?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дождливая погода

Приятно бывает на последних секундах сна в лесном зимОвье внезапно услышать-прогрезить шум дождя. Пытаясь как можно дольше растянуть волнующее предчувствие, слезаешь с палатей, стараясь не смотреть в маленькое окошко, и ставишь на остывающую печку закопченый чайник. Долго и с удовольствием фыркаешь около самодельного умывальника в углу, наскоро приготовленного из консервной банки. Неторопясь вытираешься застиранным рушничком и, с кажущейся неохотой, подходишь к дверям. Ну, неужели опять показалось? Нет! В приоткрытую дверь сразу вливается уверенный шум мокрого леса, и свежесть умытого багульника, и легкий туман от истомленного жарой мха. И только тут захлебываешься радостью - ведь можно будет ничего не делать, а вдруг, что и несколько дней. Перечитать забытую каким-то туристом книгу про шпионов, варить чай с растущей прямо у крыльца смородиной, а вечерами зажигать керосинку и долго курить в распахнутую дверь. И со странной "улыбчивой грустью" проживать-вспоминать наиболее яркие моменты из прошлой жизни.

Городская жизнь лишена таких пронзительных удовольствий.

Первое что посетило меня, проснувшегося в субботу под звуки ливня, было сожаление о выходных, которые приведется провести дома. Ну что-же, вот и есть причина к тому, чтобы вернуться к моим кулинарным опытам. Давно ведь уже обещал. Решил сделать достаточно сложный рецепт – давно я его планировал, но с летними забавами никак руки не доходили. Готовить буду “зитуню” с фаршированными оливками. Один из простых вариантов я уже показывал. Блюдо это достаточно богатое, поэтому и список продуктов обширен.

Для соуса:
700 грамм нежирной говядины, столовая ложка томатной пасты, чайная ложка хариссы, несколько помидоров, луковица, столовая ложка молотого кориандра, столовая ложка красной сладкой паприки, чайная ложка молотого черного перца, чайная ложка семян фенхеля, оливковое масло. Возможно, что понадобится и немного соленых каперсов.
Мясо порезал крупными кусками, сложил в полиэтиленовый пакет, всыпал кориандр с черным перцем и отложил мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

Для фаршированных оливок:
40 больших зеленых оливок (можно взять как с косточками, что считается вкуснее, так и без оных), 250 грамм говяжьего фарша, стакан порубленой мелко петрушки, треть стакана натертого пармезана, одно яйцо, два раздавленных и порубленных зубчика чеснока, тшательно порезанная небольшая луковица, чайная ложка молотого тмина и чайная ложка хариссы.

Зеленые перцы в основном рецепте не участвовали:)



Начал с приготовления соуса. Маринованное мясо слегка обжарил на оливковом масле, добавил порезанный тонкими ломтиками лук и помешивал до тех пор, пока он слегка прозрачным не стал. Затем убавил огонь и вмешал, с небольшими интервалами, паприку с хариссой и томатную пасту. Подождал пока они разойдутся в масле, добавил кубики помидор без шкурки и залил двумя стаканами горячей воды. Закрыл сковородку крышкой и оставил ее на час на слабом огне.

     


В это время замесил фарш для оливок. Вымешивал его тщательно, а в конце еще и отбил слегка. Для наглядности я решил использовать оба вида оливок, с косточками и без. Предварительно оливки стоит бланшировать минут пять, или вымочить несколько часов в большом количестве воды. Этот шаг убирает их излишнюю соленость и горьковатый вкус. Если есть косточка, то ее нужно удалить так, как вы срезаете кожуру у картошки – получится спиралевидная полоска. Оливку без косточки достаточно просто надрезать с одной стороны. Надеюсь, что на фотографии видны детали. Затем скатывал из фарша небольшие колбаски овальной формы, которые и использовал для фаршировки.



Следуя этому рецепту обычно готовят сразу два блюда – первое и есть собственно “зитуня”. Когда мясо у меня потушилось отведенный срок я добавил к нему часть фаршированных оливок. Много их класть не рекомендуется, сильно уж насыщенный вкус они могут дать.



Продолжал тушить еще минут 40, но крышкой уже не закрывал. В конце нужно распробовать на соль, подсолить если нужно (или добавить каперсов) и вмешать раздавленные семена фенхеля. Блюдо, хотя и слегка времязатратное, достойно приготовления за его яркий вкус и аромат. Очень рекомендую попробовать его повторить, когда и у вас дождь пойдет.

Со вторым уже попроще дела пойдут. Фаршированные оливки окунул во взбитое яйцо, затем обвалял в муке, затем опять яйцо, а закончил мелкой сухарной крошкой. Если вам попались очень зеленые оливки, с гладкой и блестящей шкуркой, то перед панировкой лучше эту шкурку поцарапать (теркой например).

  

“Отпанированные” оливки обжарил в горячем растительном масле. Достойная закуска получается ко многим напиткам.

