?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исправление ошибки

Мне уже неоднократно пеняли в комментариях, что тунисята едят слишком калорийную пищу. Я думаю, что это не совсем так. Просто некий перекос возник у меня в журнале. Есть тенденция, что сложные блюда более сытные. А показывать простые, у меня и пальцы на клавиатуру не поднимались. Поэтому сегодня восполню пробел. Будут два салата с минимальным количеством движений.

Первый называется "радкха". Одну из вариаций этого салата я уже как-то показывал.
Взял 400 грамм помидоров, 100 грамм сладкого перца, пару столовых ложек оливкового масла, немного тунца консервированного в масле, хариссы по вкусу и соль.



Овощи порезал крупными кусочками и смешал все ингредиенты.



Второй чаще всего зовут "мдамм", но иногда могут назвать просто “фуль” - так тунисята называют fava beans, что есть всем нам известные конские бобы.

Взял килограмм бобовых стручков, один свежий и один соленый лимоны, около десятка зерен кардамона, чайную ложку хариссы, столовую ложку молотого кориандра, соль и оливковое масло.



Из свежего лимона выжал сок и смешал его с хариссой, кориандром, солью и маслом. Смесь эту взбил и назвал заправкой.

Бобы очистил и отварил в воде вместе с коркой свежего лимона и раздавленными коробочками кардамона.

Если бобы попались не очень молодые, то с них лучше сеять верхнюю кожицу.




Варил около 20 минут, а затем слил воду и выбросил все кроме бобов.

И наконец заключительный этап: порезал мелко кожицу соленого лимона и смешал с бобами и заправкой. Салат сильно охладил, но и без этого он получается очень освежающим.

Как-то я сегодня не в себя лаконичен:)


Comments

( 56 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
xeniya_amber
Oct. 7th, 2010 12:53 am (UTC)
какой интересный цвет получился на последнем фото...
eryv
Oct. 7th, 2010 02:13 am (UTC)
Резкости как всегда у меня нет, но сочетания цветов понравились
iskusitelnitza
Oct. 7th, 2010 02:46 am (UTC)
Подскажите. Вчера заинтересовалась что такое харисса. Начала гуглить и даже нашла как её приготовить в домашних условиях. Купить её в нашем колхозе не купишь, а вот приготовить нужно. Теперь боюсь ошибиться с рецептом. Может у Вас найдется проверенный источник? Буду очень благодарна.
eryv
Oct. 7th, 2010 01:53 pm (UTC)
Вот здесь написаны детали -
http://lyukum.livejournal.com/10483.html
http://eryv.livejournal.com/38382.html

