?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши местные феминистки периодически провозглашают, что матриархат есть обязательная особенность развитого общества. И даже примеры какие-то приводят – из греческой мифологии. Научные работы говорят об обратном, если где на земле и возникали сообщества с доминирующим положением женщин, то причиной тому были некие особенности или проблемы патриархального уклада. Поэтому примерами вполне может служить послевоенный Советский Союз, или государства Воинов, но отнюдь не древние греки. Берберы уже давно не воюют, а вот необычный для западного мира уклад сохранили до сих пор.

Обязанности мужчины достаточно абстрактны: он должен показывать пример и защищать семью. Все практические вопросы, такие как движимость-недвижимость, расходы, женитьба детей и т.д. берет на себя женщина. Причем не обязательно мать, или там бабушка. Она вполне может быть и очень дальней родственницей, а дом будет уже носить ее имя. Поэтому, например, многие тунисские рестораны имеют женские имена – ресторан Инессы, ресторан Лейлы... И что совсем уже странно для мусульманской страны, даже дочерей «взамуж» выдает совсем не отец. Его знакомят с новым семейством, когда уже все предварительные договоренности достигнуты. Защитникам остается только выпить чашу за знакомство. В чашах обычно густой кисель из орехов, под названием «бузза». Очень вкусная это штука, хотя и готовится быстро.

Понадобится литр молока, полтора стакана фундука (или фисташек), три столовых ложки кукурузного крахмала, две-три столовых ложки сахара, щепотка шафрана (это по желанию), немного кедровых орех и фисташек (в основном для украшения).



Орехи, если они сырые, следует слегка поджарить в духовке. Для фундука достаточно 25 минут при 130 градусах.

Затем все очень просто. Горячий орех протер в ладонях - шкурка легко слетела. Раздробил орехи в «блендере», пересыпал их в кастрюлю, залил холодным молоком, всыпал сахар с шафраном и добавил крахмал, разведенный в воде. Если у вас "блендер" не достаточно мощный, то эту смесь можно процедить через один слой марли. Кастрюлю поставил на умеренный огонь и помешивал непрерывно. Минут через 7, кисель загустел. Горячий кисель разлил по чашам и украсил сверху дроблеными фисташками и кедровыми орехами.

По традиции, такой кисель подают горячим, но мне он даже больше холодным нравится.

Bouza Tunisienne

Comments

( 69 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lukibano
Feb. 8th, 2010 01:23 am (UTC)
хороший десерт


