?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Единое во многом

В Тунисе существует большая группа блюд объединенных одним словом “хрус”. Слово это означает “мелко дробить” – от него, кстати, и идет название “хариса”. Блюда эти готовятся очень похожим способом (покрошить и смешать все, как правило сырые, составляющие), но используются они, в зависимости от обстоятельств, и как соус, и как суп, и как салат, и как маринад… Вот один из самых простейших вариантов я и покажу сегодня. Он очень выручает при летней жаре. Понадобится много мясистых помидоров.

Около одного килограмма я взял. Еще достал луковицу средних размеров, небольшой пучок петрушки, лимон, 2 столовых ложки мелких каперсов, черный молотый перец и 100 мл хорошего оливкового масла. Иногда к этому набору добавляют столовую ложку “табил”-а. Это тунисская смесь пряностей, описанная еще тысячу лет назад. Главные компоненты в ней это молотые кориандр и тмин - поэтому вполне аутентично будет и этих специй немного добавить.



Помидоры ошпарил кипятком и снял шкурку. Сок и семена вытряхнул без особого экстремизма. Две трети помидор порубил очень мелко – практически в пюре превратил. Треть оставил небольшими кусочками. От соотношения пюре/кусочки и будет зависеть какой итог мы получим в конце - я стремился к суповой консистенции. Аналогично поступил с луком и петрушкой – две трети очень мелко, а треть умеренно.

Затем смешал вместе все ингредиенты, слегка подсолил, выжал сок лимона, добавил каперсы и черный перец, обильно сдобрил оливковым маслом и охладил в холодильнике.

Получается очень освежающий холодный суп, или салат, или, например, соус к жаренной рыбе (готовую рыбу следует обильно полить соусом и дать пропитаться им минут 20-30) . Для этого блюда есть и специальное название – “кайруанский соус”. Подают его обычно с черными оливками. Кайруан в древности был столицей Туниса (Ифрикии).

   

На таком простом рецепте останавливаться неудобно, поэтому добавлю еще один - фаршированные яйца.
Начинку для таких яиц я уже упоминал– она очень популярна и используется также для приготовления различной выпечки.

Понадобились сваренные “вкрутую” яйца, мелкопорубленная петрушка, каперсы (столовая ложка на 5 яиц), черные оливки и рикота. В Тунисе рикотту называют “риготтой”, что с "древнемагрибского" означает "богатый, но скупой".



Яйца разрезал пополам, а желток тщательно размял вилкой. Смешал его с рикотой, каперсами и петрушкой. Взял равные части желтка и рикоты. Смесь распробовал и слегка подсолил. Часто в эту смесь добавляют немного лука.



Нафаршировал половинки белка и уложил сверху кусочки оливок. Вот и все. Подают такие яйца на салатных листьях.


Comments

( 61 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ulitza
Jul. 21st, 2010 09:09 pm (UTC)
спасибо. завлекательно)
eryv
Jul. 21st, 2010 09:37 pm (UTC)
Ай, так рад вас видеть все время. Да, к жаре эти штуки очень походят
snorkelstein
Jul. 21st, 2010 09:27 pm (UTC)
Простенько и очень понятно бывшим советским гражданам.
eryv
Jul. 21st, 2010 09:36 pm (UTC)
*Там похоже и испанским все сразу понятно:)* В Тунисе ходят разговоры, что многие из фаршированных блюд есть наследие иудеев
(no subject) - amigofriend - Jul. 21st, 2010 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 21st, 2010 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amigofriend - Jul. 21st, 2010 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 21st, 2010 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amigofriend - Jul. 21st, 2010 10:23 pm (UTC) - Expand
combatfrog
Jul. 21st, 2010 09:29 pm (UTC)
Какая замечтальная у вас все-таки посуда:)
Блюдо - тоже:)
eryv
Jul. 21st, 2010 09:34 pm (UTC)
*Хвастливо* Это я еще не все показываю:)

