?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спорт в России

Во время своей последней поездки домой, я приятно удивился как много русских занимается спортом и ведет правильный образ жизни.

По моим впечатлениям, процентов 60 городского населения занимается спортом регулярно. А среди них, процентов 20 практически профессионально. Очень много открылось всевозможных спортивных заведений и организаций. При этом, на любой вкус можно занятия подобрать. Включая и такие экзотические, как гонки на собачьих упряжках, фехтование, горные мотоциклы, скалолазание, южноамериканский стиль рукопашного боя...

Russian Dog

Многие около-спортивные услуги просто бесплатны. Вот, к примеру, лыжная трасса под Новосибирском подготовленная как для классического бега, так и для конькового хода. Километров 200 длиною, если не больше. И чистят её каждый день. Не знаю кто этим занимается, но скорее всего какое то местное/районное/областное начальство.

DSC_0312

А эта рябиновая тропинка в лесу, километров 7 от ближайшей дороги, предназначена для любителей ходьбы и бега. Я по ней ходил-ходил, но до конца так и не дошёл. Её тоже регулярно чистят.

DSC_0320

DSC_0424

Пожилые люди, те которым за 60-70, облюбовали себе ходьбу с палками - норвежская ходьба называется, если я правильно помню.

Много моих старых знакомых бросило курить. А молодежь даже и не начинала. Во времена алкоголика, как я припоминаю, процентов 40 юношей курило. Теперь это какие то единицы.

Вот всё это и есть самое простое объяснение "путинского большинства".

DSC_0403

Posts from This Journal by “записки_иностранца” Tag

  • Прикладная ихтиология

    Это было одно из самых запоминающихся удовольствий в мою последнюю поездку в Россию. Выбор разной рыбы, разных вкусов, разных регионов не…

  • Советские Легенды бездорожья

    ГАЗ-69А. Так называемый командирский. В народе его звали козликом. Данному экземпляру 50-60 лет. Последний владелец приобрел его после списания из…

  • За околицей

    Я работаю в американской столице - Вашингтоне. Как каждый человек с багажом русской культуры за спиной люблю ездить на природу. Но есть проблемы -…

  • Майонез соответствует нашим традициям

    Увидел я сегодня в своей ленте. Возможно что это был ответ на мои вчерашние впечатления о Москве. “ Прочитав очередное недоумение по поводу…

  • Москва прекрасна

    Но. Начну немного делиться впечатлениями от последней поездки в Россию. Дважды были дела в столице. Пару часов в день занят, а потом гуляешь. И…

  • Зачем Европа закупала мясо диких животных

    В СССР? Я же во времена своей юности работал несколько лет среди штатных охотников и был знаком с отправками таёжной продукции за рубеж. Очень…

Comments

( 38 — Leave a comment )
asharky
Jul. 7th, 2016 03:36 am (UTC)
Россия сосредотачивается! (с) Горчаков

«…Пожилые люди, те которым за 60-70, облюбовали себе ходьбу с палками - норвежская ходьба называется, если я правильно помню.

Много моих старых знакомых бросило курить. А молодежь даже и не начинала. Во времена алкоголика, как я припоминаю, процентов 40 юношей курило. Теперь это какие то единицы.

Вот и самое простое объяснение путинского большинства.…»


Некоторых это удручает:

О ликвидации социальной базы
eryv
Jul. 7th, 2016 03:53 am (UTC)
У меня племянник есть.
Он так хорошо говорит - “Да лааадно..”
Не успели украсть, теперь страдают
mad_crab
Jul. 7th, 2016 03:50 am (UTC)

Не вижу связи между спортом и поддержкой кого- либо. У нас и пляжи чистят, и велодорожек полно, и бесплатных тренажёров в парках, и крикетных площадок и так далее, что нисколько не помогает местным властям быть популярными.
При том, что тренажёрки переполнены, все кругом бегают- плавают- на великах гоняют- гребут- серфингом занимаются.
eryv
Jul. 7th, 2016 03:57 am (UTC)
Ну я надеюсь, что у вас там не так как в штатах.
Куча возможностей, но только для небольшого процента населения

mad_crab
Jul. 7th, 2016 04:30 am (UTC)
Да ладно неужто народ не может позволить себе купить хотя бы подержанные гантели. И кроссовки для ходьбы и бега. У вас, в конце концов, относительно дешёвая страна.

eryv
Jul. 7th, 2016 02:53 pm (UTC)
Нууу:)
Не в каждом американском городе есть тротуры, не говоря уже о беговых дорожках.

