?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Козинаки

Воот, наконец и у нас снег пошел. Слабенький правда и очень мокрый, но можно надеяться, что это только начало. Самое время тренироваться перед Новым Годом, и вспоминать запахи ванили и миндаля.




Для "вспоминаний", кроме миндаля и стручка ванили, еще понадобится фундук, грецкий орех, фисташки и кедровые орешки.

Состав примерно такой был:
Два стакана миндаля, стакан фундука, стакан очищенных грецких орехов, полтора стакана неочищенных фисташек, половина стакана кедровых орешек, лимон, два стакана сахара (в одном из стаканов надрезанный стручек ванили ночь полежал).



Фисташки почистил, а с миндаля предварительно снял шкурку (после того как орешки полежали несколько минут в горячей воде, это сделать легко). Затем все орехи сушил-жарил в духовке при 120 градусах в течении 25 минут. Цвет миндаля должен смениться с белого на кремовый. Пока орехи готовились, стал готовить сироп. Вскипятил 150 грамм воды, всыпал сахар и выжал сок лимона. На слабом огне держал 25 минут. Есть несколько критериев годности сиропа, а я использую свой, самый простой – готово, как только становится трудно предотвратить выброс образующейся пены из литровой кастрюльки. Холодный сироп желтоватого цветы, практически твердый и начинает деформироваться только при значительных усилиях (в кулинарных терминах, это стадия "полутвердой капли").

Горячие орехи слегка очистил от шелухи (в основном с фундука сходит шкурка), подробил на крупные куски скалкой и залил горячим сиропом.



Тут нужна осторожность – если сиропа сильно много, то наши печенюшки-козинаки будут через жесткие. Поэтому нужно подливать сироп и одновременно помешивать орехи. Как только орехи стали слипаться вместе, сироп можно отдать детям.

Затем, ореховую массу я выложил на плоскую и гладкую поверхность смазанную растительным маслом. Подождал, пока заготовка остынет и стал раскатывать скалкой. Сначала получается круг. Ножом я отрезал лишние части, превратив круг в квадрат, положил их в центр и опять стал раскатывать. И так несколько раз, до тех пор пока не получился плотный квадрат толщиной чуть больше сантиметра. Осталось только нарезать его на правильные фигурки, обмакнуть верх и низ в дробленые фисташки, и украсить ядрышками кедровых орехов. Готова вкусная сладость. Из заявленного количества продуктов получится примерно шесть вот таких тарелок.



При написании поста использовалась информация из новой книги о кухне Туниса.

На основе комментариев, появилась потребность в апдейте.

1) Один из рецептов грузинских "гозинак" от natakxa из Грузии:
Рецепт реально кратенький, по нему готовим мы, хотя есть вариации
на кило грецких орехов 300 г меда
орехи нарезать ножом или нашинковать в овощерезке
мёд вскипятить - остудить два раза (в толстостенной посуде), а когда мёд вскипит в третий раз всыпать в него орехи и как следует перемешать. можно немножко поварить.
массу выложить на мокрую доску и раскатать мокрой скалкой пока масса горячая. раскатать пласт толщиной в полсантиметра, нарезать ромбиками, разложить по тарелкам.

В Грузии гозинаки готовятся искючительно на Новый год. И с наступлением Нового года собравшиеся за столом обязательно кормят друг друга гозинаки с традиционным пожеланием "чтобы твоя старость была такой же сладкой"

2) Один из рецептов укрощения козинаками голодных сов от golddragonfly из Америки.




