?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Норвежская семга - гадость.

Написал я два дня назад. Объяснил почему, привел ссылки на научные работы, погрузился в детали. Думал уже и не возвращаться назад к этой теме - два + два будет четыре и никак иначе. Однако известный московских ихтиолог внезапно замахал руками, обиделся и написал всякого на три страницы. Содержание его поста было вполне полемическим - старался ихтиолог не опуститься до грязной брани. Но потом он выпил видать, ну или френды похожего уровня образования подзудили. Такое понеслось:

Eryv - псеглавец, человекоголовое существо, ему платят, он пишет - Место интеллигентов - в новом ГУЛАГе, он готов нами управлять, строить нас в колонны и куда-нибудьссылать, он безумен... Это все слова ихтиолога. Что там его собутыльники написали мне даже повторять неудобно в формате моего журнала.

Если кто вдруг не сталкивался до этого с подобным, объясню - это обычный словарный запас московского "интеллигента", которого поймали на вранье. Слава богу он про евреев пока не вспомнил - пришлось бы мне как дураку объяснять, что я не антисемит.

Но зацепило меня, глаза засверкали.
Ну что же, давайте я разберу пост maxnicol-а в деталях. С картинками, графиками, цифрами и цитатами.

http://maxnicol.livejournal.com/1726683.html
https://www.facebook.com/nickbor.mcsimov/posts/724930090940833

1)
maxnicol - На верхней картинке поста eryv’а о семге изображена не семга – и даже вообще не лосось. Грустно видеть, что автор не знает, как выглядит рыба, о которой он рассуждает – но еще хуже, если он догадывается, что поставил фото не семги, и ему просто наплевать на читателей.

Теперь смотрим на мою фотографию. 1) Видите надпись - Фотография для привлечения внимания (с)? И значок копирайта стоит. Смысл этой широко используемой фразы означает, что содержание текста и содержание фотографии не связаны друг с другом. Следующая картинка под катом покажет насколько это фраза широко используется - при этом, гугл не показывает схожие результаты, т.е. полмиллиона пользователей жж употребляет эту фразу часто и в одном и том же контексте. Это означает, что 99.99% пользователей жж с уверенностью скажут, что на рисунке не лосось. Даже если они не знают ничего про жировой плавник. То что у maxnicol-а это послужило неким доказательством “неточностей, подтасовок и откровенного вранья” говорит только о его попытках сказать хоть что-нибудь, необязательно относящееся к делу. 2) Видите на фотографии надпись с названием рыбы? И все это видят - достаточно только курсиру на это место попасть. Ни за что в жизни не поверю, что maxnicol не заметил. Тем более, если он за сутки уже более 130 раз читал мою заметку.

12

vnimanie

Идем дальше?

2)
maxnicol - Вторая фраза там «молодь рыбы запускают в огромные садки» не вяжется с последующим «Размеры [садков - НБ] примерно 50 м в длину и 70 м в глубину. В этом небольшом объеме живет 40,000 рыб». Кэрроловской Алисе окружающие предметы тоже казались то большими, то маленькими – но для этого она ела специальные пирожки, запивая их психотропными микстурами.

Забавно, что мой оппонент сам вспомнил про Алису. Её так же часто упоминают профессора-физики когда читают начинающим ученым лекции про всякие “теории относительности” с системами координат. Да и в научно популярных книжках это часто упоминается. Дело в том, что сначала в садки запускают молодь с ладонь длиной и тогда садки огромные. Через год, когда рыба достигает 2.5-3 килограммов (с руку длиной) эти садки становятся маленькими. Заметили, как я аккуратно следил за словами, чего не скажешь о maxnicol-е. Но это только дополнительно подтверждает его уровень дисскуссии.

Кстати, а почему такой маленький вес? Лососю ведь еще расти и расти - до 10-15 килограммов хотя бы. Дело в том, что условия в этих садках становятся адовыми и у рыб развиваются болезни сердца, скелета, мышц, печени.. Кроме того, эти болезни вызваны необычным питанием которое дают норвежской семге. Вот прямо в следующем пункте и обсудим.

