?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три в одном

Не удалось мне “поболтать с мужиками”, по поводу моей предыдущей исторической заметке. Мужики, особенно Snorkelstein, язвили, сомневались и даже хохотали. А и чего тут смешного, если пути миграции берберов на север, вплоть до Руси, уже хорошо изучены и известны. Для обозначения фенотипа “соколят” даже термин есть известный – “Black Irish”. По всему побережью северной европы есть люди с необычной внешностью. Я про нее уже писал – волнистые волосы, смуглая кожа, резко-очерченные нос и губы, властность во всем облике, и пронзительные зеленые или голубые глаза. Про этих людей и в художественной литературе пишут: “Внешность Блада заслуживала внимания: он был высок, худощав и смугл, как цыган. Из-под прямых черных бровей смотрели спокойные, но пронизывающие глаза, удивительно синие для такого смуглого лица. И этот взгляд и правильной формы нос гармонировали с твердой, решительной складкой его губ.



Ну да и ладно, тогда опять вернусь к рецептам:) Сегодня будет три сразу, но очень простых. 1 - Праздничный салат со свеклой (говорят, что такой салат обязателен в Магрибе при праздновании иудейского Нового Года), 2 - Горячий тунисский тажин с тунцом, 3 - Традиционный берберский завтрак.

1) Для салата понадобилось четыре небольших свеклы, один лимон, один гранат, столовая ложка изюма, чайная ложка кедровых ядрышек (орешки пинии), пучок киндзы, кофейная ложка хлопьев красного острого перца, соль и оливковое масло.



Свеклу отварил, почистил и порубил аккуратными кубиками. Выжал сок из лимона и очистил гранатовые зерна. Смешал все вместе, за исключением киндзы и кедровых орешков. Оставил в холодильнике мариноваться на час (это минимум). Перед подачей добавил зелени киндзы и орешки. Вот так это выглядит. Очень вкусно.



2) Для тажина взял грамм триста стейка из тунца, большую желтую луковицу (можно даже две), сок двух лимонов, стакан тертого сыра (типа асияго-пармезана), стакан крупных хлебных крошек, два стакана рубленой петрушки, 6 яиц, чайную ложку кумина и молотый черный перец (по вкусу), соль и оливковое масло.



Стейки варил 30 минут в небольшом количестве воды. Готовую рыбу и лук порезал очень мелко и смешал с другими ингредиентами. Фарш выложил в подходящие формочки. Я использовал индивидуальные, но ничто не запрещает и одну большую взять.



Запекал в духовке разогретой до 180 градусов в течении 20 минут. Как соус используют оливковое масло, в которое обмакивают кусочки тажина. Тажин из рыбы едят в горячем виде, а как сопровождение идут различные средиземноморские соленья. Вместо сырого тунца, вполне аутентично будет использовать хороший консервированный.



3) И последний, самый простой рецепт. Имелся свежий хлеб, мед и хорошее оливковое масло. Одну часть меда вылил в чашку. Сверху добавил две части масла. Так и ел, с хлебом. Для разнообразия, можно добавить хлопья красного перца, или чеснок. Или и то, и другое.


Всевидящее Око

Comments

( 90 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lukibano
Oct. 29th, 2009 01:24 am (UTC)
Black Irish это потомки части команды испанских мореплавателей... оставшихся в ирландии.. это то, что я слышал.

Похожее делал, но вместо тунца использовал крабов. .. надо с тунцом попробовать

Первых фоток не видно
lukibano
Oct. 29th, 2009 01:24 am (UTC)
появились фотки. какраз вареная свекла есть... пойду съем
(no subject) - eryv - Oct. 29th, 2009 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lukibano - Oct. 29th, 2009 02:54 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Oct. 29th, 2009 02:28 am (UTC)
Капитан Блад - моя любовь!:))
А свекольный салатик сейчас сделаю, я как раз свеклу сварила сегодня и еще не придумала, как ее употребить:)) Правда, граната у меня нету..
eryv
Oct. 29th, 2009 02:38 pm (UTC)
Да, Блада перечитывал наверное раз 10-15. Правда во взрослом возрасте он уже не так читается.
elena_fialka
Oct. 29th, 2009 04:04 am (UTC)
Ах,как вкусно и как всегда красиво:))))
eryv
Oct. 29th, 2009 02:38 pm (UTC)
Спасибо милая Фиалка
snorkelstein
Oct. 29th, 2009 04:29 am (UTC)
Кто хохотал? Я хохотал?
eryv
Oct. 29th, 2009 02:41 pm (UTC)
А вот задокументировано все у меня:)
[info]snorkelstein (99.236.123.243) wrote:
Oct. 24th, 2009 01:36 am (local)
Гипотеза? Ну, почему бы не пофантазировать:)