Ну и про дешевизну спорный вопрос.
Да, все сделанное в мексике-уругвае в цене не меняется.
А вот весь американский сервис подорожал раза в 3-4 за последние 10 лет.
Зарплаты почти не выросли.
К примеру - я езжу в достаточно дикие места, где можно побегать и походить.
Ехать нужно часа три, поэтому приходится снимать дешевенький мотель.
В 2008 году - 60 баксов.
В этом году - 250.
Такие цены могут позволить себе только 10 процентов американцев.
mad_crab
Jul. 8th, 2016 06:08 am (UTC)
У нас изначально не было ничего особо дешёвого, исключая палаточные места и стоянки для вагончиков. В некоторых местах можно останавливаться бесплатно, но недолго, обычно на сутки- двое. Во многих местах мотелей и гостиниц нет в принципе.
Да, у нас очень много парков и беговых дорожек, в пригородах пешеходные дорожки обычно есть, в прибрежных пригородах есть набережные. И, чтобы полазить где-нибудь по лесу или горам, ехать надо отнюдь не сутки.
Есть бесплатные бассейны, хоть и немного, но и обычные недорого стоят по нашим меркам.

arbermar
Jul. 10th, 2016 07:17 am (UTC)
У меня только возле дома 7 штук парков (один из них настоящий лес! другой - горный) с дорожками для ходьбы и велодорожками. С чистыми туалетами с туалетной бумагой и одноразовыми покрытиями для унитазов. С питьевыми фонтанчиками и лужайками с травой, где народ занимается йогой и тайчи. 3 теннисных корта. А уж спортзалов сколько - не берусь сосчитать. Почти столько же, сколько парикмахерских. Некоторые работают круглосуточно, в отличие от парикмахерских. И еще всякие маленькие студио йоги, боевых искусств, кроссфита, буткэмпа и т.д. почти на каждой плазе.
И это все вокруг дома, можно дойти пешком или, в крайнем случае, доехать на велике. Для сравнения, в ближайший магазин за органической морковкой, например, мне нужно ехать минут 15 на машине по хайвэю.
Естественно, пьяных я видела здесь только в барах. И очень редко можно увидеть кого-то с сигаретой. Даже в баре.
И никакого Путина, представляете?:))
eryv
Jul. 10th, 2016 11:22 pm (UTC)
В какой замечательной Америке вы живете.
Я прямо обзавидовался.
А вот в моей, в реальной, количество алкоголиков выросло в 5 раз за последние 15 лет.

US mortality

Смертность в результате злоупотребления алкоголем выросла в 3 раза.

US mortality

Пьяных встречаешь на улице каждый день.

DSC_0800

И по крайней мере раз в неделю видишь как полиция вынимает из машины водителя, который даже на ногах стоять не может.
arbermar
Jul. 11th, 2016 08:10 am (UTC)
Наверное, если я поеду в Сан-Франциско, то тоже могу встретить там такую картину. СФ - рай для бомжей и всяких фриков. Но и спортом там занимаются толпами. Иногда можно подумать, что это какой-то коллективный забег. Но нет - каждый бежит сам по себе.
У нас еще недавно появилась новая мода. Например, какой-нибудь инструктор по йоге или зумбе, или еще чему-нибудь эдакому дает объявление на местном форуме. Типа, приходите, кто хочет, в местный парк, будем заниматься. И реклама, и весело, и полезно, и возможность познакомиться с соседями поближе. Каждый выходной так делают. Приходят семьями.
А в Портланде, например, в парке, который расположен вдоль набережной, мы видели несколько дней подряд группы йоги и тайчи. А бегают там еще коллективнее, чем у нас.:) И велосипедистов тучи. Не по делам едут, а именно спортом занимаются. Много пожилых людей.
Я еще забыла отметить, что здесь, где я живу, очень много красивых и больших стадионов. При школах, при всяких коммьюнити и т.д. По-моему, в Америке вообще культ спорта и здорового образа жизни. Такое у меня создалось впечатление, во всяком случае. Вот как раз "за последние 15 лет" у меня такое впечатление и создалось. Возможно, в больших городах или, наоборот, в глухомани какой-нибудь все именно так, как вы рассказываете. Но это везде так, по всему миру такая тенденция.

Кстати, на вашей картинке типичный русский экземпляр, по-моему. Штаны с лампасами, кроссовки, цепь на руке, бритый...:))
chinz
Jul. 7th, 2016 04:18 am (UTC)
Действительно, возможностей для любого спорта масса, причем на любом материальном уровне -- коньки можно купить дорогущие, можно совсем дешевые, можно напрокат на любом катке за копейки. Стадионы, спортивные площадки, всего этого много. У нас неподалеку от деревни поле пустовало, его парапланеристы облюбовали, так им его отдали официально за просто так, даже на некоторых картах теперь обозначено. Стадион муниципальный у меня под окном -- никогда не пустует. Но!

