?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вернулся из поездки

Продолжаю, как и обещал, свои эксперименты с тунисской пастой. Сегодня будет чорба – это та, которая по форме походит на зернышко овса. Мелкие пасты в Тунисе часто готовят по тому-же принципу, что и кускус. Нужна пароварка, где в нижнем отделе будет готовиться мясо в ароматном соусе, а в верхнем – сама чорба. Я использовал баранину, но она вполне может быть заменена на курицу или говядину.

Напоминание как можно сделать чорбу самостоятельно.

Итак, взял килограмм мяса, три стакана чорбы, несколько луковиц и клубней картофеля, морковь, репу (турнепс) и зеленый перец (вполне можно использовать “болгарский"). Еще понадобилось две столовых ложки томатной пасты, столовая ложка хариссы, треть стакана оливкового масла и соль, по вкусу. Набор овощей ограничивается только тем, что в холодильнике найдется. Вполне его можно дополнить черешковым сельдереем, шайбами белокочанной капусты, зеленым горохом и размоченным нутом, корнем петрушки и т.д.

DSC_0979

Мясо порезал крупными кусками и быстро обжарил на умеренном огне в масле вместе с мелкопорезанным луком. Затем огонь убавил, добавил томатной пасты и хариссы, и тушил помешивая около трех минут, до тех пор, пока масло хорошо не перемешалось со всеми остальными ингредиентами. Хариссу можно заменить на чайную ложку хлопьев острого красного перца+столовую ложку молотого кориандра. Предварительную обжарку я делал на отдельной сковородке, но если у вас хорошая пароварка, то вполне можно использовать ее нижний отдел.

Переложил содержимое сковородки в пароварку, добавил один литр холодной воды и довел до кипения. В это время тщательно смешал пасту с остатками оливкового масла (примерно три столовых ложки) и положил ее в верхний отдел (дуршлаг).

DSC_0990

Готовил на пару под закрытой крышкой около часа. Примерно раз в 20 минут, нужно слегка взрыхливать пасту и сбрызгивать ее водой. По истечении часа, паста останется очень плотной, рассыпчатой и суховатой. Это так и надо, не бойтесь.

За 15 минут до готовности, добавил к мясу ломтики очищенных овощей, а еще через 10 минут добавил полоски перца.

Затем пасту выложил в блюдо, сверху уложил мясо и овощи, и полил соусом. Вот в этот момент паста и начнет впитывать в себя аромат, но при этом останется очень рыхлой (легкой, воздушной) – очень приятная комбинация. Те кто пробовал настоящие (не “быстрого приготовления”) кускусы понимают, что я имею в виду. Иногда, если вы еще не освоились с такой пастой, нужно дать постоять блюду несколько минут, а уж затем и подавать. Излишки соуса поставить рядом.

Вряд-ли существует много энтузиастов, кто возьмется приготовить такую пасту самостоятельно. Но в любом случае, она легко заменяется на “орзо”, поломанные листики “лазаньи”, или какие-либо другие небольшие, и не сложные по форме, виды итальянских паст.

Chorba bil Alloush


Comments

( 45 — Leave a comment )
ludasandy
Mar. 31st, 2010 07:38 pm (UTC)
С возвращением:)
eryv
Mar. 31st, 2010 08:06 pm (UTC)
Спасибо:)
ludasandy
Mar. 31st, 2010 07:39 pm (UTC)
С возвращением:)
irenka2501
Mar. 31st, 2010 07:47 pm (UTC)
привет :)
и сразу столько интересного :)
eryv
Mar. 31st, 2010 08:08 pm (UTC)
Что-то сегодня проблемы в жж
Спасибо
biira
Mar. 31st, 2010 08:32 pm (UTC)
полезная поездка была!
интересное блюдо, но да, повторить такой подвиг не под силу
eryv
Mar. 31st, 2010 08:49 pm (UTC)
Ой, неужто это вы на картинке? Да, что-то мне все больше и больше нравится ездить. Блюдо забавное, но как я сказал, есть много заменителей для такой лапшы - а мясо обычное - тушеное:)
biira
Apr. 1st, 2010 05:38 am (UTC)
я, только даавноо
eryv
Apr. 1st, 2010 02:31 pm (UTC)
Очень романтическая барышня. Я, кстати, заметил некую корреляцию между лыжами и тургеневым:)
marg_f
Mar. 31st, 2010 08:33 pm (UTC)
Ух, какими мудреными и закрученными делами ты занимаешься!:)

