?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Октябрь – время ожиданий. На смену умиротворения предшественника, приходит свежесть желаний и ясность планов. Выпавший за ночь снег, как предчувствие удачной охоты, будоражит тебя осознанием того, что вечером будет еще лучше, чем утром. И вдыхая запах отраженного солнца, хочется задержать дыхание, запечатлеть и растянуть миг счастья.
      Октябрь – время сильных. Хищники празднуют возможность бесшумного передвижения по лесу, танцуя всей своей животной мимикой, от живушего независимой жизнью кончика хвоста, до нервно вздрагивающего носа. Запахи их добычи надолго впечатываются во влажный сумерек подлеска, создавая многомерные и опьяняющие образы.
      Октябрь – время учебы. И пока маленькие люди только начинают свое долгое восхождение, рябчики за неделю теряют летнюю небрежность. С грохотом вбиваются краснобровые в кроны деревьев, задолго до твоего приближения. А напуганный заяц-беляк, еще не надевший белые одежды, стремится слиться с подмерзшей землей – единственной своей защитницей.
      Октябрь – время запахов. Сегодня, заботливо опаленные свиные ушки и забавный, смешной хвостик. А завтра, ледяные забереги вдоль рек, скрывающие омоложенных холодной водой налимов. Зимовье пропиталось сложной смесью ароматов шиповника и грибов, орех и топленого масла. Собака, повизгивающая и подрагивающая в полудреме, заново переживает подробности охоты за кабаргой. Книги, старые подшивки журналов, пельмени.

Когда ребенку исполнится лет десять ему уже можно доверять и нарезное оружие.
Тозовку, для начала.

Vlad

Vlad

Изображение 014

Recent Posts from This Journal

  • Прикладная ихтиология

    Это было одно из самых запоминающихся удовольствий в мою последнюю поездку в Россию. Выбор разной рыбы, разных вкусов, разных регионов не…

  • Ещё российских птичек

    Огарь: Чернеть: Это нырковая утка. Корм обычно добывает под водой. Это горная трясогузка: Бегал-бегал я за этими желтопузиками…

  • Русские и американские

    В 2001 году я только приехал в Aмерику поработать немного. Пока обустраивался и соображал что к чему, я снимал комнату недалеко от института. Хозяин…

Comments

( 12 — Leave a comment )
colette_rus
Oct. 11th, 2015 12:30 pm (UTC)
Как хорошо:)
hellsigel
Oct. 11th, 2015 01:25 pm (UTC)
В три года дед собственноручно мне на ремень привесил нож, откованный специально для меня. А из малокалиберки (немецкая, трофейная) я впервые выстрелил в пять. Как раз в десять она уже была приписана за мной на постоянной основе. :) Участковый, скотина приезжая, в конце 80-х реквизировал. Уже у младшего брата. ;)

Спасибо!!! :)
eryv
Oct. 14th, 2015 07:07 pm (UTC)
Рад что заценили.
А у дедов наших чего только небыло.
У меня в деревне друзей-пацанов штук 10 было всего.
И вот мы хвастались друг перед другом всяким.
Видел довоенные немецкие двухстволки.
Видел довоенное америцанское монструозное ружьё - 8-10 стволов в виде веера.
Наверное чтобы уток гусей выкашивать.
Видел дореволюционное ружье (по-видимому сделанное в России) с многогранным стволом и калибра как у тяжелого пулемета.
Ну и всяких карабинов.
Так жалко, что не додумался фотографировать - это всё украдкой происходило, чтобы взрослые не видели.
hellsigel
Oct. 14th, 2015 07:27 pm (UTC)
У прадеда был дробовик восьмого калибра! ))) Вот это был ствол! Я до сих пор иногда взвизгиваю от восторга, когда вспоминаю. :)
mad_crab
Oct. 11th, 2015 07:16 pm (UTC)
Ох уж эта вечная тема- мальчики и ружья.

Я почему-то не люблю, хотя со школы дома хранятся значки "Меткий стрелок" и спортом звали заниматься- просто неинтересно.

Edited at 2015-10-11 07:17 pm (UTC)
kolia54
Oct. 12th, 2015 01:19 am (UTC)
Очень хорошо написано - воспринимается как классика. Здесь тема природы и воспоминаний детства, скорее. Для меня запахи тоже важны: зима начинается с запаха снега, а весна - с пришедших с югов запахов растущих растений. Меня заинтересовала еще фраза про многомерные образы запахов у хищников - это ваше собственное представление или где-то существуют такие взгляды?
eryv
Oct. 14th, 2015 07:12 pm (UTC)
Спасибо.
Да, про многомерность запахов у хищников я читал, но где - уже забыл.
Им это необходимо для более точного определения местоположения добычи.
Особенно у кошачьих это сильно выражено - они любят в сумерках охотиться.
kolia54
Oct. 15th, 2015 12:49 am (UTC)
Спасибо. Я считаю, что человеческое восприятие кулинарных изделий по запаху и вкусу - тоже многомерно, но здесь пространство образов не связано с реальным пространством координат. Это пространство "координат" восприятия запахов и вкуса. :)
prus03
Oct. 26th, 2015 04:11 pm (UTC)
Клац-клац
Кого бы пристрелить? Хорошее фото.
leh_spivak
Oct. 29th, 2015 06:49 pm (UTC)
Спасибо.
Прочитал с удовольствием и долго вспоминал свое детство. Вернулся еще раз, чтобы поблагодарить. Далеко от столиц детство совершенно другое, как будто мы на другой планете взрослели. Моё дество прошло в заполярном городе, за тысячи километров от тайги и в километре от тундры. А время было то же, поэтому очень созвучно, на одной волне ).
eryv
Oct. 29th, 2015 07:04 pm (UTC)
Благодарю!
Очень приятно слышать
prevedkraeved
Nov. 1st, 2015 10:09 pm (UTC)
сумка как у меня)))
( 12 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com