?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женская еда

Согласно последнему рейтингу конкурентоспособности экономики, составленному Всемирным Экономическим Форумом (World Economic Forum), Тунис входит в число одних из самых продвинутых стран. При составлении рейтинга учитываются около 15 параметров, по многим из которых эта маленькая страна даже опережает членов большой семерки. По качеству школьного образования и развитости системы здравоохранения Тунис намного опережает Соединенные Штаты, Испанию, Израиль, страны Восточной Европы, а про арабский мир и говорить не приходится. С высшим образованием и квалифицированными кадрами ситуация еще более забавная - там даже Италия осталась позади; только страны Северной Европы пока еще в лидерах, но Германия уже практически сравнялась с Тунисом. А я все удивлялся - как ни приедешь на какую научную конференцию, там обязательно несколько тунисцев. А ведь населения у них раза в три меньше чем в Москве. И как так получилось?

Тому есть несколько возможных объяснений. Одно из них – это наследие колонизации, когда просвещенная европейская культура коснулась дремучего невежества. Для меня это выглядит довольно странно, учитывая то, что при французах Тунис был почти поголовно безграмотным и нищим. А вот второе - особо уважительное отношение к женщинам - я понять могу. Именно женщины чаще всего работают в школах и больницах, преподают в университетах и занимаются наукой. От того как относится к ним окружающий мир, во многом зависит их желание и способность самоотдачи. Такая положительная обратная связь и есть основа развития общества, а затем и государства. Приведу кулинарное свидетельство:)

Все из нас, кто увлекается кулинарией, наверное слышали об особых блюдах подаваемых самым уважаемым людям. В ближневосточной культуре примером служит голова барашка, подносимая на праздниках старейшине, или приготовленная для особо важного гостя. Это блюдо символизирует власть, признание, почет. Очень иерархическая еда в сообществах где власть принадлежит мужчинам. В Тунисе все наоборот. Запеченная голова барашка является знаком признания женщины. Ее могут приготовить для различных торжественных случаев, но самым наверное ритуальным являются первые дни замужества - родственники мужа должны принести это блюдо в новый дом, в знак того, что он наконец-то он обрел хозяина-госпожу:)

Идея очень простая. Голова барашка готовится на пару, а затем запекается в духовке. Кроме самого необходимого, еще понадобится несколько ложек хариссы, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка молотого черного перца и чайная ложка соли крупного помола. Для этого рецепта, голова должна быть без шкуры. Рубят ее обычно на три части, а затем вымачивают в подсоленной воде пару часов.

Lamb's Head

И сам процесс: треть стакана масла смешал с мелко порезанным чесноком, хариссой, перцем и солью. Половиной полученной смеси тщательно обмазал голову барашка и положил ее в пароварку (вода там уже должна кипеть).

Lamb's Head

Lamb's Head

По истечению двух часов, достал голову, опять обмазал ее оставшейся половиной пряной смеси и переложил в поднос для запекания, в который добавил немного бульона образовавшегося в пароварке. Запекал 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов. Сам процесс наверное лучше звать не запеканием, а подобием вяления. В результате его, получается очень сильная концентрация ароматов, а мясо приобретает консистенцию тугого суховатого пюре.

Перед выкладыванием головы, блюдо нужно покрыть пышным слоем резанной петрушки и выжать поверх сок лимона.

Одной головы хватит для вечернего ужина на двоих. Только нужно не торопиться, а с наслаждением выщипывать руками кусочки удовольствия.

Lamb's Head

Comments

( 56 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cheitabych
Nov. 2nd, 2010 03:35 am (UTC)
Баранья башка - супер, а насчет благотворного влияния колонизации я не уверен. Вон, Алжир был французами колонизирован, и что? Хотя, для меня по-любому откровение, что в Тунисе так все замечательно.
eryv
Nov. 2nd, 2010 03:50 am (UTC)
Я как раз про это и говорю - сомнительно, что Тунис так быстро развивается благодаря Франции. Просто и у них встречаются такие, которые говорят - не нужна была борьба за независимость, сейчас жили бы как во Франции. Слава богу, их не так много как в России.

