?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весенний завтрак

Она опять опаздывает. Даже холодеющие ступеньки каменных лестниц не помогают совладать с нетерпение. Кусаешь губы, пытаясь хоть как-то укрыть, замаскировать отрезвляющим вкусом крови, свое напряжение. Тщетно, редкие прохожие, взглянув в лицо, ускоряют шаг и меняют направления. Вечер, Март, весна, боль, страсть, цветы:)

Утром все по другому, только немного болят челюсти:



Жмуришься на солнце, слушаешь как воркуют голуби и, задремав, вздрагиваешь от звона капели. Все просто: жизнь. Поэтому, сегодня околокулинарных историй не будет, только рецепт.

Давно уже хотел показать эту тунисскую комбинацию блюд. Останавливала только простота рецепта. Итак, пирожки с рикоттой и картофельный салат.

Для салата потребуется килограмм картошки, сок и цедра одного лимона, стакан порубленной петрушки, три столовых ложек соленых каперсов, порезанная на тонкие пластинки луковица, несколько анчоусов растертых в ступке, кофейная ложка свежесмолотого черного перца, 100 мл оливкового масла и черные оливки (по желанию). Лимонную цедру нужно залить очень соленым кипятком и оставить остывать.



Картошку отварил в мундире, остудил и очистил, порезал мелкими кубиками. Затем смешал все вместе (воду с цедры слил) и оставил настаиваться. Такой салат становится заметно вкуснее через час после приготовления, так-что спешить не нужно.



Для пирожков понадобится тесто-фило, 200 гр рикотты, 50 гр тертого пахучего сыра (я пармезан использовал), пара столовых ложек соленых каперсов, очень мелко порубленная небольшая луковица (лучше использовать шалот), полстакана порубленной зелени петрушки и два сырых яйца. Старинные, малоупотребляемые названия для сыров используемых в этой начинке - сицилийский сыр и сыр "скупердяев".



Сначала приготовил начинку, тщательно перемешав все ингредиенты. Очень вкусный аромат получается у такого неожиданного сочетания продуктов. Затем занялся тестом. Нужно нарезать из него равнобедренные треугольники – ширина основания (около 10-15 см) примерно в полтора раза короче длинных сторон. Здесь я попытался показать как работал с тестом.

     

Начинку выкладывал у основания, закрывал ее с боков “крылышками”, а затем сворачивал “сигарку”. Кончик лучше смазать взбитым яйцом (или просто водой), тогда пирожок не развернется при обжаривании. Вот так выглядит полуфабрикат.



Обжаривал, минуты 3-4, в сковородке на умеренно горячем растительном масле. Нужно чтобы его было достаточно много: слой сантиметр – два в толщину. Готовые сигарки выкладывал на бумажные полотенца, для того, чтобы убрать излишки масла. Если такие пирожки сделать очень маленькими, на один-два укуса, то они будут называться "пальчики Фатимы".

Не нужно бояться названия "рикотта" - это не только итальянский сыр, но и очень традиционный тунисский. Произносится он скорее как "риготта" и означает "богатый, но скупой". Название идет от старинного андалузийского "риго" или "рико". У Санчо Пансо был старый друг-мориск Рикотте, который очень хотел разбогатеть.

Вот и все готово, чтобы стол накрыть.





Comments

( 91 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zevs_cook
Mar. 3rd, 2010 05:08 pm (UTC)
очень аппетитно!
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:00 pm (UTC)
Спасибо. С наступившей весной вас
(no subject) - zevs_cook - Mar. 3rd, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Mar. 3rd, 2010 05:15 pm (UTC)
любовь и кровь...
...орущие в истоме сладострастья коты....

чудный завтрак! где, млин, весна?
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:02 pm (UTC)
Коты орущие в истоме сладострастья:)
Весна уже совсем на подходе. Замечали как запах вечерний изменился? Верный признак. Спасибо:)
chestnut_ka
Mar. 3rd, 2010 05:28 pm (UTC)
Романтично, черт побери! И вкусно)
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:04 pm (UTC)
Да, но это в основном воспоминания:) Уходит острота с возрастом, все больше к природе тянешься. Спасибо. С наступившей весной вас!
(no subject) - chestnut_ka - Mar. 3rd, 2010 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 3rd, 2010 06:31 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Mar. 3rd, 2010 05:29 pm (UTC)
А какие они красивые!:)
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:05 pm (UTC)
Спасибо. Поздравляю с наступившей весной! Хотя там у вас ничего и не поймешь:) Вполне возможно, что уже про боливийскую осень пора говорить?
(no subject) - koa_latam - Mar. 3rd, 2010 06:26 pm (UTC) - Expand
sapfir_jer
Mar. 3rd, 2010 05:36 pm (UTC)
сигарами у нас называют.
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:06 pm (UTC)
Да, слышал такое название. А какие начинки интересно популярны?
(no subject) - sapfir_jer - Mar. 3rd, 2010 06:09 pm (UTC) - Expand
tasty_mama
Mar. 3rd, 2010 05:45 pm (UTC)
а где же взять тесто фило((((
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:07 pm (UTC)
В крупных российских городах я встречал. В Москве точно должно быть
(no subject) - malolet_ka - Mar. 3rd, 2010 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 3rd, 2010 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Mar. 3rd, 2010 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malolet_ka - Mar. 3rd, 2010 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Mar. 3rd, 2010 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Mar. 3rd, 2010 09:33 pm (UTC) - Expand
luft_7
Mar. 3rd, 2010 05:46 pm (UTC)
красиво
ммм...))) как заманчиво! у меня как раз настроение на картофель в салатах))

