?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминая Сибирь

Бесконечные просторы тайги, шумные ручьи с прозрачнейшей водой, харюсы прячущиеся в тени подмытого куста. А таймень, поклевку которого невозможно спутать ни с чем – сначала жесткий удар, как будто блесна за камень зацепилась, а затем пауза. Долгая, секунд 5 наверное, хотя в эти моменты уже время бежит по другому. Так и представляешь, как там, на глубине, “красноперый” замер в недоумении – пытаясь выплюнуть или сломать противную железку. И только затем спининг сгибается в дугу. А запахи. В мае пахнет березовым соком, в июне - земляникой, в июле - жимолостью, в августе - голубикой, в сентябре – брусникой. Самый вкусный шиповник - это уже октябрь. Запахи в это время начинают уменьшаться, но вот "красное на белом" смотриться очень здорово. Так и предвкушаешь охоту по первому снегу. В Америке, традиции собирания ягод и грибов слабые – по крайней мере в наших краях. Да и сами ягоды достаточно необычны для “русского” вкуса. Единственное, что мне очень нравится, это дикий виноград. Для винограда пока еще не сезон – конца лета нужно ждать, поэтому покажу просто "ягоды". Без названий. Кусочки лета:



Эта ягода только внешне походит на наши "земляники". По вкусу она слегка напоминает кочерыжку от капусты.



Это аналог нашей шелковицы. И по вкусу походит - только очень мелкая.



Это конечно далеко не кедр. Шишечка около 1 см в диаметре.



Эта ягода больше всего напоминает мне боярку.



И немножко классики:



Эх, где мой "12-й калибр".



Ну и заодно вспомню, как в Сибири печень жарят. Нужна очень горячая чугунная сковородка. Я свою, весом 11 килограмм, разогреваю на газовой плите в течении 10 минут. В это время кладу печень на стол и разрезаю ее ножом паралельно плоскости стола. Разрезаю не до конца, а затем раскрываю как книжку. Раскрытую поверхность слегка смазываю животным жиром (обычно используют топленое масло или утиный жир) посыпаю крупной солью и раздавленным черным перцем. Выкладываю этой стороной на горячую сковородку. Печенка тут-же прилипнет, но уже через 40-60 секунд начнет отставать от сковородки. Вот тут ее и нужно быстро перевернуть и продолжать жарить еще ровно 1 минуту. При подаче обильно посыпать зеленью и сбрызнуть чем-нибудь кислым (лимон, вино, уксус). Способ очень быстрый, но позволяет максимально сохранить сочность бараньей и телячьей печенки. Для свиной или говяжьей он не сработает. Картинка некрасивая - просто для того, чтобы показать как это все выглядит. В полевых условиях вместо сковородки очень хорошо работают простые угли - только с них нужно сдуть пепел:)



