?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В предверии праздников

Напомню хороший и простой рецепт популярный на севере Туниса.

Понадобятся следующие ингредиенты:

2 стакана обычной белой муки (all-purpose unbleached),
1 стакан сахара,
2/3 стакана оливкового масла (нужны его отстоявшиеся разновидности желтоватого цвета),
4 яйца (больших - large),
1-2 апельсина,
две чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя двойного действия). На соду заменить его не желательно,

несколько столовых ложек сахарной пудры,
стручок ванили (необязательный ингредиент),
половина чайной ложки соли.

И форма для выпекания с площадью дна около 250 квадратных сантиметров.

DSC_0397

Форму я слегка смазал сливочным маслом, припорошил мукой и поставил в холодильник.

Духовку поставил разогреваться на 170 градусов.

DSC_0408

Муку дважды просеял вместе с разрыхлителем и солью.

С апельсинов содрал цедру. Затем их тщательно очистил от кожуры и белых пленок. Разрезал на кусочки и выбросил семена. Из кусочков выдавил 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли). Несколько столовых ложек сока сохранил на заключительную стадию приготовления.

Сок смешал с оливковым маслом и цедрой. Взбивал ручной мутовкой-веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь.

Взбивал минут 7 яйца и понемногу добавлял к ним сахар. Всыпал зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь.

К яичной смеси добавил четверть муки, взбил, добавил четверть апельсиновой смеси, взбил. Процесс повторил еще три раза, пока все вместе не смешалось в довольно жидкое тесто, вот такого цвета:

DSC_0451

Тесто перелил в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза.

Форму поставил в духовку где и выпекал 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки.

Вот так это все будет выглядеть в конце:

DSC_0007

Или вот так:

DSC_0011

Не знаю точно, но слышал мнение, что повдольная трещина не считается браком, а наоборот является признаком удачного кекса.

Остатки апельсинового сока я смешал с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочил поверхность горячего кекса.

Кекс прямо в форме оставил остывать на 40 минут. Затем, переложил его на блюдо и слегка украсил сахарной пудрой.

Не знаю как на взгляд профессионалов, но мне нравится. Запаха оливкового масла нет совсем. Все ароматы смешались вместе в простую, но пронзительную ноту.

Рекомендую.

DSC_0095

Recent Posts from This Journal

  • Прикладная ихтиология

    Это было одно из самых запоминающихся удовольствий в мою последнюю поездку в Россию. Выбор разной рыбы, разных вкусов, разных регионов не…

  • Ещё российских птичек

    Огарь: Чернеть: Это нырковая утка. Корм обычно добывает под водой. Это горная трясогузка: Бегал-бегал я за этими желтопузиками…

  • Русские и американские

    В 2001 году я только приехал в Aмерику поработать немного. Пока обустраивался и соображал что к чему, я снимал комнату недалеко от института. Хозяин…

  • Печеные перцы

    В предверии сезона, напомню несколько простых блюд/салатов с использованием печеных перцев. Перцы выкладываются прямо на горячие угли и…

  • Слушай, доцент,

    Я говорил тебе, что я завязал?

  • Жара

    Скопа не выдержала - ходит ноги мочит.