(no subject) - combatfrog - Jul. 21st, 2010 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 21st, 2010 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - combatfrog - Jul. 21st, 2010 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Jul. 22nd, 2010 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 22nd, 2010 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Jul. 22nd, 2010 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 22nd, 2010 03:24 pm (UTC) - Expand
))) - pistacchio - Jul. 26th, 2010 09:01 am (UTC) - Expand
amigofriend
Jul. 21st, 2010 09:42 pm (UTC)
это тунисский гаспачо!
Спасибо.
eryv
Jul. 21st, 2010 09:53 pm (UTC)
Была у меня такая аналогия, но сильно уж это на "аутентичную мексиканскую сальсу" походит:)
(no subject) - amigofriend - Jul. 21st, 2010 10:14 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Jul. 21st, 2010 10:10 pm (UTC)
великолепно для жары, возьму на вооружение
eryv
Jul. 21st, 2010 10:17 pm (UTC)
Спасибо. Я в основном поэтому и поставил этот рецепт - почти все в ленте на жару жалуются
(no subject) - irenka2501 - Jul. 21st, 2010 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 21st, 2010 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jul. 22nd, 2010 07:44 am (UTC) - Expand
konstansa
Jul. 21st, 2010 10:50 pm (UTC)
Ой! а я не поняла, как суп получается… его чем разбавлять?
я вот сегодня окрошку делала… с квасом)
eryv
Jul. 21st, 2010 10:57 pm (UTC)
С завистью* Окрошка это поди еще лучше в наше жаркое время:)
Суп получается т.к. большая часть помидоров очень мелко порублена - помидоры конечно должны быть мясистые
(no subject) - konstansa - Jul. 21st, 2010 11:28 pm (UTC) - Expand
olala60
Jul. 21st, 2010 11:33 pm (UTC)
Думаете, из Африки в Испанию, из Испании в Южную Америку, а потом обратно в Европу? Тут, скорее, как у Толстого "Все счастлиые семьи...". Жара! Вот у ирландцев ничего подобного нет. Потому что дождь. И холодно.
eryv
Jul. 22nd, 2010 03:26 pm (UTC)
Мне кажется из Испании во все стороны. Жара много где есть, но вот такие сальса-подобные штуки только в околоиспанском мире. Зато наверное у вас рыба хорошо клюет? Они любят дождь:)
lanamoskalyuk
Jul. 22nd, 2010 03:38 am (UTC)
красиво и вкусно!
eryv
Jul. 22nd, 2010 03:26 pm (UTC)
Спасибо:)
donna_sol
Jul. 22nd, 2010 05:28 am (UTC)
а вот суп меня очень заинтересовал
в наше адское лето - самое подходящее блюдо ))
eryv
Jul. 22nd, 2010 03:28 pm (UTC)
Если вдруг решите попробовать, то суп должен быть слегка пересоленый и кислый. Если помидоры очень сладкие, то лучше добавить больше лимона:)
rifat
Jul. 22nd, 2010 05:38 am (UTC)
красиво подано!
eryv
Jul. 22nd, 2010 03:29 pm (UTC)
Восток - он такой. С их посудой любое блюдо смотрится празничным. Вот взять например Узбекистан
dedran
Jul. 22nd, 2010 06:56 am (UTC)
Спасибо, это очень интересно.
И салат- соус и начинка для... да и для помидорок черри тоже мне кажется .
У вас полезно тут погостить:)
eryv
Jul. 22nd, 2010 03:33 pm (UTC)
Рад, что понравилось:) А если в этот суп добавить сухой мяты, разноцветные кубики перцев и кубики сыра (без резкого запаха), то получится известный во многих арабских странах "салатат альтунисья" - тунисский салат
chestnut_ka
Jul. 22nd, 2010 10:01 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
К нашей то мАсковской жаре в 37 градусов эта самая хариса как-раз кстати. Правда, помидоры у нас не такие красивые и вкусные(
eryv
Jul. 22nd, 2010 04:42 pm (UTC)
Рад что вам понравилось. А мне наоборот в америке очень не хватает хороших помидоров - все таки в России на дачах-огородах они ароматнее будут. Может это только в Москве есть некие трудности
(no subject) - chestnut_ka - Jul. 23rd, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
l_ape
Jul. 22nd, 2010 11:07 am (UTC)
Как всегда, вкусно и познавательно! Еще посуда необыкновенная!
eryv
Jul. 22nd, 2010 04:43 pm (UTC)
Спасибо большое. А посуда по всему востоку такая - что в узбекистане, что в марокко. Интересно, откуда такая традиция появилась
lena_catta
Jul. 22nd, 2010 01:05 pm (UTC)
Заманчиво!
eryv
Jul. 22nd, 2010 04:44 pm (UTC)
И очень легко - жара летняя стимулирует лень:)
(no subject) - konstansa - Jul. 22nd, 2010 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 22nd, 2010 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstansa - Jul. 22nd, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Jul. 22nd, 2010 05:21 pm (UTC)
О, то, что надо! Спасибо.
А верблюд, верблюд...;)
eryv
Jul. 22nd, 2010 05:43 pm (UTC)
Надеюсь понравится:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com