Comments

( 34 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
eryv
May. 25th, 2010 08:56 pm (UTC)
Да, насчет красок мне тоже показалось. Пока фотографировал все было буднично, а на экране смотриться очень ярко. Наверное солнечный свет сглаживает впечатление
larry_ratt
May. 25th, 2010 09:00 pm (UTC)
Что, вот прям так на угли печенку?
eryv
May. 25th, 2010 09:04 pm (UTC)
Да, только пепел сдуть. А жар будет идти от нижних слоев углей. Очень традиционный способ - как зверя завалят, так мужики сразу костер разжигают. А посуду с собой конечно никто в лес брать не будет
koa_latam
May. 25th, 2010 09:05 pm (UTC)
У меня есть подруга, которая все странные вкусы у фруктов сравнивает с кочерыжкой:)))
Хорошо, что у тебя не оказалось 12 калибра:))
eryv
May. 25th, 2010 09:13 pm (UTC)
Ну моя-то проблема известна - трудно слова подобрать для ощущений - типа люблю-не люблю, сладко-горько.. вот и все доступные средства:) Да я уже к старости и немножко сентиментальным становлюсь - вполне возможно, что и не стал-бы стрелять
oxa_nna
May. 25th, 2010 09:05 pm (UTC)
Как Вы пишете, это потрясающе! Просто песня...
eryv
May. 25th, 2010 09:14 pm (UTC)
Ах-ах-ах. Спасибо на столь добром слове! На самом деле писать - это очень сложно для меня. Никогда результатом не доволен
irenka2501
May. 25th, 2010 09:26 pm (UTC)
вооон та "земляничка" безвкусная - это декоративная, ею хорошо боскеты и клумбы засаживать, получается ярко-зеленый ковер сплошной с белыми цветами и ярко-красными ягодами :) у нас в институте были такие
eryv
May. 25th, 2010 09:32 pm (UTC)
Да, смотрится очень красиво. Только она у нас не только на "обкультуренных" газонах водится, но и типа в диких местах. А может и разнесли птицы уже. В институте - во Франции?
(no subject) - irenka2501 - May. 25th, 2010 09:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
May. 25th, 2010 09:57 pm (UTC)
Точно. Вот спасибо. Погуглил - очень походит на канадскую иргу
snorkelstein
May. 26th, 2010 01:18 am (UTC)
Вот некоторым бы тока пострелять. А любоваться?
eryv
May. 26th, 2010 01:58 pm (UTC)
Дак пострелять это только в мечтах. Последний раз охотился лет 7-8 назад. Но до сих пор весь вздрагиваю услышав шорох в кустах, или когда крылья по воде. Инстинкты - ничего не поделаешь. И, кстати, самыми большими любителями-ценителями природы и были как раз страстные охотники. По крайней мере в литературе - Пришвин-Бианки-Тургенев-Хемингуэй.
moyugolok
May. 26th, 2010 03:13 am (UTC)
Не перестаю восхищаться вашими лесными репортажами. А вот жимолость у нас почему-то поспевает раньше всех других ягод. Хочу на рыбалку, за хариусом!!! Ловила его на Заполярном Урале сто лет назад, и до сих пор помню его радужные плавники:)
eryv
May. 26th, 2010 02:01 pm (UTC)
Спасибо. Так ностальгирую изо всех сил - дикой природы мало в штатах, только воспоминаниями и выживаешь:) Точно сказано про жимолость - она еще и очень быстро "отходит". Чуть зазеваешься - и все, или опала, или птицы подъели. Ах, какое из нее варенье вкусное. А еще она у нас в специальных местах растет - обычно сырые и вдоль речек. Сколько всего еще можно заодно с ягодами увидеть.
le_liq
May. 26th, 2010 04:42 am (UTC)
Боярка напомнила мне ягоду такую (только недозрелую) - ерга (или ирга, или йерга, уж не знаю как правильно) называется. Про печенку интересно, а почему для говяжьей не сработает? И сковорода у Вас отличная, только далеко не женская :))))))))))))))))))))))
eryv
May. 26th, 2010 02:03 pm (UTC)
Точно, это ирга - мне уже подсказали - канадская ирга. Говяжья сильно большая - верхний слой станет жестким, а внутри не успеет приготовиться. Сковорода самая правильная - особенно в семейной жизни - для мужиков безопасная:)
(no subject) - le_liq - May. 27th, 2010 04:09 am (UTC) - Expand
donna_sol
May. 26th, 2010 05:14 am (UTC)
Черт! Как захотелось печенки на углях....
eryv
May. 26th, 2010 02:05 pm (UTC)
Тут какое дело. Сначала нужно долго по тайге шастать, и чаем с сухарями питаться. А вот потом - некоторые говорят даже и без углей обходятся, настолько голодные:)
(no subject) - donna_sol - May. 26th, 2010 02:15 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
May. 26th, 2010 05:30 am (UTC)
Федор, а меня очень зацепила лингвистика...
а конкретно - "боярка" - это ж форменная ирга! А вы как ее называете?
eryv
May. 26th, 2010 02:06 pm (UTC)
А я и не знал название, пока не подсказали. Да, это ирга, а еще точнее канадская ирга. Я ее совсем подзабыл
l_ape
May. 26th, 2010 09:49 am (UTC)
Какие фотографии красивые, яркие! Рассказ про Сибирь интересный и печёнку я люблю.
eryv
May. 26th, 2010 02:07 pm (UTC)
Спасибо! Да, неожиданно оказалось, что на экране ягоды смотрятся красивее чем в жизни.
lena_catta
May. 26th, 2010 12:02 pm (UTC)
Все-таки удивительная там природа!
eryv
May. 26th, 2010 02:08 pm (UTC)
Не-не-не. Наша намного лучше. У них просто легко подъехать к "типа диким" местам. А вот настоящих диких практически нет. За красотой нужно ехать или в Канаду, или в Сибирь:)
vyborganka
May. 26th, 2010 03:48 pm (UTC)
Очень яркие и красивые фотографии!
А печень очень аппетитная!
eryv
May. 26th, 2010 04:19 pm (UTC)
Спасибо!
oikumenia
Jun. 21st, 2010 09:25 am (UTC)
Спасибо за Ваш журнал. Редко пишу, но читаю. И почему то прихожу читать когда ...ну не все хорошо. А здесь так всё с душой. Спасибо!
Ну не именно в этом посте, а везде.
eryv
Jun. 21st, 2010 04:44 pm (UTC)
Очень приятно читать такие слова! Пусть у вас все будет хорошо.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com