Comments

( 77 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lukibano
Dec. 9th, 2009 12:06 am (UTC)
Очень празднично. попробуем сделать
eryv
Dec. 9th, 2009 01:41 pm (UTC)
Спасибо. Уверен что понравится
alhimovich
Dec. 9th, 2009 12:37 am (UTC)
ах!
хочу!
eryv
Dec. 9th, 2009 01:43 pm (UTC)
Много печалей сия сладость хранит для фигурок прекрасных:)
sleepless_in_le
Dec. 9th, 2009 02:11 am (UTC)
Спасибо за рецепт.
eryv
Dec. 9th, 2009 01:43 pm (UTC)
На здоровье:) Надеюсь пригодится
eugena_klykova
Dec. 9th, 2009 02:18 am (UTC)
Замечательно!
eryv
Dec. 9th, 2009 01:43 pm (UTC)
Спасибо:)
elena_fialka
Dec. 9th, 2009 04:22 am (UTC)
Какой вкусный и нужный рецепт,буду пробовать!Красота!:)))
eryv
Dec. 9th, 2009 01:44 pm (UTC)
Спасибо:)
komira
Dec. 9th, 2009 04:45 am (UTC)
красиво! вкусно! а сколько калорий... :)
eryv
Dec. 9th, 2009 01:45 pm (UTC)
Ой, про калории лучше не задумываться. Много их там. Но с чаем одну-две-три печенюшки вполне безвредно будет:) Спасибо
lanamoskalyuk
Dec. 9th, 2009 04:50 am (UTC)
Очень красиво и вкусно!!!
eryv
Dec. 9th, 2009 01:45 pm (UTC)
Спасибо:)
natakxa
Dec. 9th, 2009 05:50 am (UTC)
Скажите, это тунисская новогодняя сладость?

В Грузии гозинаки готовятся искючительно на Новый год. И с наступлением Нового года собравшиеся за столом обязательно кормят друг друга гозинаки с традиционным пожеланием "чтобы твоя старость была такой же сладкой"

