?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В СССР?

Я же во времена своей юности работал несколько лет среди штатных охотников и был знаком с отправками таёжной продукции за рубеж.

Очень много косуль-лосей-оленей-кабанов из Восточной Сибири и Алтая отправлялось в Европу. Раз в год команда егерей под начальством охотоведа устраивала отстрел животных предназначенных для вывоза в капиталлистические страны. Нужно было не повредить тушу и внутренние органы, и каким то особым способом освежевать животных.

А зачем? Ведь многие наверное слышали во времена перестройки какая ужасная экология в России, как цивилизованные Европейцы сохранили свою дикую природу.

Меня этот вопрос мучил уже лет 15, как только я увидел сколько в Европе своих диких животных - там даже дороги приходится заборами отгораживать, чтобы косули не бросались под машины. Зачем же было еще и в Союзе покупать?

Чикой

Сможете не читая дальше дать правильный ответ?

Ответ у меня случайно нашелся. На одной из железнодорожных станций между Иркутском и Читой попалась мне книга “Записки охотоведа”, автор - Евгений Самойлов. Ну и прикупил, чтобы пива не хотелось - сейчас же нельзя алкоголь в российских поездах спотреблять.

Автор в высокопоставленных кругах связанных с таежным промыслом во времена СССР вертелся. Поэтому и описывает все в деталях - зачем и почему. Оказывается спектр потребляемой пищи у европейских животных очень узок и мало отличается от спектра пищи у домашних животных. Грубо говоря, если европейская косуля ест 3-5 разных видов растений + подкорм, то в Сибири эти цифры уходили за 300-400. Соответственно и вкус, который ценился знатоками, совсем другой - богатый, насыщенный, ароматный.

Запах настоящей дичи, который большинство европейцев забыло уже лет 200 как.

Posts from This Journal by “загадка” Tag

  • И про топленое (русское) масло

    eryv Вот он там где-то пишет, что русское (топленое) масло очень плохо пахло. При этом подтверждает свои слова записками некоего француза.…

  • И про Солянку/Селянку

    Закрыли тему: eryv Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. К примеру у Похлебкина:…

  • В комментариях часто встречается прекрасное

    Подробный разбор того, почему цыпленка жареного на сковородке зовут "цыпленок-табака". snezhkin У грузинов керамическая или…

  • Американцы

    Был на уроках правил вождения (столица штатов). Еще лет 10 назад там были одни подростки. Теперь только люди за 30 в основном покупают машины.…

  • Строительная жертва

    Она существовала практически во всех культурах и цивилизациях. При строительстве дома или большого сооружения - мост, замок, церковь - нужно было…

  • Загадка

    Археологи работающие в Тунисе часто встречаются со скелетами крупных рыб или с их окаменевшими отпечатками. Возможно, что этот факт справедлив и для…

Comments

( 32 — Leave a comment )
skydante
Jun. 11th, 2016 05:00 am (UTC)

Один хрен запах настоящей дичи ты можешь унюхать только стоя над агонизирующим зверем. А все остальное уже суррагаты:)

rumenica
Jun. 11th, 2016 05:21 am (UTC)
Первое, что пришло в голову, что свой природный баланс не хотели нарушать. Лучше нарушать где-то в другом месте.
Потом уже прочла ответ.
asharky
Jun. 11th, 2016 05:26 am (UTC)
В Европе совсем недавно ещё каннибализм процветал вовсю.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/3361663.html
appeti
Jun. 11th, 2016 06:21 am (UTC)
Первое что я хотела написать, а где у них там лес?:)
Это примерно также как с грибами, например, мои немецкие родственники всегда искренне удивляются и радуются моим сушным грибам, а у них продают всякие разные.
appeti
Jun. 11th, 2016 06:24 am (UTC)
Часто же езжу, наблюдаю
Секрет такой, покупают у проводницы билеты лоттерейные, и все, пить, курить и вести себя неприлично:)
bufetum
Jun. 11th, 2016 06:34 am (UTC)
Марина, а сами они как объясняют? Наши лучше?
appeti
Jun. 12th, 2016 12:04 am (UTC)
Ага, говорят восхищенно - они пахнут грибами!!!:))
bufetum
Jun. 12th, 2016 08:48 am (UTC)
А мы всегда грибы собирали под присмотром опытных грибников разве что))
Марина, у тебя какие самые-самые грибы для "высушить и в суп" ? Подозреваю, что белые. А у нас была фишка другая. Мелкие луговые опята со шляпкой не более 1 см, которые высыхают и становятся совсем маленькими и вот они в супе - волшебство сущее. Только мне теперь не светит. Мы и раньше такие "профессорЭ" были , а теперь я точно без поганочек луговых не вернусь))
appeti
Jun. 12th, 2016 09:02 am (UTC)
Ой, ты знаешь, неоднозначно все, это смотря какой именно суп варить. Белые - фавориты, да, для всего, не только для супов. Луговые опята обожаю! Но последние два года их почти не было, когда было их время, погоды не было.