Так и подавать. Можно еще и острых перцев поджарить, чтобы уж совсем тунисский стиль воспроизвести.
Хотел еще про хлеб написать сегодня, но вижу, что и так много всего. На следующий раз отложу.


Comments

( 67 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mm_aka_mm
Aug. 18th, 2010 02:21 am (UTC)
wow.
Я бы даже сказала, вах.
rifat
Aug. 18th, 2010 02:51 am (UTC)
угу вах вах :)
(no subject) - eryv - Aug. 18th, 2010 06:37 pm (UTC) - Expand
lyukum
Aug. 18th, 2010 02:47 am (UTC)
Какой шикарный пир! Божественно... Сколь же требуется времени, чтобы приготовить все блюда к такому столу?
lyukum
Aug. 18th, 2010 02:48 am (UTC)
Сейчас вспомнилось, что как раз когда я готовила вчера перцы, тоже шёл дождь...
(no subject) - eryv - Aug. 18th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 18th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Aug. 18th, 2010 06:39 pm (UTC)
Да, очень ароматно. Ну а по хлопотам - наверное не сложней нашего борща
warunik
Aug. 18th, 2010 03:46 am (UTC)
Таки а перцы для цветности и красоты:) Ароматно и насыщенно.Мне без оливок.Мало того,что с ними возиться надо,так я их еще и не люблю)))
eryv
Aug. 18th, 2010 06:40 pm (UTC)
*Я их не люблю* Такое чувство, что все так начинали. Мне еще лет 7 назад казалось странным, что их кто-то любит. А теперь не оторваться:)
(no subject) - warunik - Aug. 19th, 2010 05:56 am (UTC) - Expand
julsmile
Aug. 18th, 2010 04:56 am (UTC)
Когда уже наконец-то за это ужасное лето и у нас пойдет дождь. А если без хариссы (у нас ее нет) как-то можно заменить и компенсировать ее отсутствие.
eryv
Aug. 18th, 2010 06:44 pm (UTC)
Да, осень ожидается с нетерпением - сколько красок будет вокруг. Хариссу и самому сделать достаточно легко - а в этом рецепте она заменяется на: 5 частей хлопьев красного жгучего перца + 2 части кориндра + 1 часть тмина + плюс оливковое масло. Все смешать и слегка прогреть, пока масло не покраснеет
(no subject) - julsmile - Aug. 19th, 2010 05:02 am (UTC) - Expand
donna_sol
Aug. 18th, 2010 05:00 am (UTC)
как хорошо написано про дождь!
мы за это лето по дождю истосковались
eryv
Aug. 18th, 2010 06:45 pm (UTC)
Спасибо. У нас тоже лето очень жаркое - только вот в эту неделю дожди зарядили. Наверное уже скоро осень
aniskin1968
Aug. 18th, 2010 05:14 am (UTC)
двойная панировка оливок ....
мдяяяя, это вам не мелочь по карманам тырить
:):):)
eryv
Aug. 18th, 2010 06:47 pm (UTC)
Восток - дело тонкое
acid_bunny
Aug. 18th, 2010 07:44 am (UTC)
очень вкусно написано
хотелось бы попробовать:)
eryv
Aug. 18th, 2010 06:47 pm (UTC)
Спасибо
shokoladka28
Aug. 18th, 2010 08:19 am (UTC)
Потрясающе!!!))) А в Тунисе такое отведать можно?
eryv
Aug. 18th, 2010 06:48 pm (UTC)
Это конечно не деревенское блюдо, но говорят что в городах (да и в ресторанах) так готовят. Спасибо
alpunchik
Aug. 18th, 2010 09:06 am (UTC)
Вау, как интересно! Ни разу не пробовала фаршированные оливки...
eryv
Aug. 18th, 2010 06:49 pm (UTC)
Вот теперь и вам нужно дождаться плохой погоды, и вот тогда уж и..:)
evil_mimi
Aug. 18th, 2010 09:35 am (UTC)
какая ювелирная работа - оливки шпиговать :)
eryv
Aug. 18th, 2010 06:50 pm (UTC)
Так у них там все так на этом востоке:)
ataggonyi
Aug. 18th, 2010 09:51 am (UTC)
А почему не ТАЖИН))))
Классно сделано. И фотки такие... ну ты сам знаешь
eryv
Aug. 18th, 2010 06:50 pm (UTC)
Спасибо:)
nagmaa
Aug. 18th, 2010 11:29 am (UTC)
Как всегда оригинально и уверена вкусно. (Но вот фаршировать оливки сейчас я неспособна -времени нет совсем:(
eryv
Aug. 18th, 2010 06:32 pm (UTC)
Спасибо :) Я помню, что у вас сейчас очень занятые времена. Да даже и мне пришлось плохой погоды ждать
combatfrog
Aug. 18th, 2010 11:34 am (UTC)
Первый абзац - ну оооочень хорошо. Это я вам авторитетно заявляю:) Настроение, щапахи, звуки - все передается без лакун.
Дальше не хуже:) Но это уже кулинарная тема:)
eryv
Aug. 18th, 2010 06:31 pm (UTC)
Спасибо. Мне вот из-за таких предисловий и нравится писать - правда трудно получается
