?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунисские яичницы

Пришла пора просить прощения за то, что мой журнал слегка отрывается от привычного кулинарного наполнения. В разгар лета так многое нужно успеть, но времени нет даже с фотографиями разбираться. Наверстывая упущенное, покажу сразу два рецепта. Это будут тунисские яичницы – "ожжа" и "тестира". Они немного походят на широкоизвестную шакшуку, но слегка посложней. Итак, по порядку.

ОЖЖА:

Я готовил ее с колбасками из баранины, но это только один из многих вариантов. Ожжу часто делают также с различными морепродуктами, или зелеными бобами.

Понадобилось около 300 грамм бараньего фарша, яйца, несколько спелых помидоров и зеленых перцев, в том числе и жгучих. Как обычно в таких блюдах, нужно стараться выбирать несколько видов перца – тогда аромат ярче. Еще достал луковицу средних размеров, несколько зубчиков чеснока, чайную ложку семян тмина, неполную чайную ложку сухой мяты, две чайных ложки хариссы, небольшой пучок петрушки, соль и оливковое масло. Как всегда, хариссу можно заменить на смесь хлопьев острого красного перца с кориандром (один к одному).



Лук, чеснок и петрушку очень мелко покрошил. Помидоры очистил от шкурки и порезал вместе с перцами достаточно крупными кусками.

К фаршу добавил половину лука и хариссы, мяту, петрушку и немного соли. Тщательно вымесил и накатал небольшие колбаски. С такими колбасками-мергузами очень удобно работать, если часто смачивать руки в холодной воде.

  

Мергузы быстро обжарил в оливковом масле до легкого коричневого цвета и отложил их в сторону. На той-же сковородке слегка обжарил оставшийся лук и чеснок, добавил хариссу и подождал пока она полностью “разойдется” в горячем масле. Затем выложил помидоры, накрыл сковородку крышкой и оставил тушиться на 30 минут. Иногда, если помидоры не особо сочные, следует добавить немного воды.
Вернул поджаренные колбаски в соус и всыпал кусочки зеленого перца. Осторожно перемешал, посолил, и тушил под крышкой еще 10 минут.

    

Затем все как в шакшуке: аккуратно выбил сверху яйца и подождал до тех пор, пока белок не схватился.



Как и многие тунисские блюда, это требуется подавать с большим количеством белого хлеба. Соус получается очень уж приятный, если его неторопясь вымакивать.



ТЕСТИРА:

Эта яичница попроще будет, но такая же вкусная.

Взял 500 грамм небольших помидоров (со сливу размером) и 500 грамм разных зеленых перцев – очень хорошо, если и жгучие среди есть. Еще нужен чеснок, стакан растительного масла для жарки, половина стакана хорошего оливкового масла, яйца и молотый черный перец.



Перцы наколол ножом и, всыпав в разрез немного соли, обжарил их в масле на сильном огне.



Перцы должны быть одним слоем на сковородке, а обжарка длится примерно 5 минут на каждую сторону. Перцы убрал и стал обжаривать помидоры. С ними предварительно ничего делать не нужно. Разве что помыть. Помидоры обжариваются на умеренном огне около 20 минут на каждую сторону.

   

Вот так это выглядит перед заключительным рывком.



С обжаренных овощей снял шкурку и порубил их мелко. Несколько перцев сохранил как украшение (закуску) – очень уж их тунисята любят. Смешал овощи с давленым чесноком (часто используют запеченный или слегка поджаренный), посолил и щедро сдобрил оливковым маслом. Затем сделал обычную глазунью. Вот так и подают – овощная икра, сверху яйцо, присыпанное черным перцем, а рядом жареный перец. Как вы заметили, здесь не используют специй, кроме черного перца, но иногда добавляют немного тунца в масле – только для запаха.