А чаще всего у меня смесь из разных.

Еще появился у меня фаворит в грибных заготовках. Это маслята, я их замораживаю, для жульенов и грибных супов-пюре идеальнее для меня ничего нет.

Вчера привезли мне гостинец, лесные шампиньоны пошли. Как они отличаются от тепличных! Небо и земля. А какие красивые, дымчатые, пластинки розовые, красота же! А запах, ммм:)
bufetum
Jun. 12th, 2016 09:21 am (UTC)
Шампиньоны люблю даже магазинные, про натуральные и говорить нечего.
В этом году выписала грибницу королевских шампиньонов. Поместила в ящик, но технологию нарушила и ..ничего. Хотела попробовать вырастить. Прямо обЫднА да))
bufetum
Jun. 11th, 2016 06:36 am (UTC)
Догадалась частично. Думала, что у них на фермах выращивают диких. Как у нас теперь есть крупные фермы по выращиванию перепелов, где их кормят тем , что и кур на птицефабриках. Перепела эти не похожи на настоящих от слова вовсе. Это обычные маленькие бройлеры и готовить их быстро. Ну я и подумала..
А оно вот что)
hogzon
Jun. 11th, 2016 08:58 am (UTC)

у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?
hrizantema_8
Jun. 11th, 2016 09:00 am (UTC)
Федя,спасибо что сохранил эту тему...
дичь то еще надо уметь приготовить..
у соседей охотились все,начиная с дедов..
и сколько их помню,никогда они не держали домашних животных и даже кур..
и сколько я у них ни пробовала дичину,мне было невкусно...
была дома в 92 году,там уже все охотники в семье умерли..
там тогда кроликов развели...
Но я вот даже на них не падкая...
у нас тут есть кролы в продаже..
Господи,как увижу эту жалкую тушку..как там его есть,там мяса то с гулькин нос..))
На днях у нас было очень жарко..мы то разделись все чуть не догола,а кошка Фроська измучилась совсем..
накупали её...она у нас вся пушистая,вроде как большая,лакомка и гурман..
из ванной вытащили какое-то тощее чудовище вместо красивой киски..))
родственник кролику...

конечно,голод не тетка,съешь все..
вон хоть юрму вспомни...
хочу приготовить да боязно...
мало варить не умею,вечно на всю деревню кастрюляки выходят...
а мои такое есть не станут...

Федя,я тэг завела "Сибирь далекая и близкая",ты не читал?
воспоминания сибиряка выложила...правда не все еще...Но доложу...
вот где колорит-то..))
пальчики оближешь...
не люблю баранину,но вот с его бы рук все съела..))
не люблю -это условно..
есть у меня подруга,которая долго и упорно со мной нянькалась...
она то и объяснила мне разницу в мясе...
хорошего барана еще поискать надо...
снизу соседи баранину любят...
где покупают-не знаю..
но такая вонь стоит,когда баранину варят,это что-то с чем то...
во все вытяжки блювотный запах..
мы сидим заткнув нос...
i_delyagin
Jun. 11th, 2016 09:15 am (UTC)
Ишь ты.
на богатые мысли наводит
mad_crab
Jun. 11th, 2016 09:36 am (UTC)
Охотовед- гурман

Фёдор, не надо ни преуменьшать, ни преувеличивать.