Да, все необходимые ссылки у меня конечно же есть:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23200434
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26297077

3)
maxnicol - И еще в самом начале своей критики чистого разума eriv сообщает, что «20 % стоимости корма составляет особый краситель. Без него филе норвежской семги имеет грязно-желтый цвет с зеленоватым оттенком – очень сильно напоминает тиляпию». То есть, если верить этому специалисту, в природе – без воздействия красителя – плоть атлантического лосося Salmo salar грязно-желтая с отцветом в зелень.
Этим автор сразу обозначает уровень своего владения материалом, знакомства с лососем и понимания предмета обсуждения.


Как там еще говорил maxnicol - к сожалению, пост его (eryv-a) состоит из подтасовок.

Да, вот это именно подтасовка и есть. Не совсем понимаю зачем мой оппонент это использует, ведь так легко убедится что я нигде не утверждал, что в природе плоть атлантического лосося грязно-желтая с отцветом в зелень. Я утверждал - строго обратное: такой неприглядный цвет имеет филе фермерского лосося (норвежской семги), если рыбу не кормить специальными добавками-красителями.

Зачем кормят красителями?
В дикой природе, в рацион обсуждаемого лосося входит много криля-креветок-рачков. Авторы многочисленных работ даже утверждают, что это является основой питания в некоторые годы. Цвет лосося определяется количеством каротеноидов в мышечной ткани. Каротеноиды важны не только для цвета, но и для общего здоровья рыбы, для особого запаха лосося, для красоты на столе и тыды. Рыба сама не может синтезировать эти вещества, а берет их из своей пищи. Дикий лосось из криля-креветок. И чем больше он его съедает, тем насыщенней и ароматный лососевый вкус. В корм садковому лососю криль практически не используют. Как я сказал в первоначальной заметке, используют что подешевле - пшеница, кукуруза, отходы куриного производства, мелкая морская рыба, рыбий жир. Вместо креветок предпочитают обходится красителями - дешевым аналогам одного из каратеноидов - astaxanthin и canthaxanthin.

Вот два желудка для сравнения:

wildfarm

А вот эта специальная градация цвета норвежской семги, выращиваемой на корме с различными концентрациями исскуственных добавок. Заметили, чем меньше красителя, тем белесей цвет.

Salmofan

А вот что случается, если положить очень мало красителя. Появляется желто-зелёный грязный цвет:

green color

И ссылка опять у меня есть: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21573000

И цитата, если кому будет интересно найти нужное место:

"Wild salmonids obtain the cartenoids from intake of e.g. crusteceans, krill and other sources rich in carotenids whereas carotenoids primarily astaxanthin is added to the feed of farmed salmonids. The primary use of astaxanthin within aquaculture is as a feed additive to ensure that farmed salmon and trout achieve a coloration that comply with the consumers preferences. Astaxanthin is the single most expensive constituent in salmonid fish feed. Even though astaxanthin constitutes less than 20% of the total fish feed costs, control and optimization of the concentration of astaxanthin from feed to fish is of paramount importance for a cost effective salmonid fish production."

Краткий перевод - "стоимость красителей составляет less then 20% стоимости корма для семги. Дикорастущий лосось набирает свой приятный цвет от креветок, садковый лосось должен обходится красителями."

4)
maxnicol - Мы остановились на том, что «москвичи рассказывают как эта рыба растет в свободе норвежских фьордов, устья которых перекрывают громадными сетями. Это все конечно же не так. Рыба растет в небольших сетках (c) eryv».
Разумеется, в сетках: рыбу выращивают в уже упомянутых «огромных небольших садках», и они показаны на фото в еривовской заметке про нашего мальчика – хотя у нас и нет гарантии, что конкретно эти садки сфотографированы именно в Норвегии.


Ну как же так. Всего два дня назад милый maxnicol утверждал совсем обратное.
fiordy

Неужели ихтиолог хоть немного решил по теме обсуждения почитать? Ну хорошо что согласился со мной после этого, а не стал привычно болтать ерундой, жаловаться на нехорошего ерув-а и проклинать Путина.