И рецепт вкусный. Хоть пароварку заводи!
eryv
Mar. 31st, 2010 08:51 pm (UTC)
Интересно конечно, но все чаще думаю, что лучше-бы на профессионального охотника учился, хотя кто его знает, как они теперь в современной России живут - давно уже не наблюдал. Спасибо:)
lukibano
Mar. 31st, 2010 08:44 pm (UTC)
аппетитно выглядит... а как паста в дырки пароварки не проваливется?

Мы к вам в воскр летим. с обамой встречаться
eryv
Mar. 31st, 2010 08:53 pm (UTC)
Спасибо. Дырочки достаточно маленькие, но конечно часть зерен может и провалиться.
snorkelstein
Mar. 31st, 2010 11:52 pm (UTC)
С приездом! Куда катались-то?
eryv
Apr. 1st, 2010 12:34 am (UTC)
Это Колд Спринг Харбор лаборатории. Там уатсон был директором долгое время, даже когда сообщал, что женщины не способны к логике науки. Но вот когда он тоже самое сказал про негров (года 2-3 назад), так его сразу и уволили со всех постов. Довольно странно, если в биологии 8% завлабов женщины, и меньше одного процента негров. Но он всегда был таким независимым, старой выправки, профессором: толпы влюбленных женщин и отсутствие мотивирования. Нынешние боятся сказать плохое слово о правительстве, переживают о грантах, и через одного нервный тик на половину головы.
snorkelstein
Apr. 1st, 2010 07:03 am (UTC)
Всё же не могу не поправить: в России он традиционно называется Уотсон. А который с Бейкер-стрит - Ватсон.
eryv
Apr. 1st, 2010 02:31 pm (UTC)
Спасибо
Я периодически путаюсь
chestnut_ka
Apr. 1st, 2010 03:56 am (UTC)
Интерееееесно про ДНК и доктора. Хотя я, судя по суждению д-ра Уатсона, не способна к логике науки))) Но все-равно интересно!
А фольга над нижней посудиной - чтобы пар не выходил?
eryv
Apr. 1st, 2010 02:34 pm (UTC)
Это в основном касается американской науки
Женщины равноправие получили всего несколько десятков лет назад, но до сих пор в мужских разговорах чувство превосходства очень заметно. Приятно, что вам понравилось:) Да, фольга предотвращает пароубегание
le_liq
Apr. 1st, 2010 04:12 am (UTC)
С возвращением! :)
Очень аппетитно выглядит, где бы такую пароварку взять? у меня обычная, электрическая браун, в ней вряд ли получится... :)
eryv
Apr. 1st, 2010 02:37 pm (UTC)
Спасибо. А рецепт в основном этнографический. Повторять его уж сильно увлеченнпаровых блюдым людям нужно. Электрическую пароварку я тоже часто использую - нужно только убедится, что соус не будет пригорать в нижнем отделе - хороши варианты используемые для приготовления китайско-японских
le_liq
Apr. 2nd, 2010 04:32 am (UTC)
А с соусом разве можно в электропароварке??? У меня в инструкции пишут что можно посыпать специями, солить категорически нельзя (что-то там может испортиться). А про соусы вообще ничего, я так поняла что нельзя...
eryv
Apr. 2nd, 2010 01:55 pm (UTC)
Это зависит от типа нагревательного элемента.
rewunchik
Apr. 1st, 2010 04:44 am (UTC)
А что за растение на первом фото?
С желтыми цветами?
eryv
Apr. 1st, 2010 02:38 pm (UTC)
К сожалению не знаю
Понравился контраст между суровостью бетона и нежностью цветов
vyborganka
Apr. 1st, 2010 05:47 am (UTC)
С возвращением!
Интересный рецепт!
Выглядит очень аппетитно!
eryv
Apr. 1st, 2010 02:38 pm (UTC)
Спасибо. Очень рад, что понравилось
shokoladka28
Apr. 1st, 2010 08:31 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!!!
eryv
Apr. 1st, 2010 02:42 pm (UTC)
Спасибо
lena_catta
Apr. 1st, 2010 08:31 am (UTC)
С возвращением!
Какой рис яркий!!!
eryv
Apr. 1st, 2010 02:43 pm (UTC)
Спасибо *шепотом* - только это не рис, это паста:)
evil_mimi
Apr. 1st, 2010 10:36 am (UTC)
с возвращением! ДНК, РНК...это так завораживает, размышлять и искать начала начал можно бесконечно, неплохо бы перекусить для начала, вот мясом с чорбой! :)
eryv
Apr. 1st, 2010 02:44 pm (UTC)
Вот самое правильное решение. Я еще в армиях простую вещь понял - самое главное это обед по расписанию. С годами мудрость теряется:)
evil_mimi
Apr. 1st, 2010 03:54 pm (UTC)
нет ничего важнее порядка :))) во всем!
l_ape
Apr. 1st, 2010 12:37 pm (UTC)
Не знаю относится ли как то мой вопрос к ДНК, а пилюлю молодости изобретут?
Паста мелкая мне очень нравится, надо настроится и повторить, нравится мне это блюдо.
eryv
Apr. 1st, 2010 02:46 pm (UTC)
Про молодость есть теории, как раз и связанные с ДНК - наука так быстро развивается в последние 10 лет, что все возможно - только скорее всего это будет невыгодно для общества. Спасибо:)
sapfir_jer
Apr. 1st, 2010 02:02 pm (UTC)
Унтерестно!
eryv
Apr. 1st, 2010 02:46 pm (UTC)
Люблю этнографировать:)
sapfir_jer
Apr. 1st, 2010 02:48 pm (UTC)
Я заметила.и так как мне всё равно как называть блюдо Вас люблю читать в разных местах....много интерестного для себя нахожу.
koa_latam
Apr. 1st, 2010 02:12 pm (UTC)
С возврашением!:)
А кто ты по профессии, если не секрет?
eryv
Apr. 1st, 2010 02:47 pm (UTC)
Спасибо! Ученый я - в основном биолог
(Deleted comment)
eryv
Apr. 5th, 2010 05:00 pm (UTC)
Да, хорошие времена были. А я по ночам ходил на дачи к академикам и воровал картошку. Потом, по утру раннему, собирал грибы (между электричкой и Пироговкой). С утра готовил тазик жареной картохи с грибами, будил Игория и кормил его. А потом уже спать - до следующей ночи:)