В Западной Европе есть леса, но дикие животные там сохранились именно потому, что их берегут. Ибо если не кормить, косуле и лосю нужен здоровенный кусок леса и лугов для прокорма, и оленей действительно выращивают на фермах. Остальных просто не едят.
Там и вяхирь- не редкая птица, кролики и фазаны по полям скачут, а вы и рады были прореживать копытных, отчего и хищникам было есть нечего.
adderley
Jun. 11th, 2016 11:10 am (UTC)
Что, в поездах бухать запретили? То то я смотрю, все на самолеты пересели.
eryv
Jun. 11th, 2016 04:58 pm (UTC)
А я сначала боялся - как же без выпивки да вагонных разговоров!?
А потом понял, что очень хорошее решение.
Тишина в вагонах, никаких скандалов-грязи-запахов, а поговорить и без алкоголя можно.
Тем более никто у тебя фляжку с коньяком отнимать не будет, если уж острое желание возникнет.

Еще же ведь и курить нельзя, в новеньких вагонах “биотуалеты”, чистота, салфеток только 4 сорта разных, табло с температурой за бортом, внутри вагона, сколько до следующей станции времени осталось, телевизоры с кучей каналов...
Совсем не ожидал таких кардинальных изменений
sl_lopatnikov
Jun. 11th, 2016 12:11 pm (UTC)
Между прочим - да.
Могу подтвердить на простых баранах.
Австралийская баранина рядом не лежала рядом со "свободной" монгольской.
wulfpack
Jun. 11th, 2016 12:22 pm (UTC)
Re: Между прочим - да.
Можно даже на простых курах. Куропатки из магазина и дикие, подстреляные даже недалеко от мегаполисов, имеют совсем разный вкус.
karavaev1977
Jun. 12th, 2016 06:02 am (UTC)
Интересно
vasja_iz_aa
Jun. 13th, 2016 09:44 pm (UTC)
я думаю, что в Европе до сих пор не живет достаточного для промышленной охоты популяций крупных копытных, так что почему импортировали не загадка, немного странно почему из Восточной Сибири. морем из Канады должно быть удобнее. может советские торговые организации демпинговали, может политика вмешивалась

про виды растений охотовед Самойлов сочиняет. но разница в кормовой базе европейских и сибирских копытных конечно в те годы была и называлась она тетраэтилсвинец. косуль, которые всю жизнь вдоль германских дорог паслись собственным ротом кушать было совершенно неумным занятием
eryv
Jun. 14th, 2016 04:40 pm (UTC)
Re: не живет достаточного для промышленной охоты
Благородный олень в Европе
середина 80-х - 1.1 миллион; охотничий отстрел - 300 тысяч
В 2000-х - 1.7 миллионов; охотничий отстрел - 500 тысяч.
Косуля в Европе
середина 80-х - 6.2 миллион; охотничий отстрел - 1700 тысяч
В 2000-х - 9.5 миллионов; охотничий отстрел - 2700 тысяч.

Плотность крупных животных (лось, благородный олень, кабан) в 10-20 раз больше чем в России-Белоруссии.
Плотность косули - в 5-10 раз больше.
Это только плотность в ареале обитания (косули без подкорма не живут там где высота снежного покрова выше 40-50 см).

Поэтому общие цифры просто дико малы по сравнению с Европой.
Вот некоторые данные по отдельным областям:

Забайкалье (1978 год) - три тысячи косуль. Всего!
Амурская облась (1995 год) - 15 тысяч косуль.
Тува (2000 год) - 7 тысяч.

А вот по странам на вторую половину 80-х годов. Как раз про этот временной отрезок идет речь в моей заметке:

РСФСР (европейская+сибирская косули) - 360 тысяч.
ФРГ (европейская косуля) - 1700 тысяч
Австрия (европейская косуля) - 1000 тысяч
Польша (европейская косуля) - 500 тысяч
Франция (европейская косуля) - 320 тысяч

Проследили за цифрами?
В 80-х годах в Европе охотники убивали в 5-ть раз больше косуль, чем их жило на всей территории громадной России (РСФСР).
И да, их ели. Считалось и считается очень полезным мясом.
В охотничий сезон 2007/2008 года немцы съели 11000 тонн мяса косули.