5)
maxnicol - Только вот Ерив не осознает, что если «мелкая морская рыба», идущая на корм семге – мы, в отличие от Федора, знаем, что это мойва – и «накопила диоксины», то ведь ею питается и океаническая рыба, а значит, уровень диоксинов что у садковой семги, что у морского лосося /а также морского окуня, трески, палтуса и др./ должен быть одинаков.

Тут даже не знаю с чего начать, настолько неряшливо и безграмотно написано. К сожалению, перед вами уровеь современной московской журналистики:(

а) Мелкая рыба идущая на корм норвежской семге никак не мойва. Основной объем занимает перуанский анчоус (Engraulis ringens).

Пруф - Норвежский отчет по использованию ресурсов в садковом разведении лосося за 2014 год.
http://nofima.no/wp-content/uploads/2014/11/Nofima_report_resource_utilisation_Oct_2014.pdf

б) Корм который дают норвежской семгу высоко концентрированный. Кроме того в нем очень много рыбьего жира.
Грубо говоря, из 10 килограммов мелкой сорной рыбы делают килограмм сухой смеси с высоким содержанием белков, жиров, и чего там еще можно экстрагировать. Смысл в этом - за самое короткое время, вырастить бОльшую рыбу.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10890435

Поэтому и концентрация вредных вешеств в корме норвежской семги очень высокая. По различным оценкам (зависит от точного состава сухого корма) в 10 раз больше чем непосредственно в мелкой океанической рыбе.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14716013

в) Дикий лосось питается не только рыбой, но и различными креветками-рачками-кальмарами, которые не накапливают диоксины.

http://icesjms.oxfordjournals.org/content/63/8/1488.full
http://www.amazon.com/Atlantic-Salmon-Ecology-%C3%98ystein-Aas-ebook/dp/B005D7EP88

г) Диоксины накапливаются в основном в жировой ткани норвежской семги. Семга в полтора раза жирнее дикого атлантического лосося.

Все это и объясняет такое высокое содержание вредных веществ в норвежской семге по сравнению с атлантическим лососем.

Заодно мы сразу получаем ответ и на следующий “риторический” вопрос моего оппонента:

6)
maxnicol - Интересен сам механизм попадания – по Ф.Ериву – диоксинов в рыбу Северной Атлантики: «где-то в Китае взорвался завод по производству диоксина, через полгода в садковом лососе повышенное содержание этого опасного вещества».
А что, при таком трансконтинентальном переносе диоксины попадают только в мойву и в садкового лосося – а морской лосось /и треска-окунь-палтус-скумбрия/ их благополучно избегают?


Диоксины накапливаются в чилийском анчоусе (не в мойве), затем концентрируются в 10-30 раз во время приготовления сухой еды для норвежской семги, а затем накапливаются в мясе рыбы выращиваемой в садках.

7)
maxnicol - Eryv, кроме прочего, утверждает, что лосось, выращенный в Норвегии, хуже тех, что производят в США и в Чили.
Однако и это не так.


Напрасно, напрасно maxnicol не читал ссылки которые я привел в прошлой заметке.
Сейчас бы не выглядел так глупо.
На графике из самого престижного научного журнала Science показаны концентрации нескольких вредных веществ обнаруженных в атлантическом лососе выращиваемым на фермах Норвегии, штатов, Канады и Чили. Для сравнения, зеленым цветом обозначены концентрации вредных веществ в различных дикорастущих лососях.

Разница очевидная и потрясающая:
NorwayTheBest

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14716013

8)
И чтобы закрыть тему о качестве норвежской семги:

hehe


Цитата из статьи, вишенькой:
Having analyzed over 2 metric tons of farmed and wild salmon from around the world for organochlorine contaminants, we show that concentrations of these contaminants are significantly higher in farmed salmon than in wild. European-raised salmon have significantly greater contaminant loads than those raised in North and South America, indicating the need for further investigation into the sources of contamination. Risk analysis indicates that consumption of farmed Atlantic salmon may pose health risks that detract from the beneficial effects of fish consumption.