Это никак не связано с поддержкой нынешней власти. Скорее наоборот, пользуются и недовольно ворчат: "Ну наконец-то сделали, не могли еще год назад сделать, что ли?" Тут ведь как: за какую-нибудь Сирию похвалят, Крымнашим восхитятся, а за то, что реально для людей делается -- только пинки, жалобы и куча дерьма на голову.
rus_turk
Jul. 7th, 2016 04:45 am (UTC)
Мне кажется, что с курением все не так оптимистично. Тем более что курят не только юноши, но и девушки (их не намного меньше, чем курящих юношей, если не больше).
volvenok
Jul. 7th, 2016 05:22 am (UTC)
при чем тут Пу????
просто человек не был в России какое -то достаточно продолжительное время!!!
и делится своими впечатлениями!!!

да, изменения есть, рада что в Новосибе 200 км нарезанной лыжни + дорожка для ходьбы,
в Москве тоже что-то делается, но в Подмосковье так чтоб кусок леса облагородить и отдать под лыжную трассу, да ничего подобного!

нет конечно, круги где-то есть при клубах и спортшколах, но так чтоб повсеместно!! ДА НЕТ... ТАКОГО НЕТ.

Откровенно смолящего народа в Москве на улицах стало в разы меньше!
chinz
Jul. 7th, 2016 05:39 am (UTC)
>>в Подмосковье так чтоб кусок леса облагородить и отдать под лыжную трассу, да ничего подобного!

Это, к счастью, неправда. Есть такие места, и не при каких-то учреждениях, а вполне муниципалитетом поддерживаемые.
volvenok
Jul. 7th, 2016 06:29 am (UTC)
а конкретней?
chinz
Jul. 7th, 2016 06:31 am (UTC)
Подольский район, за Дубровицами.
volvenok
Jul. 7th, 2016 06:33 am (UTC)
ооооо - не моя сторона,
что и прям нарезано, как на последней фоточке поста?

chinz
Jul. 7th, 2016 06:43 am (UTC)
Сравнивать мне тяжело, я не любитель лыж, но знаю, что в начале сезона трассу прокладывают специально, там часто любительские соревнования бывают, самые разные, ну и за трассой следят. Но у нас в городе вообще любительскому спорту много внимания уделяется.
belle_voyageur
Jul. 7th, 2016 09:26 am (UTC)
в тысяче км к востоку от Москвы в двух городах, которые я знаю (0,5 млн и 50 тыс.населения) такая же лыжня. я не фанат этого конского вида спорта, но вижу в окно других жителей, в выходной часов в 8 стекаются в сторону леса, многие даже пешком. в одном из городов лыжня освещается с наступлением темноты! но по правде говоря я не знаю ни одного города без лыжни, из тех где пришлось бывать.
volvenok
Jul. 7th, 2016 10:07 am (UTC)
когда челу что-то не нравится: "я не вижу не одного города без машин!" И так далее
а так ОК.
я про московский регион.
man_from_36
Jul. 7th, 2016 06:14 am (UTC)
Курил, курю и буду курить ))) А знакомые некоторые побросали но из-за того, что сигареты теперь 100 р за пачку стали и заменителя им по типу 100-граммовок спирта по 20 р еще не придумали )))