Ингредиенты и технология приготовления грузинского гозинаки несколько иная, но это, безусловно, родные братья
eryv
Dec. 9th, 2009 01:50 pm (UTC)
Это обязательная сладость для всяких свадебных обрядов: знакомство, сватовство, свадьба. Так-же подают, когда принимают не близких, но статусных гостей. Зовут это блюдо - "джойя", но я перевел как козинаки, для того чтобы более привычно и понятно было. Спасибо:)
anni_72
Dec. 9th, 2009 06:15 am (UTC)
Везёт же Вам,хоть какой-то снег,а у нас всё дождь да сырость.А козинаки замечательные:)
eryv
Dec. 9th, 2009 01:51 pm (UTC)
Снег и у нас растаял за полдня. Теперь следующего еще месяц ждать наверное:) Спасибо
donna_sol
Dec. 9th, 2009 06:16 am (UTC)
я очень люблю козинаки ))
eryv
Dec. 9th, 2009 01:53 pm (UTC)
Там выше в комментах у нас есть знаток грузинской кухни - natakxa. Она говорит, что у меня не совсем козинаки, хотя и походит.
lopito
Dec. 9th, 2009 06:53 am (UTC)
на днях мне прислали казинаки, так понравилось, а тут и рецепт подоспел,спасибо:))))
eryv
Dec. 9th, 2009 01:53 pm (UTC)
Рад, что пригодился:)
live_cat
Dec. 9th, 2009 08:07 am (UTC)
замечательнейшая вещь!! и мне оч понравилась идея с обваливанием верах и низа в орехах. в след раз применю это приемчик для туррона
the_murahoid
Dec. 9th, 2009 01:27 pm (UTC)
о! а как Вы туррон делаете, расскажите?
(no subject) - live_cat - Dec. 9th, 2009 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_murahoid - Dec. 10th, 2009 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 9th, 2009 01:54 pm (UTC) - Expand
l_ape
Dec. 9th, 2009 08:30 am (UTC)
Спасибо! Очень нужный рецепт!Правда-правда!!! (хлопаю в ладоши)
eryv
Dec. 9th, 2009 02:26 pm (UTC)
Здорово. Рад что угодил. Спасибо:)
stdandme
Dec. 9th, 2009 08:31 am (UTC)
ароматно,пряно,ярко ,как и нужно зимой:)
eryv
Dec. 9th, 2009 02:31 pm (UTC)
Вот точно. Хотя какая у них там в Тунисе зима:)
(no subject) - stdandme - Dec. 10th, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
shokoladka28
Dec. 9th, 2009 09:57 am (UTC)
Замечательный рецепт! Попробую приготовить))
eryv
Dec. 9th, 2009 02:32 pm (UTC)
Спасибо. Буду рад если понравится
lena_catta
Dec. 9th, 2009 12:59 pm (UTC)
Какие чудесные козинаки!!! Надо своих такими побаловать!
eryv
Dec. 9th, 2009 02:34 pm (UTC)
Спасибо. Думаю они оценят:)
alpunchik
Dec. 9th, 2009 01:24 pm (UTC)
Какой замечательный десерт! Обязательно буду делать!!!
eryv
Dec. 9th, 2009 02:32 pm (UTC)
Спасибо
(Deleted comment)
eryv
Dec. 9th, 2009 02:33 pm (UTC)
Да, сладость таит в себе много калорий. Жалко:( Но хоть детишек порадовать иногда можно
tatyana_x
Dec. 9th, 2009 02:14 pm (UTC)
ох ё! нужно сделать! а можно часть сахара медом заменить?
eryv
Dec. 9th, 2009 02:28 pm (UTC)
С медом не пробовал, но скорее всего можно. Только я слышал, что мед при долгом нагреве портится как-то. В любом случае экспериментировать - это хорошо. Спасибо:)
(no subject) - mama_ganoush - Dec. 9th, 2009 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 9th, 2009 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Dec. 9th, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 9th, 2009 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Dec. 9th, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 9th, 2009 07:02 pm (UTC) - Expand
glashin
Dec. 9th, 2009 03:27 pm (UTC)
а если у нас только соленые фисташки продают, их вымачивать?
eryv
Dec. 9th, 2009 04:47 pm (UTC)
Иногда в эти козинаки кладут немного соли. Получается очень вкусно и необычно - сейчас например популярны детские закуски и одновременно еда для любителей экстремальных путешествий - сладкие плитки из прессованных орех и сухих ягод. Так вот с солью получается один в один эти плитки. А так, если экспериментировать не хочется, то можно и вымочить слегка
golddragonfly
Dec. 9th, 2009 04:43 pm (UTC)
-будем пить чай…
-с козинаками? (с надеждой)
-с козинаками! :) (с уверенностью)
eryv
Dec. 9th, 2009 06:24 pm (UTC)
Вах, отлично. Вот спасибо. Это один из любимых мультиков у меня, а вот про козинаки совсем забыл
(no subject) - golddragonfly - Dec. 10th, 2009 05:50 am (UTC) - Expand
tigresse17
Dec. 9th, 2009 10:23 pm (UTC)
как вкусно выглядит. я такое люблю. надо попробовать сделать)
eryv
Dec. 9th, 2009 10:27 pm (UTC)
Да вот решил я немного озаботиться видом конечным. А то все время слишком уж аскетично :) Спасибо, это действительно вкусно
crossline
Dec. 10th, 2009 04:43 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Когда-то очень любил (покупные), теперь попробую сделать
eryv
Dec. 10th, 2009 01:04 pm (UTC)
Спасибо! Приятно когда вы заходите. Козинаки которые я покупал были твердые достаточно. Эти штучки, их джойя называют, достаточно мягкие. Несколько практических моментов - орехи дробить лучше горячими. Дробить лучше руками - всякие блендеры дают много крошки, что увеличивает жесткость. Мне нравится когда много кислоты - можно попробовать еще больше лимона положить (но почему-то тогда девушкам меньше нравится). Если сироп правильный, то липкости почти нет - если липкость присутствует, то и скалку и нож можно слегка маслом протирать.
(no subject) - crossline - Dec. 13th, 2009 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 13th, 2009 01:45 am (UTC) - Expand
laperla_foto
Dec. 10th, 2009 06:02 am (UTC)
Замечательный рецепт, исполнение и фото:) Придется делать:)
eryv
Dec. 10th, 2009 01:06 pm (UTC)
Ах, как я рад, что вам понравилось. Тогда несколько дополнительных моментов выдам:) орехи дробить лучше горячими. Дробить лучше руками - всякие блендеры дают много крошки, что увеличивает жесткость. Мне нравится когда много кислоты - можно попробовать еще больше лимона положить. Если сироп правильный, то липкости почти нет - если липкость присутствует, то и скалку и нож можно слегка маслом протирать.
(no subject) - laperla_foto - Dec. 11th, 2009 07:16 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Dec. 10th, 2009 07:10 am (UTC)
ооо...козинаки - это хорошо, даже под снегом...но в южных краях всё же вкуснее... *размечталась*
eryv
Dec. 10th, 2009 01:07 pm (UTC)
Так так, опять вы куда-то ехать собрались:)
(no subject) - evil_mimi - Dec. 10th, 2009 03:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com