В сокращенном переводе:
Мы проанализировали 2 тонны садкового и дикого лосося из различных регионов мира и показали что концентрации вредных вешеств значительно выше в садковом лососе по сравнению с дикорастущим. Концентрации вредных веществ в лососе выращиваемым в Европе была значительно выше по сравнению с лососем из Северной и Южной Америки. Наш анализ показывает, что потребление норвежской семги (садкового атлантического лосося) может привести к проблемам со здоровьем.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14716013

9)
В конце своей заметки, московский ихтиолог в стиле "сам дурак предполагает", что я получаю деньги от антинорвежского лобби. Ну а я же изменю свои первоначальные предположения:

Maxnicol никак не может официально рекламировать норвежскую семгу. Такому необратимо невежественному и глупому человеку дозволят разве что ларек на рынке порекомендовать. Да и то, на месте "капитана Селедкина" я бы серьезно подумал.

10)
Друзья-знакомые-читатели спрашивают - а зачем ты это делаешь?

Вот как раз недавно в комментариях и ответил:

arbermar
Jan. 16th, 2016 07:58 pm (local)
Вам платят, что ли, за эти посты?
Какая вам разница, что едят или не едят в России?
Вы ж, вроде, американец?
У них там, в России, и без норвежского лосося дерьма достаточно.
В Америке никто и не скрывает, что норвежская рыба одна из самых худших.

eryv
Jan. 16th, 2016 08:39 pm (local)
Re: В Америке никто и не скрывает, что норвежская рыба од
Вот поэтому и пишу.
И знаете - не вижу в этом ни малейших сомнений.
Об этом нужно говорить, и это нужно обсуждать.

Да, я не американец. У меня даже зеленой карты нет - и опять не вижу в этом никаких проблем.

Проблемы я вижу в том, что каждый человек который не любит Россию обязательно заводит разговор о деньгах за выражение особой точки зрения.

Ну вот мы уже довольно долго общаемся с вами. Я знаю, что у вас противопопожные взгляды на устройство мира. При этом я никогда вам не нагрубил, не спросил про деньги от госдепа, не обозвал колбасной беженкой...

Почему же вы, и вам сочувствующие это позволяют?

Вы не подумали о том. что я люблю людей. Что мне нравятся счастливые дети? Вне зависимости живут ли они в Штатах, или в России


Posts from This Journal by “рыба” Tag

  • Майонез соответствует нашим традициям

    Увидел я сегодня в своей ленте. Возможно что это был ответ на мои вчерашние впечатления о Москве. “ Прочитав очередное недоумение по поводу…

  • Московский либерал, дурак и вор

    Слова синонимы. Вот недавно радовался один из них. Семга норвежская подорожала за полтора года в два раза. Любят значит европейцы эту рыбу за…

  • Страна лишилась норвежской семги

    Как много мы потеряли? Норвежская семга это коммерческое название атлантического лосося выращиваемого на морских фермах. Грубо говоря, молодь рыбы…

  • Про угря

    Для ряда рецептов с использованием этой рыбы, с угря нужно предварительно снять кожу. Делается это очень просто. Кожу за головой надрезал…

  • Богатый улов

    Не знаю как зовут красавца, но кусается довольно ощутимо.

  • Пополнение прибыло

    Рыба считалась одним из главных символов берберской богини Танит (наравне с рукой Фатимы-Марьян, лежащим полумесяцем и шестиконечной звездой).…

Comments

( 134 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
skydante
Jan. 17th, 2016 06:18 am (UTC)

Вот поэтому я и не стал залезать в серьезные дебаты, обойдясь обсценной лексикой и нарочитой внешней глупостью, ибо этих кретинов не переспорить - так зачем пытаться?:)

eryv
Jan. 17th, 2016 06:26 am (UTC)
Дак у меня же блин сердце рвет и давление!
Еще и мушки по краям зрения:(

А у тебя в журнале хорошо - там все свои
(no subject) - skydante - Jan. 17th, 2016 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Veter from the north - Jan. 17th, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madamoxana - Jan. 17th, 2016 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jan. 18th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
a_herdsman
Jan. 17th, 2016 06:40 am (UTC)
Сейчас напишу плохое:
Я, конечно, должен был впечатлиться от всех этих выкладок... Вы проделали, как всегда, очень серьёзную исследовательскую работу. Но они все для людей, которые лосося не покупают и не едят. Те же, кто ест, замечают что чем дальше тем больше качество "искусственного" лосося (особенно норвежского) падает. В последнее время он отчётливо воняет стиральным порошком.
P.S. Знаю, что исследователи не любят доверия авторитетам. Но я Вам лично действительно доверяю. Ничего не могу с этим поделать.