как вас там, завалило по окна?
eryv
Feb. 8th, 2010 01:39 am (UTC)
Да, только после него спортом нужно долго заниматься:)
А машину сегодня еле нашел -
(no subject) - lukibano - Feb. 8th, 2010 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 8th, 2010 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukibano - Feb. 8th, 2010 01:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Feb. 8th, 2010 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luft_7 - Feb. 8th, 2010 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 8th, 2010 03:45 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Feb. 8th, 2010 01:39 am (UTC)
Классный ореховый десерт!:) Надо будет попробовать:)
eryv
Feb. 8th, 2010 01:46 am (UTC)
Спасибо:)
nora007
Feb. 8th, 2010 02:44 am (UTC)
У либанизов пробовала блюдо,называется - ашта. Похоже на нежный слоёный творог. Подается с фисташками и мёдом. Тоже на крахмале готовится,только немного сложнее технология.
eryv
Feb. 8th, 2010 02:57 am (UTC)
Сначала и не понял, про кого вы говорите:) Нужно будет повыяснять вопрос - люблю наднациональные рецепты изучать. Спасибо
(no subject) - nora007 - Feb. 8th, 2010 03:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Feb. 8th, 2010 02:59 am (UTC)
Вот так всегда - все уже пройдено до нас:) Папа с черными кудрями?
(Deleted comment)
Re: Папа с черными кудрями? - eryv - Feb. 8th, 2010 03:13 am (UTC) - Expand
conspiransa
Feb. 8th, 2010 04:42 am (UTC)
А у нас морозы..Всю эту неделю обещают ночами ниже сорока. Хоть и Сибирь и привычно, но такого холодного февраля не было с 1957 года, если верить статистике.
eryv
Feb. 8th, 2010 04:48 am (UTC)
Да, странный год. В штатах уже два рекорда по снегопадам за последние сто лет установлены. Месяц назад и вот два дня назад. Отец передает, что в Забайкалье морозы страшные были - почти месяц - за 40. У меня, кстати, вся большая родня по маминой линии из Красноярска - насколько я помню и вы оттуда
(no subject) - conspiransa - Feb. 8th, 2010 04:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Feb. 8th, 2010 03:25 pm (UTC) - Expand
stdandme
Feb. 8th, 2010 06:13 am (UTC)
кажется у нас это называется "малаби" и добавляется кокосовая стружка
eryv
Feb. 8th, 2010 03:29 pm (UTC)
Да, про малаби и не слышал до этого:) Погуглил - кажется все-таки есть различия. Малаби это молоко (сливки)+сахар+ароматизатор+украшения. Орех в молоке нет - или малаби разное бывает?
(no subject) - sapfir_jer - Feb. 8th, 2010 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 8th, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Feb. 8th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Feb. 8th, 2010 06:28 am (UTC)
эх, красота...и в бокале и на улице :)
только нам второго больше не надь, надоел в этом году уже
eryv
Feb. 8th, 2010 03:31 pm (UTC)
Спасибо! Неужто и во Франции снега? А мы здесь им радуемся - Сибирь вспоминаем:)
(no subject) - irenka2501 - Feb. 8th, 2010 05:32 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Feb. 8th, 2010 07:20 am (UTC)
Очень интересно! рецепт надо будет попробовать...
eryv
Feb. 8th, 2010 03:32 pm (UTC)
Спасибо! А мне тут уже сообщили, что это очень на "малаби" походит. Правда малаби еще проще - http://ranja.livejournal.com/239721.html
(no subject) - eugena_klykova - Feb. 8th, 2010 03:44 pm (UTC) - Expand
donna_sol
Feb. 8th, 2010 08:06 am (UTC)
хочу такой кисель!
а после него можно и на раскопки машины отправиться ))
eryv
Feb. 8th, 2010 03:34 pm (UTC)
:) Я хоть и не любитель сладкого, но понравилось. Говорят есть даже проще варианты -
http://i-lara.livejournal.com/93691.html
l_ape
Feb. 8th, 2010 10:59 am (UTC)
Как интересно и познавательно про матриархат!
Заваливало вас по-взрослому))), что и машину не найти!
Десерт наверное вкусный, ну очень каллорийный!
Фотографии хорошие получились.
eryv
Feb. 8th, 2010 03:39 pm (UTC)
Спасибо! А местные русские так радуются этому снегу. Вечером только и слышишь детские просьбы - "мамочка, ну еще немного, пожалуйста". Про десерт меня уже просветили - есть и не столь калорийные варианты -
http://ranja.livejournal.com/239721.html
http://i-lara.livejournal.com/93691.html
http://josy-bites.livejournal.com/26792.html#cutid1
Да, из-за этих фотографий теперь и пишу редко:( Все время что-то не нравится
elaizik
Feb. 8th, 2010 11:09 am (UTC)
В Израиле этот десерт очень популярен!
Называется малаби,но на этом все различие заканчивается.:)
eryv
Feb. 8th, 2010 03:42 pm (UTC)
Да, я уже прогуглил - оказывается очень популярный десерт, кто про него только не писал. Но мне кажется, все-таки есть различия - в малаби обычно только молоко (сливки)+сахар+ароматизатор+крахмал+украшения? С орехами я не нашел вариантов.
(no subject) - elaizik - Feb. 8th, 2010 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 8th, 2010 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Feb. 8th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
lena_catta
Feb. 8th, 2010 02:52 pm (UTC)
Хороший десерт, наверно очень вкусный и сытный (с орехами всегда сытно выходит!) :)
eryv
Feb. 8th, 2010 03:43 pm (UTC)
Да, мужской такой кисель. Мне в комментах подсказали, что есть и менее калорийные варианты. Например -
http://ranja.livejournal.com/239721.html
gaspadynya
Feb. 8th, 2010 04:29 pm (UTC)
Красивый :). Жаль я молоко не люблю.
gaspadynya
Feb. 8th, 2010 04:33 pm (UTC)
Хотя с другой стороны, может если с орехами :)))
(no subject) - eryv - Feb. 8th, 2010 04:47 pm (UTC) - Expand
sapfir_jer
Feb. 8th, 2010 04:30 pm (UTC)
*подбирается с ложкой...большой*
eryv
Feb. 8th, 2010 04:49 pm (UTC)
Вкус у этого десерта очень насыщенно-ореховый получается - лучше с маленькой обойтись:)
(no subject) - sapfir_jer - Feb. 8th, 2010 04:51 pm (UTC) - Expand
aspiri
Feb. 8th, 2010 04:31 pm (UTC)
Малаби знаю и, можно сказать, люблю, особенно кокосовый вариант. У меня вопрос: а зачем цедить через марлю уже после того, как там и сахар, и крахмал? Я бы цедила только от ореховой крупки, а потом уже добавляла всё остальное. Этакое восточное бламанже :)
А ещё есть мухалабейя, она мастикой загущается, но я её - мастику - так и не "поборола", слишком специфичная, липнет ко всему.
eryv
Feb. 8th, 2010 04:53 pm (UTC)
Да, я уже ваш вариант нашел, после того как мне подсказали про "малаби". А цедить скорее всего и не нужно, как мне подсказали специалисты - типа крупинчатость в готовом киселе многим нравится больше. Но я, наверное по неопытности, захотел сделать более однородным. А в какой момент фильтровать уже и не так важно
(no subject) - aspiri - Feb. 8th, 2010 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 8th, 2010 05:04 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com