?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бурятская тюря

На заре моей трудовой карьеры посчастливилось мне поработать пару лет штатным (профессиональным) охотником. В забайкалье дело было. Если кто не знает, то охотничий сезон длится от силы 4 месяца. В остальное время мы заготавливали травы-ягоды, чинили базы-избушки, пилили лес и добывали кедровые орехи. Сезон добычи кедровых орех это настоящая страда – таскаешь на себе весь день колот под 50 кг весом (колот это такой деревянный молоток, которым нужно стукать деревья – шишки и срываются вниз), работаешь с раннего утра до позднего вечера. В зимовье приходишь уже настолько уставшим, что иногда и силы остаются только на «чай вскипятить». И вот тут большим подспорьем выступала тюря. Мы называли ее бурятская (карымская) тюря.

Национальная составляющая возникла скорее всего потому что буряты-монголы очень любят употреблять в пищу различные дикорастущие луки.

 

Итак, нам нужны сухари (я предпочитаю из черного хлеба, но подойдет любой – главное не очень кислый), топленое масло (с обычным сливочным будет совсем другой вкус), зеленый лук (предпочтительно мангыр, джусай, шнит) и умеренно горячая вода.



Лук должен иметь слабый чесночный аромат, поэтому если используете шнит, то лучше добавить четверть зубчика чеснока. Ломаем в тарелку сухари, посыпаем очень мелкопорубленным луком, дополняем хорошей такой ложкой топленого масла. Если есть под рукой листья смородины, то один листик хорошо-бы руками порвать. Заливаем горячей водой. Кипяток убьет аромат нежного лука и очень быстро размягчит сухари, что не есть хорошо. Соединение сладости топленого масла с чесночно-хлебным ароматом просто восхитительно.
 




Блюдо очень вкусное и быстрое, а посему вполне заслуживает воспроизведения в городских условиях.

Всевидящее Око

Comments

( 18 — Leave a comment )
aqira_abri
Nov. 23rd, 2008 05:57 pm (UTC)
Создаётся ощущение что вы идете в ногу с сообществом gotovim_vmeste, уже в какой раз замечаю ;) Там тоже сегодня результаты недели блюд из хлеба вывесили.
Да,тяжкий труд был у вас.Но теперь есть что вспомнить ;)

aqira_abri
Nov. 23rd, 2008 06:00 pm (UTC)
ой,,,так там тоже есть ваш пост,я как всегда :)))а слона-то и не заметила
etela
Nov. 23rd, 2008 06:33 pm (UTC)
Мой дядя тоже работал в тайге, только он строитель. Привозил огромные пакеты шишек, но куда...пару шишек одолеешь, и сил больше нет :)
А дикий лук я тоже очень люблю, всегда ждала, когда он, самый первый, проклюнется весной на даче :)
eryv
Nov. 24th, 2008 12:12 am (UTC)
Сырой орех кедровый совсем не вкусный. Орех нужно коптить, жарить или долго сушить (про сушку надеюсь написать как-нибудь). А какой у вас лук рос? Название-картинка - очень интересны
etela
Nov. 24th, 2008 07:22 am (UTC)
Да не, вкусный. Или они были уже копченые...:) А лук вот такой вот тоненький, жесткий. Дачу давно продали, но смею предположить, что шнитт лук :)
irinavad
Nov. 24th, 2008 03:04 am (UTC)
А что, должно быть ОЧЕНЬ вкусно! Я в копилку дачных рецептов положу. Для дачного обеда со свежим луком - самое то будет! Спасибо:-)
eryv
Nov. 24th, 2008 03:29 pm (UTC)
На здоровье :) Только уточню еще раз - топленое масло и слабый чесночный запах обязательны
irinavad
Nov. 25th, 2008 12:39 am (UTC)
Да, да, обязательно учту:-)
iqmena
Nov. 24th, 2008 10:00 am (UTC)
Экзотика! Видела как казахи хлеб с репчатым луком жарили, а вот такое читаю впервые
eryv
Nov. 24th, 2008 03:32 pm (UTC)
Экзотика это сильно сказано :) Русские до сих пор тюри всякие едят - жидкость+хлеб+что-нибудь ароматное. Единственная штука здесь экзотичная это дикорастущий лук. Пока он не очень в России популярен
iqmena
Nov. 25th, 2008 05:27 am (UTC)
У нас-то как раз джусай очень в ходу. Чаще в лагман, да и так хорош.
lopito
Nov. 24th, 2008 11:08 pm (UTC)
какое блюдо сытное и простое.
eryv
Nov. 25th, 2008 03:33 pm (UTC)
Мужику с устатка - самое оно :)
lopito
Nov. 25th, 2008 08:35 pm (UTC)
мой такую еду любит, чем проще тем вкуснее.
_mizery_
Dec. 2nd, 2008 10:04 am (UTC)
Вы упоительно пишете! Я зачитываюсь :)
И несмотря на то, что я сижу на строгой диете, можно Вас зафрендить?
Буду читать и мечтать как когда-нибудь все это приготовлю :)
eryv
Dec. 2nd, 2008 04:57 pm (UTC)
Спасибо! Надеюсь быть интересным для вас. А готовить можно и не для себя. Любимые - основная движущая сила :)
list2000
Dec. 10th, 2008 08:10 am (UTC)
Низкий поклон забайкальцу!!Мне знаком еще один подобный рецепт, когда вместо воды вбиается несколько сырых яиц.Вкусно!!Так делали охотники ,которых я встречала в Тункинской долине и Ниловой Пустоши.Я выросла на берегу Байкала и мне очень интересны ваши записи!!!
eryv
Dec. 10th, 2008 03:36 pm (UTC)
Приветствую новеньких! Спасибо за детали. Тункинская долина очень культовое место - но мне не довелось бывать.
( 18 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com