Там много слов, но на самом деле все достаточно просто - острый красный перец (лучше сухой или вяленый)+кориандр+тмин+чеснок+оливковое масло. Часто в сети встречаются рецепты где используют кумин (зиру). Это ошибка переводов - в европейских языках тмин по произношения очень походит на кумин
(no subject) - iskusitelnitza - Oct. 7th, 2010 02:22 pm (UTC) - Expand
lukibano
Oct. 7th, 2010 03:55 am (UTC)
на охоту с нами не хочешь? поваром консультантом? мы будем все резать и посуду мыть :)
eryv
Oct. 7th, 2010 01:55 pm (UTC)
Шо за дискриминация, я не понял. Да я в молодости умел уток "от бедра" стрелять - даже ружье не вскидывал:) Ишь, поваром
(no subject) - lukibano - Oct. 7th, 2010 01:56 pm (UTC) - Expand
cheitabych
Oct. 7th, 2010 04:04 am (UTC)
Ага, радху делал как-то, нормально) Я ее, правда, со слабопропеченным на гриле тунцом делал.
eryv
Oct. 7th, 2010 02:03 pm (UTC)
Не совсем то конечно (здесь тунец только как ароматизатор), но розовый тунец завсегда вкусен
(no subject) - cheitabych - Oct. 8th, 2010 12:39 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Oct. 7th, 2010 04:41 am (UTC)
а мне эти бобы жутко не понравились, правда они у меня были в сушеном виде...
eryv
Oct. 7th, 2010 02:05 pm (UTC)
Сушеные бобы я помню только по забайкальскому детству. Припоминаю, что если туда масла топленого побольше, то совсем неплохо было. А вот в сознательном возрасте я до них еще не дошел:)
(no subject) - il_anna - Oct. 13th, 2010 04:17 am (UTC) - Expand
lashi
Oct. 7th, 2010 04:46 am (UTC)
выглядит очень аппетитно
eryv
Oct. 7th, 2010 02:09 pm (UTC)
Спасибо. Это еще и очень просто:)
vera_56
Oct. 7th, 2010 04:46 am (UTC)
Солёный лимон - для меня новость, как впрочем и хариса :)
eryv
Oct. 7th, 2010 02:11 pm (UTC)
Они делаются достаточно просто. Но в штатах можно даже и не заморачиваться - в whoole foods часто появляются, да и в национальных магазинах можно найти
(no subject) - vera_56 - Oct. 7th, 2010 02:58 pm (UTC) - Expand
varieta
Oct. 7th, 2010 06:50 am (UTC)
Я тоже, как и предыдущие читатели, заинтригована харисой и солёными лимонами. У нас бобы в конце весны свежие продают, тоже очень популярны. Буду ждать весны.
eryv
Oct. 7th, 2010 02:15 pm (UTC)
Да, это очень средиземноморский специалитет. Про хариссу и лимоны можно здесь почитать -
http://lyukum.livejournal.com/10483.html
http://irica-summer.livejournal.com/110022.html
http://tasty-mama.livejournal.com/7781.html
priya_ladushka
Oct. 7th, 2010 07:54 am (UTC)
с бобами вкусно наверняка, ох и любл я всё бобовое :)
а откуда такая привязанность к восточной кухне?
eryv
Oct. 7th, 2010 02:16 pm (UTC)
У меня тоже с детства к ним любовь:)
а откуда привязанность? Люблю специализироваться на узких вопросах
pingback_bot
Oct. 7th, 2010 08:05 am (UTC)
познавательная кулинария :)
User natakxa referenced to your post from познавательная кулинария :) saying: [...] а я, что они когда-то здесь водились. Что забавно, один мой френд как раз сегодня писал про них [...]
irenka2501
Oct. 7th, 2010 08:47 am (UTC)
отличные салаты
а берберскую хариссу я так и не нашла тут, не привозят, но я не сдаюсь и продолжаю поиски и приставания к продавцам
eryv
Oct. 7th, 2010 02:18 pm (UTC)
Спасибо. Вам наверное уже пора самой сделать - намного вкуснее получится. Только это слегка наркоманская штука - как начнешь использовать, так все больше и больше доза нужна
(no subject) - irenka2501 - Oct. 7th, 2010 06:23 pm (UTC) - Expand
l_ape
Oct. 7th, 2010 12:34 pm (UTC)
Правда, сегодня короткий пост), но вкусный!
Последнее фото просто блеск!
eryv
Oct. 7th, 2010 02:22 pm (UTC)
Спасибо. Очень мне понравилось сочетание пастельной зелени бобов и ярко красный цвет хариссы.
koa_latam
Oct. 7th, 2010 01:39 pm (UTC)
Ой, бобов захотелось! Надо купить и сварить:)
eryv
Oct. 7th, 2010 02:23 pm (UTC)
Правильное решение:)
nagmaa
Oct. 7th, 2010 02:49 pm (UTC)
Салат из бобов очень вкусный, но именно из свежих и с хариссой вообще, сказка
eryv
Oct. 7th, 2010 03:53 pm (UTC)
А я уже несколько раз встречал рассказы про сухие бобы. Нужно будет и с ними поиграть
(no subject) - nagmaa - Oct. 7th, 2010 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2010 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Oct. 7th, 2010 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Oct. 7th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Oct. 7th, 2010 06:26 pm (UTC)
Спасибо, только я слегка недопонял. *вкрадчиво* А чем?
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Oct. 7th, 2010 06:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com