Edited at 2016-06-14 04:48 pm (UTC)
vasja_iz_aa
Jun. 14th, 2016 07:09 pm (UTC)
Re: не живет достаточного для промышленной охоты
очень интересно сколько из штук отстрела -- спортивная охота, и сколько из тонн мяса дают фермы

неполезным я полагаю не любой косули мясо, а той которая пасется в грязной местности. окрестности оживленных трасс во времена этилированного бензина именно такой местностью и были
eryv
Jun. 14th, 2016 07:15 pm (UTC)
Re: не живет достаточного для промышленной охоты
Нет, это именно что тонны от спортивной охоты.
Немецкие фермы дают даже меньше мяса
https://www.vetmeduni.ac.at/fileadmin/_migrated/content_uploads/lect_hensel_ger_01.pdf

Я думаю, что в те времена про неполезность мало знали.
По крайней мере в пабмеде все статьи недавнии
vasja_iz_aa
Jun. 14th, 2016 07:59 pm (UTC)
Re: не живет достаточного для промышленной охоты
про неполезность свинца знали давно, его примерно в те годы и именно потому стали вытеснять из топливного употребления

в разных странах конечно очень разное законодательство, но обычно добытое спортивной охотой мясо в розничную торговлю или общепит не попадает. от этого какая то небольшая ниша на рынке есть, из покупателей которые не хотят фермерской оленины, но сами не охотники и не попадают на кустарное распостранение. но это должно быть дорого и потому мало
eryv
Jun. 14th, 2016 08:07 pm (UTC)
Re: не живет достаточного для промышленной охоты
Во многих странах европы, в частности в германии и австрии, нет лесов “общего” пользования. Вся охота происходит в частных владениях. Поэтому возникает возможность большой “централизации”. Феодал дает доступ к своим владениям на несколько дней, какой то процент дичи выбивается и централизованно поставляется на рынок. Все это облегчает контроль и удешевляет процесс.
Это как я понял по описаниям
vasja_iz_aa
Jun. 14th, 2016 08:39 pm (UTC)
Re: не живет достаточного для промышленной охоты
это конечно у местных жителей надо узнавать, насколько реально пойти в Гамбурге в магазин и купить мясо застреленного из ружья оленя. или в ресторане заказать

я вот не знаю, где в Калифорнии мог бы купить оленины, легально и не фермерской. к индейцам наверное надо ехать
eryv
Jun. 14th, 2016 07:26 pm (UTC)
Re: не живет достаточного для промышленной охоты
И браконьеры, как я понимаю, это даже не самый главный фактор.
Главное - отсуствие в Европе хищников и очень мягкий климат.
Они вот в конце прошлого века пытались рысь обратно вернуть в европейские леса.
Так проблема возникла, что в некоторых местах плотность копытных стала резко падать.
А в России же еще и волков полно.
У нас все время проблемы с косулями начинались когда государство не могло регулировать численность хищников - после революции, после второй мировой войны, после наших 90-х
kxy_kxy
Jun. 15th, 2016 12:55 am (UTC)
Привет, Федя!
Рад, что у тебя всё получилось! А мы с женой в июле в Н-ск съездим. Стас в Бердске? А Серж всё там-же? Леший так из Питера не вернулся?
eryv
Jun. 26th, 2016 09:05 pm (UTC)
Re: Привет, Федя!
Привет Игорий!
Рад тебя слышать.
Стас очень близок к докторской диссертации - почти готова.
Серж подбирается к член-корру.
Пока профессором ран стал - это промежуточный этап.
Правда пьет больше чем я - это он зря!
eryv
Jun. 16th, 2016 05:05 pm (UTC)
Косули (биологические основы управления ресурсами)
By Данилкин А.А.
(Anonymous)
Mar. 12th, 2017 07:03 am (UTC)

убиённых в Литве лосей продавали в Швецию, в ресторан.
это 70-е годы
( 32 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com