И в дополнение, отличная статья про яичницы с помидорами от [info]lyukum

Comments

( 45 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pandafromisland
Jul. 13th, 2010 01:48 am (UTC)
Оооо!!! Как красиво и вкусно. Рецепт сохранила, буду делать.
eryv
Jul. 13th, 2010 03:17 pm (UTC)
Спасибо! В том что вам понравится даже сомнений нет:) Главное помидоров не жалеть - вместо свежих помидор можно использовать консервированные - и в особенности пассата хороша
lyukum
Jul. 13th, 2010 02:50 am (UTC)
Какое великолепие! Уношу в свою копилку рецептов яичниц с помидорами и перцами. Спасибо Вам огромное!
eryv
Jul. 13th, 2010 03:44 pm (UTC)
Спасибо:) Тестира также очень популярная уличная еда - ее вкладывают в разрез багетов
(no subject) - lyukum - Jul. 13th, 2010 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 13th, 2010 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Jul. 13th, 2010 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 13th, 2010 05:36 pm (UTC) - Expand
tagela
Jul. 13th, 2010 03:46 am (UTC)
Очень вкусно и аппетитно смотрится! обе понравились,но с котлетками-колбасками---в первую очередь(как любительнице мяса)...
eryv
Jul. 13th, 2010 04:19 pm (UTC)
Спасибо:) Да, заметил я по вашим постам родственную душу
donna_sol
Jul. 13th, 2010 05:01 am (UTC)
Мне нравятся оба варианта.
Ставлю закладку, и как только схлынет жара (хотя я уже в это слабо верю) буду готовить.
eryv
Jul. 13th, 2010 03:48 pm (UTC)
Тестиру кстати часто едят и в холодном виде. Кроме того, это очень популярная походная-уличная еда - ее в разрез багетов вкладывают. Спасибо:)
aniskin1968
Jul. 13th, 2010 05:28 am (UTC)
ни фига себя яичница!
:)
anusha_k
Jul. 13th, 2010 06:29 am (UTC)
ага, целый обед))
(no subject) - eryv - Jul. 13th, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
linakaz
Jul. 13th, 2010 06:24 am (UTC)
Какая вкуснятина!
eryv
Jul. 13th, 2010 04:37 pm (UTC)
Да, для лета, если еще дача под боком, самое то. Спасибо:)
polikliet
Jul. 13th, 2010 06:51 am (UTC)
и как теперь дотянуть до обеда?
eryv
Jul. 13th, 2010 09:42 pm (UTC)
Крепитесь. Осталось совсем немного:)
(Deleted comment)
eryv
Jul. 13th, 2010 05:47 pm (UTC)
Вы почти правы - и без яиц будет очень вкусно, но с ними смотрится веселее. А сырой перец это вкусно без сомнения - сколько я дачных участков опустошил:)
ko_kino
Jul. 13th, 2010 07:25 am (UTC)
Супер! Конечно, это не глазунья за пять минут, но настолько интересные инградиенты, что обязательно повторю! Спасибо! :)
eryv
Jul. 13th, 2010 05:48 pm (UTC)
Спасибо. Да, это конечно не повседневные рецепты. Но в сезон, да особенно на даче повторить можно легко:)
l_ape
Jul. 13th, 2010 07:50 am (UTC)
Вкусные рецепты! Даже не знаю, какая яичница нравится больше! Обе!
eryv
Jul. 13th, 2010 06:06 pm (UTC)
Спасибо. А различие между ними простое - заготовка для тестиры может хранится долго: перед трапезой достаточно простую глазунью приготовить. А вот ожжа это всегда горячее-свежее блюдо
warunik
Jul. 13th, 2010 09:11 am (UTC)
Хороши обе! На столько хороши,что иду на кухню,чего нить перекушу.Хотя,обещала ж себе пару разгрузочных дней...
eryv
Jul. 13th, 2010 06:07 pm (UTC)
Спасибо:) А перекусить никогда не помешает - тем более у вас довольно насыщенная путешествиями жизнь
irenka2501
Jul. 13th, 2010 09:44 am (UTC)
так, в мемориз к себе однозначно, я такие вещи очень люблю
спасибо
eryv
Jul. 13th, 2010 06:09 pm (UTC)
Рад, что понравилось. Тогда уточнения полезные. Заготовка для тестиры хранится долго - поэтому остается только приготовить глазунью. Так-же тестира это популярная еда для походов-пикников-улицы: в раскрытый книжкой багет вкладывается начинка
(no subject) - irenka2501 - Jul. 13th, 2010 07:11 pm (UTC) - Expand
larry_ratt
Jul. 13th, 2010 11:06 am (UTC)
О, как раз собираюсь с завтрашнего дня вернуться к плите - второй вариант яичницы будет для этого в самый раз :)
eryv
Jul. 13th, 2010 06:18 pm (UTC)
Второй вариант очень такой походный - тунисята им багеты начиняют и на море берут:)
kanshik
Jul. 13th, 2010 02:23 pm (UTC)
оченьочень лю яичницы с овощами! если дождемся прохлады, буду делать вашу ожжу, но с морепродуктами. мммм =)
а можно спросить - какая у вас сковородка?? что-то спец?
eryv
Jul. 13th, 2010 06:20 pm (UTC)
Да, это очень такая сезонная яичница - хороша только со свежими овощами. Поэтому нужно пользоваться моментом:) Сковородка какая-то из простеньких - но достаточно глубокая
(no subject) - kanshik - Jul. 13th, 2010 07:26 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Jul. 13th, 2010 03:56 pm (UTC)
я бы не отказалась от обоих вариантов...и на завтрак,и на обед...и на ужин!
eryv
Jul. 13th, 2010 06:21 pm (UTC)
Не, не, не:) Это уже через чур, а вот раз в неделю, да со свежими овощами, да хлеба белого побольше - будет здорово
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com