(no subject) - combatfrog - Aug. 18th, 2010 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 18th, 2010 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - combatfrog - Aug. 18th, 2010 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 18th, 2010 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - combatfrog - Aug. 18th, 2010 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - combatfrog - Aug. 18th, 2010 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 18th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - combatfrog - Aug. 18th, 2010 09:31 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Aug. 18th, 2010 02:33 pm (UTC)
боже, какая красота
думаю, что я бы ела его ела, ела и ела....
eryv
Aug. 18th, 2010 06:29 pm (UTC)
Цветастый восток. И ароматов там много. Спасибо:)
(no subject) - irenka2501 - Aug. 18th, 2010 07:44 pm (UTC) - Expand
dalekonedevuska
Aug. 18th, 2010 03:43 pm (UTC)
Готовить едва ли буду, но поглядела и прочла, особенно " предисловие", с превеликим удовольствием.
eryv
Aug. 18th, 2010 06:28 pm (UTC)
Такие предисловия и мне особенно нравятся - много в жизни было приятных мгновений, вот только слов не хватает их в деталях описять. Спасибо
(no subject) - dalekonedevuska - Aug. 19th, 2010 02:59 am (UTC) - Expand
live_cat
Aug. 18th, 2010 04:19 pm (UTC)
шикарно как получилось!
прям Тунисом повеяло сильно-сильно! :)
eryv
Aug. 18th, 2010 06:27 pm (UTC)
Спасибо:) Очень приятно, что вам Тунис запомнился!
golddragonfly
Aug. 18th, 2010 05:03 pm (UTC)
вкусно, а по времени сколько выходит?
eryv
Aug. 18th, 2010 06:26 pm (UTC)
Для запанированных оливок минут в 30 можно уложится. Зитуня - часа два, если мясо не мариновать
elena_fialka
Aug. 18th, 2010 09:29 pm (UTC)
Какое интересное блюдо,понравился рецепт очень, особенно,то что можно фаршировать оливки,красиво!!!
eryv
Aug. 18th, 2010 09:58 pm (UTC)
Спасибо милая Фиалка!
conspiransa
Aug. 19th, 2010 01:26 am (UTC)
Люблю твои посты именно за присутствие ..литературы:) Кстати! Мою идею провести ГАСТРОНОМ -2 ( помнишь наш популярный конкурс? ) некоторые авторитеты поддерживают. Много добавилось кулинаров в ЖЖ потому что. Но это после Нового года, если что. А ты как к этому относишься?
eryv
Aug. 19th, 2010 02:11 pm (UTC)
Спасибо. Разбалуют меня скоро комплиментами читатели:) Да, первый ГАСТРОНОМ был интересным. Поговаривали что с судьями были какие-то проблемы. Но это всегда так бывает. По крайней мере ваш конкурс был лучшим из проведенных. Отношусь положительно:)
(no subject) - conspiransa - Aug. 20th, 2010 12:50 am (UTC) - Expand
divcha_ishlo
Aug. 19th, 2010 02:39 am (UTC)
Убиться веником!!! Оливки! фаршировать?!!!
Обалденно вкусно и нереально)
dubhthach_hubi
Sep. 15th, 2010 04:15 am (UTC)
=) - eryv
olala60
Sep. 21st, 2010 10:43 pm (UTC)
Мясо мне вряд ли удастся воспроизвести: настоящего вкуса не знаю, потому легко поверну вкус к привычному, а оливки хотелось бы попробовать. В дождливый выходной, конечно же.
eryv
Sep. 22nd, 2010 03:10 pm (UTC)
Тут нужно к выбору оливок особенно тщательно подойти. Некоторые довольно сильно горчат. Уверен, что вам понравится
(no subject) - olala60 - Sep. 25th, 2010 06:32 am (UTC) - Expand
feline34
Oct. 4th, 2010 03:57 pm (UTC)
Вопрос: а харисса это приправа такая? Ее в магазинах продают?
eryv
Oct. 4th, 2010 04:04 pm (UTC)
Харисса это некий аналог нашей аджики. Практически ни одно блюдо в Тунисе без нее не обходится. Знаю, что в штатах и Канаде ее продают. Слышал, что легко можно найти и в Европе. Здесь я писал про разновидности хариссы - http://eryv.livejournal.com/37915.html
Здесь, как ее сделать самому - http://eryv.livejournal.com/38382.html

А вообще есть очень легкая замена - 5 частей "хлопьев" красного острого перца +3 части молотого кориандра + 1 часть молотого тмина. Эту смесь слегка прогреть на растительном масле.
(no subject) - feline34 - Oct. 4th, 2010 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 4th, 2010 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feline34 - Oct. 4th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
priya_ladushka
Oct. 20th, 2010 09:06 am (UTC)
ну всё....хочу!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com