Edited at 2016-01-17 06:45 am (UTC)
eryv
Jan. 17th, 2016 06:54 am (UTC)
Спасибо большое!
Я прямо растрогался
На самом деле - обычно мало кто видит объем проделанной работы.
Да, что то странное происходит с "садковым лососем".
Я только из магазина приехал - норвежская семга уже по 4.5 бакса (whole foods).
Обычно было по 13.
Дикий лосось как обычно - 19
(no subject) - a_herdsman - Jan. 17th, 2016 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikarevitch - Jan. 17th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - olfiles - Jan. 17th, 2016 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 18th, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_delyagin - Jan. 18th, 2016 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 18th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 18th, 2016 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Jan. 19th, 2016 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_herdsman - Jan. 20th, 2016 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Jan. 20th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 17th, 2016 07:11 am (UTC)
Разговор ватника с либералом
User nataliypp referenced to your post from Разговор ватника с либералом saying: [...] Оригинал взят у в Разговор ватника с либералом [...]
(Deleted comment)
eryv
Jan. 17th, 2016 07:25 am (UTC)
Полностью согласен.
Но большинство людей очаровано просто звуками - европа, цивилизация...

Я надеюсь, что хотя бы цифры помогут
(no subject) - Kuhmister Kuhmister - Jan. 17th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - madamoxana - Jan. 17th, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 18th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Feb. 4th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Jan. 18th, 2016 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crdigger - Jan. 22nd, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
asharky
Jan. 17th, 2016 07:29 am (UTC)
Интересно почитать мнения с разных ракурсов. Спасибо!
eryv
Jan. 17th, 2016 07:42 am (UTC)
Дискуссия, но у меня ссылок больше:)
rus_turk
Jan. 17th, 2016 07:32 am (UTC)
Большое спасибо за Ваши посты!

Лет 10 назад занялся чтением материалов при выращивание тилапии, семгу и проч., после чего желание есть выращенную рыбу сильно уменьшилось))
eryv
Jan. 17th, 2016 08:14 am (UTC)
А я так и не знаю - ни где вы живете, ни чем занимаетесь:(

Знаю только что вы лучший по истории Средней Азии
(no subject) - rus_turk - Jan. 17th, 2016 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 17th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_turk - Jan. 17th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
olsanka
Jan. 17th, 2016 07:35 am (UTC)
Я верю вам, Федор. Давно уже и в российских СМИ проскакивала информация, озвученная вами, конечно же в не таком объеме. Поэтому норвежскую рыбу не покупаем лет 10. Только кету, кижуча, нерку и пр.
eryv
Jan. 17th, 2016 07:40 am (UTC)
Ай-я яй, Таня!
Танюша-Танечка!!!!!
Какая там рыба если мы уже лет пять не виделись!
(no subject) - olsanka - Jan. 17th, 2016 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 17th, 2016 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 17th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rimmoula - Jan. 17th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
rimmoula
Jan. 17th, 2016 07:56 am (UTC)
Сейчас каждый в инете считает себя компетентным в любой области, хотя порой не хватает ни образования, ни желания искать информацию в том же интернете. Вы отличаетесь реальной компетентностью, поэтому Вам не нужно кого-то поливать грязью, чтобы казаться правым. Не стоит из-за этого переживать. Кто разговаривает с Вами на одном уровне Вас понимает.