Со спортом лучше, да - уже несколько лет как пошел тренд на активный отдых, что с одной стороны радует, а с другой - огорчает.
vasja_iz_aa
Jul. 7th, 2016 06:58 am (UTC)
как то не очень отчетливо связь поддержки путина с рябинками обозначена. он их явно не сажал и тропинку между тоже не он чистит
eryv
Jul. 7th, 2016 02:29 pm (UTC)
А с другой стороны, неужели капиталисты дадут денег на лыжню и освещенные тропинки в лесах, развешают по всем городам призывы заниматься спортом, введут новые нормативы гто, запретят алкоголь с тонизаторами, а на пачки сигарет таких ужасных картинок налепят, что я сам чуть курить не бросил. Еле сдержался.
vasja_iz_aa
Jul. 8th, 2016 12:52 am (UTC)
я не знаю кто такие капиталисты. но когда у меня тут рядом в парке условную лыжню хорошо почистили, я ни Обаме ни Путину за это не благодарен. а если плохо -- ни того ни другого не виню
mad_crab
Jul. 8th, 2016 06:39 am (UTC)
Ну, наши же наделали и налепили совершенно ужасных картинок, а все пачки обязали делать мерзкого цвета.
i_delyagin
Jul. 7th, 2016 08:44 am (UTC)
Ну если взаправду, то в Мск действительно поставили много уличных тренажеров и они в хорошем состоянии
pahmutova
Jul. 7th, 2016 02:00 pm (UTC)
Это вам после США в глаза бросается, там-то совсем дикость.
А если с СССР сравнить...
Вот какой, к чёрту, спорт, если в нашем районе все общедоступные парки и стадионы либо уже застроили либо в процессе?
eryv
Jul. 7th, 2016 02:35 pm (UTC)
Да, с СССР сравнения пока нет.
А вот ельцинские времена можно вспомнить.
У нас в новосибирском академгородке было штук 10-15 теннисных кортов полностью открытых для всех желающих.
В 90-е их внезапно приватизировали.
И на площадках резвились толстые дядьки с очаровательными девушками.
А этой весной я бродил по памятным местам - смотрю, эти корты во-первых облагородили (современное покрытие, подсобные помещения), а во-вторых опять сделали бесплатными и доступными для всех.
pahmutova
Jul. 7th, 2016 09:23 pm (UTC)
Это новосибирский академгородок.
Он один на всю страну.
Я в ЖЖ репостов не делаю почти по московским художествам властей, но поверьте на слово: ни лучше, ни больше инфраструктуры не стало. Ни в чём.
Хотя бы прошлогодняя тотальная отмена электричек по всей стране о многом говорит.
И если вы думаете, что "всё вернули", то сильно ошибаетесь.
pratina
Jul. 7th, 2016 02:33 pm (UTC)
Федь, мы с тобой какаие-то нестандартные эмигранты! Только что слышала, что "колбасные эмигранты" ругают все, т.к. воспринимают родину все такой, какой оставили.
У меня дочь работает персональным трениром, т.к. столько народа ходит в спортзал, которые еще и запредельно дорогой! В Италии за такие деньги вряд ли кто пойдет, по крайней мере в наших краях, т.к. все стараются записаться, когда платят 2 за 1. Хотя могу сказать, что информация-великая сила, т.к. вижу, как за 20 лет в разы повысилась спортивная активность и здесь.
eryv
Jul. 7th, 2016 03:00 pm (UTC)
Те которые ругают к особой категории принадлежат - обычно это “беженцы от ужасов совка и путинизьмы”. Они так убедительно рассказывали чушь иммиграционным властям, что сами в неё поверили.
О, у вас тоже дети в России.
pratina
Jul. 7th, 2016 03:04 pm (UTC)
И даже уже большие))) Пучеглазые от страхов совка, тем не менее, с удовольствем пользуются его благами, как я успела заметить.
mad_crab
Jul. 8th, 2016 07:01 am (UTC)
Мои в шоке от людей, это да. Когда ровесник дочери, вроде бы из семьи инженеров, работающий в правительстве Москвы, начинает расспрашивать её, как уехать в Австралию и остаться нелегально или через фиктивный брак.
Или когда молодой кандидат наук не знает английского. Потому что учил немецкий, но и немецкий у него хромает.
Когда на улице на дочь налетели и заорали- куда прёшь, совсем оборзели с**и.
В прошлом году дочь весьма шокировали десантники в фонтанах С.Петербурга.

Тепличные цветочки.
kxy_kxy
Jul. 9th, 2016 02:05 am (UTC)
Привет, Федя!
Что-то я не понял про "простое объяснение "путинского большинства"".
Вот лучше почитай тему:
http://kungurov.livejournal.com/163722.html
и там дальше продолжение. Там есть - объяснение путинского большинства.
(очень много букафф)

Edited at 2016-07-09 02:08 am (UTC)
kroshka_cat
Jul. 11th, 2016 09:07 am (UTC)
Кунгуров авторитет,ага.
kxy_kxy
Jul. 12th, 2016 11:48 am (UTC)
Кунгуров действительно - авторитет,
хотя бы потому, что его сейчас держат в СИЗО по надуманным обвинениям. Тем самым власть сама показала, что его боится.
irina_taro
Jul. 11th, 2016 10:49 am (UTC)
Добрый день Федор.:)
Соглашусь. У нас в лесопарке оборудовали пляж и волейбольную площадку на нем, футбольные поля во дворах обнесли сеткой и сделали покрытие, установили тренажеры как возле такого поля , так и в парке. В некоторых дворах видела скейт-площадки. Зимой много молодежи вижу со сноубордами, которые едут куда-то с Савеловскго вокзала, я там работала.
Ну и по всему городу особенно в парках и центре стоят велосипеды, которые можно арендовать.
И пенсионеры с палочками по утрам в парках, да:) я удивилась, их вот прям очень много:)

Edited at 2016-07-11 10:52 am (UTC)
irina_taro
Jul. 11th, 2016 10:59 am (UTC)
А! катки ж еще. Стало модно кататься на Чистых, НА Красной площади и ВДНХ - музыка, освещение и все такое:)
( 38 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com