?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседка заходила

Не маленькую такую кастрюльку принесла.

Couscous

Кускус с тыквой и восьминогом.

Couscous

Беда с этими тунисцами. А ведь только мечтал чтобы лишний вес за зиму не набрать.
Придется опять рубить дрова в горы идти.

Posts from This Journal by “Тунис” Tag

  • Печеные перцы

    В предверии сезона, напомню несколько простых блюд/салатов с использованием печеных перцев. Перцы выкладываются прямо на горячие угли и…

  • В предверии праздников

    Напомню хороший и простой рецепт популярный на севере Туниса. Понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана обычной белой муки (all-purpose…

  • Сезон Айвы

    Говорят в Москве. Поэтому кратко напомню соответствующий этому времени тунисский рецепт. Называется он марка хлю, что в приблизительном переводе…

  • Булгур с бараниной

    В Магрибе (и в частности в Тунисе) практически не делают супы и соусы в привычном нам понимании. Существует традиция, что даже те блюда, которые по…

  • Пирог с сыром

    Назову его тунисским, хотя, насколько я понимаю, это не совсем типичная магрибская кулинария. По крайней мере, мне такое не встречалось в книгах…

  • Двоюродные

    Один из самых главных мусульманских праздников называется - (А)Ид аль-Адха. В дословном переводе - праздник жертвоприношения. На территориях попавших…

Comments

( 26 — Leave a comment )
obskurant
Nov. 21st, 2015 03:17 pm (UTC)
А чем кускус смачивали, водой али бульоном каким?
eryv
Nov. 21st, 2015 03:26 pm (UTC)
Они не признают кускус быстрого приготовления.
Делают классическим способом - в пароварке.
В нижнем отделе пароварки готовится типа соуса с овощами-специями-осьминогом, а в верхнем готовится кускус на пару. Кускус слегка увлажненный водой и оливковым маслом парится полтора-два часа. В середине приготовления его нужно пересыпать в отдельную посудину и хорошенько разрыхлить.

Готовый кускус перекладывается в блюдо для подачи и хорошенько поливается бульоном из нижней части пароварки.
adderley
Nov. 21st, 2015 03:49 pm (UTC)
А без пароварки можно вкусно приготовить?
eryv
Nov. 21st, 2015 06:39 pm (UTC)
99% кускуса продаваемого в мире это кускус быстрого приготовления - его просто заливают горячей водой или бульоном. Разница во вкусе и структуре там не очень большая. Я наверняка не всегда распознаю, если вслепую попробую. Поэтому наверняка можно из пароварки. Но тунисцы разницу чувствуют сразу
obskurant
Nov. 21st, 2015 04:29 pm (UTC)
Ага, пасип!
skydante
Nov. 21st, 2015 03:22 pm (UTC)

Глядя на эту красоту пойдука поем холодца

eryv
Nov. 21st, 2015 03:27 pm (UTC)
Тоже дело.
С петухом?
skydante
Nov. 21st, 2015 03:28 pm (UTC)

Неа. Эконом-вариант. Купил по полбакса за кило спинок куриных, по тойже цене хребтовые свиные кости и голяшку. Все кинул в кастрюлю - вуаля, холодец:)

prmarina
Nov. 21st, 2015 05:09 pm (UTC)
Очень эстетично выглядит. Хотя сочетание тыквы с осьминогом вызывает вопрос. Непривычно
eryv
Nov. 21st, 2015 06:44 pm (UTC)
Я вот поэтому и поделился. Я же сам много рецептов у себя показываю, пытаюсь как то подать красиво - и часто не получается. А тут просто мимоходом положили без всякой заботы о фотогеничности.