Edited at 2016-01-17 07:57 am (UTC)
eryv
Jan. 17th, 2016 08:12 am (UTC)
Благодарю.
ranja
Jan. 17th, 2016 08:02 am (UTC)
здравствуйте Федор. прочитала все тексты - ваш изначальный, максникола и этот. Сейчас у нас утро, у меня только первая чашка кофе поэтому во все детали не вникла. Могу только сказать, что у моего хорошего знакомого брат - владелец вот такой фирмы которая разводит лосося. и мой знакомый НИКОГДА не ест садкового лосося, и НИКОМУ НЕ советует. Потому что он знает сколько там всяких ф.... веществ. И про цвет он тоже самое нам говорил. И статью в афтепостен, на которую вы ссылаетесь, я в своё время тоже читала. Заметить, афтепостен в норвегии - самая главная и большая газета страны. Это как правда в советское время. Такую информацию проверят-перепроверят 100 раз прежде чем опубликуют в этой газете.
eryv
Jan. 17th, 2016 08:04 am (UTC)
Спасибо!
Я про вас помнил и немного боялся обидеть своими рассказами
sus_inhumanus
Jan. 17th, 2016 09:01 am (UTC)
Хорошо Вы его уделали. Люблю аргументированные дискуссии :)
19092015
Jan. 17th, 2016 09:09 am (UTC)
В российском интернете активны или мудаки, или те, кто имеют свой интерес.

petyap
Jan. 17th, 2016 09:20 am (UTC)
Гадость, это то, что сейчас продается под видом семги из чили. Норвежская , это лучшее,, что пробовал. Шикарная вкусная рыба.
ataggonyi
Jan. 17th, 2016 09:33 am (UTC)
Каменты там особо доставили.
Давай уже колись сколько бабла тебе отвалили и кто именно - дознаются ведь - хуже будет!))))
bufetum
Jan. 17th, 2016 09:46 am (UTC)
пи_сюткин и мои доходы от комментариев сосчитал там в комментариях . Как подъездные бабки плюющиеся вслед прохожим шелухой.
(no subject) - ataggonyi - Jan. 17th, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 17th, 2016 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 17th, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 17th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 17th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 17th, 2016 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 17th, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 17th, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 18th, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 18th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
Kuhmister Kuhmister
Jan. 17th, 2016 09:42 am (UTC)
А пальмовое масло вредное или полезное?
bufetum
Jan. 17th, 2016 09:43 am (UTC)
О Боже) там и мне досталось от осклабившегося .юзерпиком пи_сюткина)

ikarevitch
Jan. 17th, 2016 11:18 am (UTC)
там уже потёрто
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikarevitch - Jan. 17th, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikarevitch - Jan. 17th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
as_lebedef2
Jan. 17th, 2016 09:43 am (UTC)
Я не буду лезть в вашу разборку с НикБором, просто выскажу свои мысли.
Если включить ТВ и посмотреть передачи о "вредной еде", то просто волосы дыбом встанут.
Вредно все, кругом фальсификат и отрава. Хочется все время спросить у телевизора, а куда смотрят надзорные органы?
Странно, но запрещают и находят отраву только в тех продуктах, которые вдруг становятся плохими по политическим мотивам. Именно политики запрещают нам есть то или это, а не специалист в лаборатории.
То боржоми плохое, то шпроты, а теперь вот вообще много чего плохого и норвежская семга в их числе.
Как отражается это на простом человеке? Товар становится более дорогим, но при этом теряет в качестве из-за уменьшении конкуренции.
Я не знаю и не буду спорить, на сколько канцерогенна норвежская семга, но почему не запрещены продукты, которые уж точно более вредны для организма.
И объясните, зачем было писать статью о норвежской семге, если она запрещена к ввозу?
sidorow
Jan. 17th, 2016 11:18 am (UTC)
Да уж - мысли гениальные, их безусловно стоило высказать.
(no subject) - as_lebedef2 - Jan. 17th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Jan. 17th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - as_lebedef2 - Jan. 17th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Jan. 17th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 18th, 2016 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - as_lebedef2 - Jan. 18th, 2016 05:31 am (UTC) - Expand
dudukka
Jan. 17th, 2016 09:52 am (UTC)
у меня всегда было отношение к этому лососю, как к зимним помидорам, витаминов минимум, да и вообще польза сомнительна, понты одни. В Москве когда жили, в Перекрестке покупала нерку замороженную, вкус куда лучше, чем у этого норвежского лосося. Но, к сожалению, для некоторых людей трудно донести, что лучше замороженная дикая рыба, чем якобы охлажденный лосось. Почему-то они считают что заморозка куда хуже того, чем кормят эту бедную рыбу, что меня всегда удивляло.
hrizantema_8
Jan. 18th, 2016 09:05 pm (UTC)
позвольте добавить..))
скажите на милость КАК довезли того лосося без заморозки живым?
а потом его бух по башке,охладили и на прилавки!!!
ну ведь бред сивой кобылы!!!
Норвегия то чай не на соседской улице!!!
почему люди об этом не могу задуматься?
и как то все просчитать и потом верить этой брехне про охлажденность..