Не верил, саркастичничал, еще и смеялся
(no subject) - snorkelstein - Oct. 29th, 2009 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 29th, 2009 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Oct. 29th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Oct. 29th, 2009 06:13 am (UTC)
какие рецепты хорошие
надо свеклу купить, как раз гранаты есть дома...и тунца
eryv
Oct. 29th, 2009 02:42 pm (UTC)
Здорово. Тунец легко заменяется практически любой морской рыбой
(no subject) - irenka2501 - Oct. 29th, 2009 09:26 pm (UTC) - Expand
donna_sol
Oct. 29th, 2009 06:18 am (UTC)
салат мне понравился
нужно будет попробовать воплотить ))
eryv
Oct. 29th, 2009 02:46 pm (UTC)
Спасибо. Вот только киндза там обязательна - я знаю, что многие недолюбливают
(no subject) - donna_sol - Oct. 29th, 2009 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 29th, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_sol - Oct. 29th, 2009 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 29th, 2009 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_sol - Oct. 29th, 2009 08:33 pm (UTC) - Expand
ailuropoda_m
Oct. 29th, 2009 07:28 am (UTC)
О, одна из моих любимых книг!
eryv
Oct. 29th, 2009 02:47 pm (UTC)
Точно, и я ее раз 15 читал. Американцы снимают фильм про Блада - надеюсь будет интересным (если денег хватит)
nmoshina
Oct. 29th, 2009 07:45 am (UTC)
Спасибо за салат. Очень люблю свёклу, поэтому будем воплощать.
eryv
Oct. 29th, 2009 02:48 pm (UTC)
На здоровье:) Рад, что понравилось. Про салат - иногда вместе с соком лимона добавляют концентрированный сок граната - вдруг у вас есть
olgrig
Oct. 29th, 2009 10:35 am (UTC)
все в копилку!!
я подобный салат делаю, тоже необычайно вкусно:))
СПАСИБО!!!
eryv
Oct. 29th, 2009 02:49 pm (UTC)
Ух, как мне приятно:)
(no subject) - olgrig - Oct. 29th, 2009 10:49 pm (UTC) - Expand
biira
Oct. 29th, 2009 10:36 am (UTC)
это развеивание моих заблуждений - думала что тажин это такая кастрюлька и то что в ней делают :)) Тунец варить 30 минут?
а свекла положительно хороша должна быть.
eryv
Oct. 29th, 2009 02:50 pm (UTC)
Кастрюлька - это марокканское. В Тунисе такой посудины нет. Да, с тунцом только так - он хорош или полусырой, или долго вареный
larry_ratt
Oct. 29th, 2009 10:40 am (UTC)
Увидела первые картинки и сразу, не читая, подумала - капитан Блад :)
Тажин очень заинтересовал - вернусь, сделаю.
eryv
Oct. 29th, 2009 02:51 pm (UTC)
Тоже обожали Блада?
(no subject) - larry_ratt - Oct. 29th, 2009 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 29th, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larry_ratt - Oct. 29th, 2009 07:50 pm (UTC) - Expand
l_ape
Oct. 29th, 2009 11:57 am (UTC)
Очень интересно и познавательно!) И еще, мне очень тажин понравился, хотя я была уверена, что еого готовят в посуде "тажин".А порционно мне больше нравится.
eryv
Oct. 29th, 2009 02:53 pm (UTC)
Спасибо. Посудина "тажин" - это марокканское (иногда алжирское). В Тунисе ее не используют. Порционные красивее, но в больших наверное будет сочнее
lena_catta
Oct. 29th, 2009 12:19 pm (UTC)
Классные рецепты! И не сложные и свеженькие!!!
eryv
Oct. 29th, 2009 02:54 pm (UTC)
Спасибо. Не сложные это да, но за "свеженькие" особенное спасибо - я уже стал думать, что повторяюсь слегка.
nschatzi
Oct. 29th, 2009 12:29 pm (UTC)
Чудесные рецепты! Постараюсь в ближайшее время осуществить первые два.
eryv
Oct. 29th, 2009 02:56 pm (UTC)
Спасибо! Буду рад услышать впечатления
(no subject) - nschatzi - Nov. 1st, 2009 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 1st, 2009 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nschatzi - Nov. 8th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 9th, 2009 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nschatzi - Nov. 9th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
nataliya
Oct. 29th, 2009 12:55 pm (UTC)
Салат очень понравился, тажин тоже...но если тунца куплю:)
eryv
Oct. 29th, 2009 02:57 pm (UTC)
