?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие уже познакомились вплотную с кускусом. Это классическое магрибское блюдо переживает второе рождение в западном мире. Практически любая американская забегаловка имеет в меню салаты на основе этой рассыпчатой воздушной “пасты”. Только технология ее приготовления значительно упростилась со временем. Современный кускус быстрого приготовления готовят просто заливая его кипятком, тогда как в Тунисе до сих пор используют старинный, и самый оптимальный, способ: кускус готовят на пару в течении нескольких часов. Название самой пароварки уже так-же начинает размываться – теперь в основном используют французское слово (couscoussier), а тунисское название (каскис) слегка забывается. Печально, но только на первый взгляд. Испанцы и португальцы, в пору могущества своих империй, разнесли это слово по всем своим колониям. Теперь в Южной Америке и Азии довольно популярны блюда из мелкой крупы под названием “каскиз”, многие вариации из которых готовятся на пару. Такое распространение локального магрибского рецепта по всей планете, совсем не единичный случай. Для примера, достаточно вспомнить жареные пирожки, которые в испаноязычном мире зовут “empanadillas”. И у них существует тунисский предшественник – брик даноня: самый простой чеберек, который я когда либо встречал.

Для классического варианта теста используемого в этих чебуреках, нужна грубого помола мука из твердой пшеницы (Т. durum), которая более известна в современном мире как семолина. Помол этой "крупки" варьирует, но для данного рецепта подойдет любой. На каждые 400 грамм семолины понадобится 100-150 граммов сливочного масла, кофейная ложка соли и около стакана горячей воды (точное количество зависит от помола). Выбор начинок ограничивается в основном возможностями вашей фантазии, но нужно иметь ввиду, что она должна быть уже готова для употребления. Сырую начинку в таких чебуреках не используют. Одна из моих начинок, это вареная картошка, с крутым яйцом, бланшированным шпинатом и тертым сыром (я использовал грюер). Картошку, яйца и шпинат мелко порезал, смешал в пропорциях примерно один к одному и добавил немного оливкового масла. В качестве специй использовал тертый мускатный орех и хариссу. Альтернатива хариссе - хлопья красного острого перца и молотый кориандр.



Тесто должно немного постоять, поэтому сначала лучше заняться им, а уж потом начинку готовить. Итак, добавил к семолине кусочки сливочного масла и стакан воды. Вымесил тесто очень быстро - минуты три будет достаточно. Отрывая небольшие кусочки теста, накатал шариков размером с небольшое куриное яйцо.

    

Такое тесто лучше не раскатывать, а раздавливать. Поэтому шарики клал между двумя листами бумаги, а сверху придавливал разделочной доской. Толщина получающихся кружочков около 3 мм. Затем все просто: ложка начинки сверху, согнуть кусочек теста напополам, края залепить.



Обжаривал минуты 3 в большом количестве растительного масла без сильного собственного запаха и выкладывал на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Очень приятное рассыпчатое тесто у таких бриков получается.

Как вариации, тесто делают на основе булгура или кукурузной крупки. Скорее всего и манка подойдет, но я не испытывал. Если с непривычки возникнут трудности работы с тестом, то можно добавить обычной муки (несколько столовых ложек). Обжарку можно заменить на выпечку в духовке. В этом случае, брики предварительно смазываются взбитыми яйцами.

Brick Danouni (بريك دنوني)