извините мой французский..))
(no subject) - dudukka - Jan. 19th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 19th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dudukka - Jan. 19th, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 19th, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Feb. 4th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
vls_777
Jan. 17th, 2016 10:01 am (UTC)
Margaritas ante porcos
vls_777
Jan. 17th, 2016 10:12 am (UTC)
PS
Re: PS - andreism - Jan. 17th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
Re: PS - vls_777 - Jan. 17th, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
Re: PS - andreism - Jan. 17th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
Re: PS - achernitsky - Feb. 4th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
Re: PS - andreism - Feb. 4th, 2016 07:20 pm (UTC) - Expand
ikarevitch
Jan. 17th, 2016 10:19 am (UTC)
они с этим(не помню как его), как шерочка с машерочкой.
(Anonymous)
Jan. 17th, 2016 10:54 am (UTC)
Хочу выразить вам свою моральную поддержку. Я уважаю и мне близки ваши взгляды в целом. Что касается спора о норвежской семге - ваши доказательства относительной ее вредности - вполне убедительны. Видно так же, что ваш оппонент некритично хвалит норвежскую семгу, просто исходя из своего абсолютного доверия и любви к норвежским производителям. С другой стороны, мы не знаем точно насколько она вредна: если эту рыбу есть не очень часто и хорошо запивать - может это и не так опасно. :) Кстати, в России, слава богу, появилась импорто-замещение норвежской семги - карельская форель. Это радужная форель, выращенная в садках на карельских озерах. В октябре прошлого года я в Москве видел ее в большом количестве в супермаркетах. На мой вкус - она лучше, чем норвежская семга. Можно надеяться, что наша рыба не такая вредная, как норвежская. :)
askryshkin
Jan. 17th, 2016 11:53 am (UTC)
Ясен перец, что этот бройлер всегда был напичкан химией,и никто не баловал его крилем. Другое дело, что некоторое время назад он стоил по 200р\кило,и можно было изредка брать, побаловаться малосольной рыбкой.
alll
Jan. 17th, 2016 12:05 pm (UTC)
"Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы." :)
eryv
Jan. 19th, 2016 10:25 pm (UTC)
С одной стороны это так.
А с другой - Тема дискуссии не так важна, как ее методы
(Anonymous)
Jan. 17th, 2016 02:00 pm (UTC)
Спасибо вам. Выводы сделаны. Но последний купленный нами лосось был как раз чилийским. Видимо санкции)
f_r_a_c_a_s_s
Jan. 17th, 2016 05:30 pm (UTC)
Спасибо!
Спасибо за ваше время.
Жаль, что повод такой "неряшливый", но хорошо, что он позволил еще лучше раскрыть тему...
Приятно видеть чёткое и красивое изложение мыслей, читаешь и получаешь удовольствие:-)
Жаль, что оппонент не способен составить конкуренции в этом...
Удачи... и пишите еще, такие темы очень ценны для простых людей, мне кажется.
eryv
Jan. 18th, 2016 05:57 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Благодарю!
man_from_36
Jan. 18th, 2016 06:04 am (UTC)
Еле осилил все посты с комментами, хотя и осиливать особо смысла не было - переубедить меня в том, что искусственно разведенное "мясо" не хуже/полезнее дикого просто невозможно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 134 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com