Спасибо. А тунец не совсем и обязателен - практически любая морская рыба подойдет, и мороженная в том числе
yajeje
Oct. 29th, 2009 04:05 pm (UTC)
Ох, какая красота-)
eryv
Oct. 29th, 2009 04:12 pm (UTC)
Спасибо:) Заходите чаще
(Deleted comment)
eryv
Oct. 29th, 2009 05:00 pm (UTC)
Рад, что понравилось. Часто вместе с соком лимона добавляют немного концентрированного гранатного сока - вдруг есть у вас:)
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Oct. 29th, 2009 06:35 pm (UTC) - Expand
alhimovich
Oct. 29th, 2009 05:06 pm (UTC)
отличный салат! только мне без перца, пожалуйста! =)
а хлеб я тоже так кушаю иногда =)
eryv
Oct. 29th, 2009 05:24 pm (UTC)
Спасибо. У всех берберская кровь течет:)
ierofant_fl
Oct. 29th, 2009 05:26 pm (UTC)
тажин попробовать хочется. Красиво!
eryv
Oct. 29th, 2009 05:28 pm (UTC)
Спасибо:) Можно более привычный для америки вариант сделать - вместо тунца - лосось, вместо петрушки - укроп.
(no subject) - ierofant_fl - Oct. 29th, 2009 06:07 pm (UTC) - Expand
olsanka
Oct. 29th, 2009 05:30 pm (UTC)
Меня тажином тоже удивили:)) Но выглядит очень вкусно!:)
eryv
Oct. 29th, 2009 05:35 pm (UTC)
Спасибо:) А про тажин я и раньше писал. Вот такой вариант один из классических - http://eryv.livejournal.com/8086.html
(Deleted comment)
eryv
Oct. 29th, 2009 08:09 pm (UTC)
Да, очень просто:) Только тунисский тажин это наверняка не тот про который вы слышали. Обычно говорят про марокканский тажин. Это блюда не имеющие ничего общего. Как выглядят марокканские тажины можно посмотреть здесь - http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/65894.html. Или здесь приукрашенный вариант - http://belonika.livejournal.com/75995.html.
Да, салат который вы упомянули, очень популярен на бывшей территории Советского Союза
mama_ganoush
Oct. 29th, 2009 09:31 pm (UTC)
Спасибо за салат - как раз с кинзой я очень даже дружу,будет исполнен завтра же, и тунец мне Ваш понравился,вот чешу в затылке, можно ли как то уменьшить колличество яиц в этом рецепте, или всё же нежелательно?
по поводу берберов - интересно,мой старший брат обладает точно такой же внешностью, описание подходит без изъяна, пойду почитаю Ваш предыдущий пост, похоже что я что то пропустила...
eryv
Oct. 29th, 2009 09:50 pm (UTC)
Рад, что понравилось. Я и сам подумал, что 6 яиц наверное слегка многовато. Чем меньше, тем более нежный тажин получится. Похоже жгучий у вас брат, только читать лучше не предыдущий пост, а вот этот - http://eryv.livejournal.com/28286.html
(no subject) - mama_ganoush - Oct. 29th, 2009 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 29th, 2009 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Oct. 29th, 2009 10:30 pm (UTC) - Expand
golddragonfly
Oct. 29th, 2009 11:15 pm (UTC)
потрясающие рецепты — спасибо очень кстати :)
eryv
Oct. 30th, 2009 02:09 pm (UTC)
Рад что понравилось:) А вы что-то совсем забросили второй журнал
(no subject) - golddragonfly - Oct. 30th, 2009 06:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Oct. 30th, 2009 02:06 pm (UTC)
Вот как здорово. Спасибо большое. Быстро вы успели. Я если что-то интересное увижу, обычно месяц раскачиваюсь:)
iva_vinny
Nov. 1st, 2009 12:47 pm (UTC)
Салат очень захотела попробовать, а у нас свеклы еще нету, зимний овощ, как только появится, сразу попробую.
Спасибо за хороший рецепт.
А для тажина, как выбрать сыр? По названию не могу, у нас совсем другие сыры. Он должен быть соленым, жирным, сухим?
Типа итальянского для пиццы можно, как называется... мозарелла что ли....??
eryv
Nov. 1st, 2009 03:09 pm (UTC)
Ужас, свеклы нет :) Совсем другой мир. Я встречал вариации этого салата, когда вместо свеклы используют помидоры и не кладут изюм. Сам еще не пробовал. Моцарелла в тажин не подойдет. А вот описать сыр мне трудно - терминами не владею. Да, он должен быть жирным-твердым. Например, то что в Советском Союзе называли "швейцарский" - подойдет
(no subject) - iva_vinny - Nov. 2nd, 2009 09:51 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com