Эти "выверты" могут быть как и опасны, так и полезны. Я больше концентрируюсь на полезности - есть мнение, что с их помощью устанавливается обратная связь в реальном времени между активностью транскрипционных факторов и тем насколько эффективно транскрибируется ген (производится РНК). Такая "обратная связь в реальном времени" есть своего рода "круиз-контроль" - эффективность транскрипции (работа генов) будет одинакова среди всех клеток в популяции. Если-же этот механизм ломается в какой-то из клеток, то она может получить преимущество перед соседями, что опасно возникновением рака

Как ты помнишь наверное, я с 93-го года изучаю сверхспирализацию ДНК, которая возникает в результате транскрипции (ДНК спиралька и может скручиваться-раскручиваться). Так вот в результате раскручивания такие "выверты" и возникают.

Надеюсь немного понятно - трудно кратко описать
moyugolok
Apr. 8th, 2010 03:37 pm (UTC)
Прочитала все с большим интересом. Особенно заинтересовала варка пасты без воды. Никогда так не пробовала, здорово!
eryv
Apr. 8th, 2010 06:31 pm (UTC)
Спасибо! Будет время обязательно попробуйте такой способ с какими-нибудь мелкими макарошками. Очень приятные они получаются по структуре
livejournal
Dec. 28th, 2012 09:59 pm (UTC)
Рецепты
User yura_falyosa referenced to your post from Рецепты saying: [...] Чорба. (Тунис) [...]
( 45 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com