Насчет сочетания я сам недоверчивый был. Зря, оказалось
i_delyagin
Nov. 21st, 2015 05:14 pm (UTC)
Хорошие у вас соседи.
eryv
Nov. 21st, 2015 09:29 pm (UTC)
Да у них традиция, они каждую пятницу с друзьями ходят в баню готовят кускус и друзьям приносят. Если не поймали в Пятницу, то придут в Субботу.
bloginmydreams
Nov. 21st, 2015 05:22 pm (UTC)

Хочу себе такую же!

bufetum
Nov. 21st, 2015 06:42 pm (UTC)
Хорошие соседи. Кастрюльку оставила в подарок?) (очень уж хороша кастрюлька)
eryv
Nov. 21st, 2015 09:34 pm (UTC)
Я сам облизываюсь всячески, но попросить не могу:(
Отдадут ведь не задумываясь, а она килограммов семь.
Если привести из Туниса, то куча проблем - в багаж не положишь (хрупкая), а в ручной клади тяжело
bufetum
Nov. 22nd, 2015 10:49 am (UTC)
Сейчас появилась каменная посуда . Думаю, что в Америке тоже можно приобрести. Мне тоже нравится. Даже в нашу деревню , в обычное чуть ли не сельпо недавно гипфелевские кастрюли-мармиты привозили. Из мрамора. Интересная штука. Говорят, что в них крупу можно залить кипятком как в термос и без подогрева там каша будет готова. Ну и смотрится конечно на столе эта штука)
ktotamm
Nov. 22nd, 2015 07:34 am (UTC)
Хорошая соседка! Мне б такую, в крайнем случае согласен на осьминога.
Помнится, тов. А. Челентано дрова не для снижения веса рубил )))
kolia54
Nov. 22nd, 2015 08:29 am (UTC)
Выглядит красиво! Только непонятно, как они могут есть осьминога: насколько я знаю, это некошерная и нехаляльная еда. Отклонение от религиозных запретов? :)
eryv
Nov. 30th, 2015 06:52 pm (UTC)
То что не кошерный - это точно.
А вот насчет халяльного не уверен - осьминогов по всему Магрибу едят.
Вы наверняка видели на фотографиях из магриба россыпи кувшинов около моря.
Они с их помощью как раз осьминогов и ловят - те любят в кувшины залазить
kolia54
Dec. 1st, 2015 12:56 am (UTC)
Нехаляльный, это точно. Вот, например, фраза из описания халяльных продуктов (из интернета):
"Из морских животных дозволена только рыба. Все остальные морепродукты — харам."
Насколько я знаю, списки халяльных продуктов практически совпадают со списком кошерных, так как мосульманство возникло на базе иудаизма. А список кошерных продуктов практически полностью переписан из зороастризма, правда, еще добавлен запрет есть свинину. Но в зороастризме есть объяснение на запрет есть всяких морских животных: там считается, что их создал Ариман (дьявол). В иудаизме же и мосульманстве считается, что всех животных создал бог, поэтому подобный запрет ничем не обьясняется. :)
А то что вы говорите, что " осьминогов по всему Магрибу едят" - это очень интересно. Либо это влияние современного атеизма, либо мосульманство не смогло победить древние местные традиции. :)

by_kemelena
Jun. 10th, 2016 09:30 am (UTC)
это не влияние современного атеизма, а разные направления ислама. Все, что в море, является халяльным. В инете была неправильная формулировка. Некоторые направления не едят многие морские продукты, они считают их спорными, но не запретными.
eryv
Jun. 16th, 2016 06:02 pm (UTC)
Спасибо за пояснения.
michletistka
Nov. 22nd, 2015 10:11 am (UTC)
Пока у меня есть папин плов, завидовать не буду! Но с соседями явно везет! Моя вот только деньги стрелять заходит по мелочи. (Правда, ее супруг покойный, когда-то красной икрой угощал, давно еще.)
tatiaz
Nov. 22nd, 2015 02:46 pm (UTC)
Можно ненадолго одолжить вашу соседку?
by_kemelena
Jun. 10th, 2016 09:31 am (UTC)
Я вообще в восторге от кускуса с тыквой. Но мы такое только зимой делаем, я тыкву замораживаю. Летом все как-то блюдами полегче обходимся...
eryv
Jun. 16th, 2016 06:02 pm (UTC)
Да, и у меня это один из любимых кускусов.
Какая то совершенная гармонизация вкусов и запахов!
( 26 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com