...
eryv
Sep. 30th, 2015 01:57 am (UTC)
Re: глаза больные
Так и так возился с ракурсами и фотографиями.
Но вы распознали.

Страна конечно же не мусульманская - в штатах, как и во всем "западном" мире, котов не любят. Для них это что то из темных сил, порождений сумрачных кошмаров. Их терпят только за умение мышей ловить.

В мусульманских странах коты священные животные - и глаза промоют, и травки дадут против паразитов, и лучший кусок мяса на тарелку кинут, и спят они рядом с хозяйкой-хозяином, и единственные кому можно входить в мусульманские храмы...

Тот кто заботится о котах сразу попадает в ихний рай, без вопросов
pahmutova
Oct. 1st, 2015 08:35 pm (UTC)
Re: глаза больные
В Египте их нарочно никто не бьёт не гоняет, но живут кошки голодом и прикармливают их экспаты в основном.
_freya__
Jan. 19th, 2016 01:21 pm (UTC)
Re: глаза больные
Вы правы, в Тунисе никто не будет возиться с котом, никому они там не нужны, даже если дети будут издеваться над котом - никто из взрослых это не остановит. Они баранов покупают специально за пару недель до Аида, чтобы дети вдоволь наигрались, а потом режут у этих же детей на глазах, цыплят разноцветных покупают на пасху лишь для забавы детей. У тунисцев много хороших качеств, но любовь к животным это не одно из них, к сожалению.
( 29 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com