Comments

( 89 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
koa_latam
Feb. 17th, 2010 12:50 am (UTC)
Ах, какие они соблазнительные!:)
eryv
Feb. 17th, 2010 01:35 am (UTC)
Спасибо. Да, есть такое:)
galya1963
Feb. 17th, 2010 01:12 am (UTC)
Оооо!!!! Вот чего мне не хватало для счастья!!! И главное, у меня же есть основной продукт- харисса!!!))) В мемориз!!! Спасибо!!!
eryv
Feb. 17th, 2010 01:36 am (UTC)
Не, не-не. Харисса тут совсем не важна. Одна из вкусных начинок будет грузди соленые:) Самое главное это семолина, но у вас этого добра в достатке должно быть
(no subject) - galya1963 - Feb. 17th, 2010 01:55 am (UTC) - Expand
alhimovich
Feb. 17th, 2010 01:13 am (UTC)
я пошла и доела винегрет после этого поста...
но я все равно хочу есть!
негуманно!
eryv
Feb. 17th, 2010 01:37 am (UTC)
Ай, простите:)
(no subject) - alhimovich - Feb. 17th, 2010 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 17th, 2010 01:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Feb. 17th, 2010 01:38 am (UTC)
А я все его хочу посмотреть - В.Пискунов рекламировал. Но так и не дошли руки. Спасибо:)
lukibano
Feb. 17th, 2010 04:38 am (UTC)
замечательно
empanada с гуявовым вареньем люблю
eryv
Feb. 17th, 2010 02:44 pm (UTC)
Спасибо. Да, очень простая, но достойная вещь
(no subject) - lukibano - Feb. 17th, 2010 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 17th, 2010 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lukibano - Feb. 17th, 2010 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 17th, 2010 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lukibano - Feb. 17th, 2010 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lukibano - Feb. 17th, 2010 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 17th, 2010 02:59 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Feb. 17th, 2010 06:16 am (UTC)
супераппетитно!
eryv
Feb. 17th, 2010 02:45 pm (UTC)
Рад что понравилось. Спасибо
(Deleted comment)
eryv
Feb. 17th, 2010 02:46 pm (UTC)
Да, такое тесто совсем не эластичное, поэтому такой трюк сильно помогает. И вам спасибо:)
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2010 06:29 am (UTC)
Куксус,я конечно,в наш космический век, делаю..по быстрому варианту..,а empanadillas получиись очень заманчивые:)
eryv
Feb. 17th, 2010 02:47 pm (UTC)
Вот так, все спешка и спешка. И времени нет простыми удовольствиями насладится:) Спасибо
malamant
Feb. 17th, 2010 06:47 am (UTC)
Похоже, ваши чебуреки залеплены специальным приспособлением.
У меня такового нет, поэтому использую блюдце. Правда, при этом не получается "фигурной" лепки.
Все просто: провожу краем блюдца по краю согнутого пополам теста эдакую дугу. Таким образом отсекаются "излишки" теста, а чебурек основательно залеплен.
eryv
Feb. 17th, 2010 02:50 pm (UTC)
Нет, я не любитель приспособ. Они потом по всей кухне валяются. Пластиковую вилку использовал:) А про блюдце я слышал, но т.к. леплю чебереки отнюдь не каждую неделю, то благополучно забываю когда время подходит. Спасибо
donna_sol
Feb. 17th, 2010 06:53 am (UTC)
толстые и румяные, они мне нравятся ))))
eryv
Feb. 17th, 2010 02:50 pm (UTC)
Спасибо
eugena_klykova
Feb. 17th, 2010 07:05 am (UTC)
Очень аппетитные! Такие румяные!
eryv
Feb. 17th, 2010 02:51 pm (UTC)
Спасибо
harrybo
Feb. 17th, 2010 07:18 am (UTC)
Это ты такой специальной пластиковой машинкой пирожки складывал? У меня такие станочки в колличестве 3 штук имеются, но я никогда ими еще не пользовалась. Они хорошо прижимают края теста или нужно все же их чем то промазывать?
eryv
Feb. 17th, 2010 02:53 pm (UTC)
Использовал пластиковую вилку. Всякие специальные штучки не люблю - кухня загромождается. А края слеплял - сначала между пальцами кромку растер, а затем уже вилкой рисунок напечатал - это в основном для красоты
(no subject) - harrybo - Feb. 17th, 2010 03:40 pm (UTC) - Expand
ranja
Feb. 17th, 2010 07:18 am (UTC)
*отвлекаясь на падающий снег в окно и вхдыхая* однажды лет так 5 назад я смотрела замечательный французский фильм о том, как один француз с арабскими корнями в марселе хотел открыть ресторан где готовили кускус с рыбными соусами для этого он купил старый корабль отремонтировал его и пригласил всех кого знает в городе на ужин в связи с тем что в его семье были бывшая жена нынешняя любовница и куча других персонажей всё пошло насмарку очень хороший и добрый фильм

я попробую с манкой спасибо за рецепт и рассказ
eryv
Feb. 17th, 2010 02:54 pm (UTC)
Вот уже много раз слышал про этот фильм, и посмотреть хочу, но руки так и не дошли. Нужно все-таки собраться и найти - приятную вы рекомендацию дали. Спасибо
shokoladka28
Feb. 17th, 2010 08:12 am (UTC)
Вкусные чебуреки получились!!!
Я попробовала кус-кус впервые будучи в Тунисе, мне очень понравился он. Решено было купить и привезти с собой. Видели бы вы лица местных, когда мы в магазине "затаривались" пакетами этого кус-куса))))Но сотрудниками он был оценен на 5+, просили добавки, так что не зря тащила))))
eryv
Feb. 17th, 2010 02:56 pm (UTC)
Спасибо. А Тунис просто начинается с кускуса. Замечательное изобретение!
(Deleted comment)
eryv
Feb. 17th, 2010 03:00 pm (UTC)
Спасибо:) Тесто просто очень удобное для работы - очень пластичное
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com