кстати, стало вдруг интересно (быть может, вы и писали об этом где-нибудь, но не помню): а чем в Тунисе из алкоголя традиционно "развлекаются"?)) - на аперитив, к примеру?

N.B.Вот ведь, не поленились даже 'бумажной архитектурой' озадачиться! )))
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:10 pm (UTC)
Re: красиво
Спасибо! Один из популярных аперитивов это что-то типа качественного самогона из инжира. Зовут "Boukha" - Букха. Вполне возможно, что и в Москве этот напиток можно найти. С Весной вас
Букха - aspiri - Mar. 3rd, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
Re: Букха - eryv - Mar. 3rd, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
Re: Букха - aspiri - Mar. 4th, 2010 08:42 am (UTC) - Expand
lena_catta
Mar. 3rd, 2010 05:51 pm (UTC)
Сытно и ярко! :)
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:11 pm (UTC)
Спасибо. Поздравляю с наступившей весной!
(no subject) - lena_catta - Mar. 3rd, 2010 06:23 pm (UTC) - Expand
tbilancia
Mar. 3rd, 2010 06:01 pm (UTC)
Ох, какое лирическое вступление :) С замиранием сердца кликаю на "читать дальше" и.... салат с картошкой :)
Однако и салат и пирожки очень порадовали. А зачем цедру в соленом кипятке замачивать? Она потом соленый вкус имеет?
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:13 pm (UTC)
Спасибо. Прощу прощения, что оправдал:) Да, цедра имеет соленоватый вкус. По идее в этом рецепте положено использовать соленые лимоны, но современники часто не утруждаются. Это быстрый городской вариант. Поздравляю с наступившей весной!
mama_ganoush
Mar. 3rd, 2010 06:09 pm (UTC)
очень красивые у Вас лирически части получаются, буду ждать новых...
какие пирожки у Вас, прямо сейчас пошла и достала фило из морозильной камеры - будет и нам чем похрустеть :)
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:25 pm (UTC)
Спасибо! А я так хочу научится писать хорошо, но видимо без образования это трудно. Поздравляю с весной
(no subject) - mama_ganoush - Mar. 3rd, 2010 07:08 pm (UTC) - Expand
spmros
Mar. 3rd, 2010 06:33 pm (UTC)
Отлично!
Только показалась, что будет слишком солоновато от обилия каперсов.)
eryv
Mar. 3rd, 2010 06:35 pm (UTC)
Спасибо. Так и картошки целый килограмм, и анчоусов не целую банку, а только несколько филе-шек.
(no subject) - eryv - Mar. 3rd, 2010 06:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Mar. 3rd, 2010 07:21 pm (UTC)
Так-так:) Многие так и начинают - сначала читают, потом пробуют, а вот глядищь, уже и новый кулинарный писатель появился. Так что готовьтесь
kaabird
Mar. 3rd, 2010 07:30 pm (UTC)
О-хо-хо...
А у меня как раз есть соленые лимоны. Юля подсадила
http://laperla-foto.livejournal.com/tag/лимоны вот здесь...
Так что теперь до салатика просто рукой подать. Спасибо.
И свежей цветущей весны!
eryv
Mar. 3rd, 2010 07:37 pm (UTC)
Да, я красоту laperla-foto каждый раз рассматриваю по несколько раз. Спасибо, и вас с весной поздравляю
nataliya
Mar. 3rd, 2010 07:50 pm (UTC)
люблю Вас читать, получаются романтические рецепты:)
eryv
Mar. 3rd, 2010 08:01 pm (UTC)
Большое спасибо за поддержку! Поздравляю с наступившей весной
(no subject) - nataliya - Mar. 3rd, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
svettika
Mar. 3rd, 2010 08:12 pm (UTC)
Совсем не люблю картошку - но так аппетитно у вас.. прямо захотелось:)
eryv
Mar. 3rd, 2010 08:27 pm (UTC)
Спасибо! С наступившей весной вас. Такое чувство, что она вам очень к лицу:)
(no subject) - svettika - Mar. 3rd, 2010 09:04 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com