Comments

( 35 — Leave a comment )
girafanya
Dec. 28th, 2015 07:47 pm (UTC)
очень красиво.
Я делала прям с цедрой, но цедру вымачивала сутки и потом разбила в комбаине в кашу. И был такой супер апельсиновый вкус!
eryv
Dec. 29th, 2015 06:37 pm (UTC)
Спасибо.
С наступающими праздниками!
У вас там поди лето во всю
pratina
Dec. 28th, 2015 07:49 pm (UTC)
Очень апельсиново-аппетитно!)))) С наступающим!)))
eryv
Dec. 28th, 2015 09:00 pm (UTC)
С наступающим!
И с прошедшими тоже.
В этом году кристмасс был в один день с мусульманским рождеством
pratina
Dec. 28th, 2015 09:02 pm (UTC)
Подозреваю, что самый главный бог пытался так вразумить человечество!)))) Спасибо, Федь! Всех благ, дорогой! И всем нам мира!)))
annastorm
Dec. 28th, 2015 07:50 pm (UTC)
Красивый получается, единственная проблема что так как тесто довольно жидкое, то вся цедра оседает на дно.
astakhova_99
Dec. 28th, 2015 08:55 pm (UTC)
Первый раз такое слышу.)
eryv
Dec. 28th, 2015 08:59 pm (UTC)
Да там у меня даже на срезе заметно.
Видать большие кусочки остались
livejournal
Dec. 28th, 2015 08:09 pm (UTC)
В предверии праздников
User murisov referenced to your post from В предверии праздников saying: [...] Оригинал взят у в В предверии праздников [...]
astakhova_99
Dec. 28th, 2015 08:54 pm (UTC)
Верю, кекс прекрасен. Значит, Вы, Фёдор, не в нашем профсоюзе, где разрыхлители не просеивают?))
eryv
Dec. 28th, 2015 08:58 pm (UTC)
А как нужно?
Ошибка?
astakhova_99
Dec. 29th, 2015 08:27 am (UTC)
Ой, я лучше в личку напишу, а то сю да че, как всегда, набегут в поисках идей для своих новых "научных работ".
И да - конечно, с Наступающим! Хорошего настроения и исполнения задуманного!
livejournal
Dec. 28th, 2015 09:14 pm (UTC)
В предверии праздников
User a_l_e_x_e_l_a referenced to your post from В предверии праздников saying: [...] Оригинал взят у в В предверии праздников [...]
livejournal
Dec. 28th, 2015 09:24 pm (UTC)
В предверии праздников
User sspr referenced to your post from В предверии праздников saying: [...] Оригинал взят у в В предверии праздников [...]
bufetum
Dec. 28th, 2015 09:40 pm (UTC)
Цвет замечательный) с Наступающим!
eryv
Dec. 29th, 2015 07:40 pm (UTC)
С Наступающими!
И вам самого хорошего, и стране нашей удачи побольше.
maria_denisova1
Dec. 28th, 2015 11:11 pm (UTC)
А миксером можно взбивать?
krazymouse
Dec. 29th, 2015 06:10 am (UTC)
можно. я блендером дополнительно разбиваю, потому что мне цедру резать ллень.
eryv
Dec. 29th, 2015 07:41 pm (UTC)
Я не пробовал, но думаю что можно.
Только чтобы скорость не была излишне большой.
galinamassink
Dec. 29th, 2015 02:09 am (UTC)
Спасибо Вам за этот рецепт. Пекла уже несколько раз, стал любимчиком семьи. Делаю миксером, только емкость повыше надо, чтобы масло не брызгало. Восхитительный, мягкий, ароматный, очень вкусный.
eryv
Dec. 29th, 2015 07:42 pm (UTC)
Благодарю.
От ваших слов аж самому захотелось опять приготовить!
galinamassink
Dec. 29th, 2015 08:29 pm (UTC)
Ты не поверишь (с) ))))) Я как только пост прочитала, так испечь захотелось. И испекла, и съели уже. Аромат ммм. С наступающим Новым Годом! Пусть он будет для Вас удачным, вкусным и радостным.
moyugolok
Dec. 29th, 2015 02:17 am (UTC)
С удовольствием попробую повторить!
Федор, с наступающим НГ! Пусть все будет хорошо:)
eryv
Dec. 29th, 2015 07:43 pm (UTC)
Милая Ирина!
С наступающими.
Пускай все будет хорошо и нам, и соседям, и стране!
Жибек Мулдашева
Dec. 29th, 2015 11:53 am (UTC)
Вопросы поваренка-чайника
Добрый день, хочу приготовить ваш кекс! В готовке опыт довольно мал, поэтому возник вопрос, а чем можно заменить стручок ванили? Ванилином? Собственно, его добавляют, чтобы придать блюду красивый аромат? Спасибо, за внимание.
eryv
Dec. 29th, 2015 07:46 pm (UTC)
Re: Вопросы поваренка-чайника
Здравствуйте!
Какое то у меня потаённое недоверие к ванилину:)
Я бы не стал его использовать.
А кекс и без ванили получится.
art_mem
Dec. 29th, 2015 04:16 pm (UTC)
С наступающим вас
хороший рецепт, простой, результат красивый, спёр к себе : ))
eryv
Dec. 29th, 2015 07:47 pm (UTC)
Re: С наступающим вас
С наступающими!
Сто тысяч миль под колесами
mariareznor
Dec. 29th, 2015 07:28 pm (UTC)
О, какой срез: нежный и яркий!) С наступающими!
eryv
Dec. 29th, 2015 08:43 pm (UTC)
С Наступающим.
Новых молекулярных успехов!
mariareznor
Dec. 29th, 2015 08:46 pm (UTC)
Пасиб)
Екатерина Бурвикова
Dec. 29th, 2015 07:56 pm (UTC)
а что за пекарский порошок? Я только соду в кондитерских отделах встречаю.
blueswinka
Jan. 15th, 2016 08:27 am (UTC)
Спасибо. Пробовала другие кексы с сочетанием апельсина и оливкового масла, вкус своеобразный, не очень для меня привычный, но интересный. Ваш тоже попробую:)
udif76
Feb. 22nd, 2016 07:37 am (UTC)
Наш любимый кексик! Жаль, что у нас нет такой проблемы 1;), поэтому мы стараемся печь его пореже
by_kemelena
Jun. 10th, 2016 09:23 am (UTC)
Очень понравился рецепт, беру на заметку. Муж у меня что-то подобное делает, но и мы ж не так далеко от границы с Тунисом... меня заинтересовало сочетание оливкового масла.Постараюсь в ближайшее время отчитаться, благо надо мужа в Рамадан порадовать=))
( 35 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com