А в Тунисе, конечно, не все так замечательно - это я приукрасил с художественными целями:) Но шагают вперед они очень быстро. В журнале Nature была статья, что это одна из немногих стран, где количество и качество научных публикаций растет по экспоненте
etotam
Nov. 2nd, 2010 03:40 am (UTC)
Отличиный пост! Открыли много нового для меня по поводу Туниса!
eryv
Nov. 2nd, 2010 03:56 am (UTC)
Спасибо! Все конечно не так радужно, как я обрисовал, но очень перспективно. Есть косвенные свидетельства - стоимость земли удваивается чуть-ли не каждый год
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - May. 8th, 2011 03:56 pm (UTC) - Expand
gellada
Nov. 2nd, 2010 03:53 am (UTC)
Как интересно!!!
Даже как-то непривычно читать такое...
eryv
Nov. 2nd, 2010 03:57 am (UTC)
Снос стереотипов:)
arfagrafia
Nov. 2nd, 2010 04:05 am (UTC)

Подруга ездила в Тунис отдыхать и рассказывала с восторгом. Особенно понравилась кухня, базар, засахаренные восточные фрукты и сладости ))) Как Вы вкусно рассказали про барашка! Но все дело - в специях и в кулинаре )))
Не знала, что Тунис так развит. А русских там много ?
eryv
Nov. 2nd, 2010 04:15 am (UTC)
Спасибо:) А специй ведь никаких экзотических и не нужно. Харисса это просто красный острый перец+кориандр+тмин. Тунис конечно же далеко еще не развит, просто прогресс есть и потенциал большой. Говорят, что русских много. В последнее время едут работать даже.
(no subject) - udif76 - Nov. 2nd, 2010 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Ильин - Nov. 11th, 2010 09:03 am (UTC) - Expand
Здравствуйте - eryv - Nov. 11th, 2010 07:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - May. 8th, 2011 03:51 pm (UTC) - Expand
iskusitelnitza
Nov. 2nd, 2010 04:12 am (UTC)
На мой вкус блюдо с одной стороны как ужасает так и восхищает. Может быть когда нибудь у меня получится попробовать голову барана приготовленную таким образом. По крайней мере я не откажусь:=)
eryv
Nov. 2nd, 2010 04:16 am (UTC)
Вполне понимаю. Я до сих пор не могу себя заставить глаз попробовать - хотя говорят, что эта самая вкусность:)
(no subject) - iskusitelnitza - Nov. 2nd, 2010 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 2nd, 2010 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskusitelnitza - Nov. 2nd, 2010 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - gellada - Nov. 2nd, 2010 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskusitelnitza - Nov. 2nd, 2010 04:37 am (UTC) - Expand
udif76
Nov. 2nd, 2010 04:41 am (UTC)
Спасибо за рецепт!))) А я готовлю голову, которая уже разрублена на порционные куски, вместе с кожей, которую предварительно нужно опалить и тщательно почистить, просто в кастрюльке, а потом уже либо в духовке, либо делаю с ней камунию. Оч.вкусно. Но даже немногие аборигены это любят.
eryv
Nov. 2nd, 2010 04:46 am (UTC)
Рад, что зашли! Это ведь я после вашего комментария про влияние Франции решил углубиться в вопрос:)
(no subject) - udif76 - Nov. 2nd, 2010 04:57 am (UTC) - Expand
vyborganka
Nov. 2nd, 2010 04:41 am (UTC)
Познавательно!
А от головы в дрожь тянет :)
eryv
Nov. 2nd, 2010 04:47 am (UTC)
Спасибо:) А я вспоминаю, как по первости голубой сыр не только нюхать не мог, но и даже смотреть опасался.
evil_mimi
Nov. 2nd, 2010 05:12 am (UTC)
страсти какие! вот каждому бы обществу такое отношение...и человечество в целом жило бы совсем по-другому
eryv
Nov. 2nd, 2010 12:03 pm (UTC)
Да не страшнее долгосоленой селедки:) А уж как вкусно!
Согласен, хотя все решения обычно в комплексе идут - еще нужно добавить сильное правительство и всякие культурные наслоения
(no subject) - evil_mimi - Nov. 2nd, 2010 12:11 pm (UTC) - Expand
sapfir_jer
Nov. 2nd, 2010 06:55 am (UTC)
я такое есть неумею:(
eryv
Nov. 2nd, 2010 12:04 pm (UTC)
В ваших краях такая штука должна встречаться. Попробуйте один раз, хотя бы для фана. Уверен, что понравится очень сильно
(no subject) - sapfir_jer - Nov. 2nd, 2010 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 2nd, 2010 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Nov. 2nd, 2010 02:02 pm (UTC) - Expand
priya_ladushka
Nov. 2nd, 2010 07:36 am (UTC)
красивый рассказ,красивая традиция, красивая страна,красивый ролик и вкусное и красивое блюдо.
БлагоДарюю!
ЗЫ: хочу замуж в Тунис :)
eryv
Nov. 2nd, 2010 12:08 pm (UTC)
Спасибо большое! Я вот тоже вчера натолкнулся на ролик - несколько раз пересмотрел. Хотя это уже и довольно избитое сочетание - еда+секс.
А у меня в ленте уже несколько наших женщин в Тунисе есть - говорят, что очень счастливы:)
julsmile
Nov. 2nd, 2010 07:52 am (UTC)
Ох, из меня наверно тунисская жена бы не получилась, вряд ли я бы смогла съесть кусочек :)
Очень интересно, все-таки у нас полно стереотипов, у меня были совсем другие представления о Тунисе, хотя последнее время в новостях Тунис не мелькает и на мой взгляд это хороший признак, значит в стране все в порядке :)
eryv
Nov. 2nd, 2010 12:12 pm (UTC)
Все это только у нас в голове - вы знаете сколько я кругов вокруг голубого сыра нарезал, пока решился его наконец попробовать. Сообщают, что жизнь в Тунисе пока далека от благоденствия, но скачок они сделали огромный и пока не останавливаются
oehme
Nov. 2nd, 2010 09:36 am (UTC)
Смотрела как то случайно
фильм тунисского режиссера про семью владельца книжного магазина. Была просто очарована... К сожалению название фильма не помню...
eryv
Nov. 2nd, 2010 12:13 pm (UTC)
Re: Смотрела как то случайно
Жалко. Люблю собирать ихние фильмы, а такого как по вашему описанию - не помню. Но вы наверное "кускус и барабулька" видели?
irenka2501
Nov. 2nd, 2010 11:34 am (UTC)
о, башка барана
в Туркмении его чуть попроще готовят, конечно же (я не ем)
eryv
Nov. 2nd, 2010 12:15 pm (UTC)
я не ем
Ну что такое, совсем я не в тему с моей головой. А я так ждал подтверждения от вас - типа "как же это вкусно":)
Re: я не ем - irenka2501 - Nov. 2nd, 2010 12:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: я не ем - irenka2501 - Nov. 2nd, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
l_ape
Nov. 2nd, 2010 11:37 am (UTC)
Не знаю даже, как реагировать))) Вот так подадут тебе, как уважаемому человеку башку, а ты не сможешь... или придется есть))). Хотя наверняка вкусно, но нашему человеку не привычно.
eryv
Nov. 2nd, 2010 02:16 pm (UTC)
Как-то так, да. Хотя это действительно очень вкусно. Я, по первому времени, даже и не ожидал таких ярких ароматов
(no subject) - l_ape - Nov. 3rd, 2010 01:43 pm (UTC) - Expand
lyudavitaya
Nov. 2nd, 2010 10:46 pm (UTC)
Да уж, и снос стереотипов, и замечательный рассказ, и страшная зубастая голова -- всё на одном блюде! Очень интересно, спасибо большое :)
eryv
Nov. 3rd, 2010 12:39 am (UTC)
Очень рад, что понравилось *коли не шутите*
(no subject) - lyudavitaya - Nov. 3rd, 2010 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 3rd, 2010 05:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com