?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про фаст-фуд

Городские жители часто представляют себе зиму в деревне как отдых от многочисленных дел: запасы наготовлены, сиди себе дома, да печку топи. На самом деле это очень ошибочное представление. Зимой пилят дрова и кругляк для построек, заботятся о домашних животных, носят воду с ключа, который расположен метров 500 от дома. Да и сено нужно привезти с дальних покосов. Дальние покосы дают больше всего травы, поскольку они расположены на заливных лугах со множеством мелких речек. Сено-то легко в зароды (большие стоги сена) скидать, а вот как его потом вывезти – ведь и не каждый трактор пройдет по заболоченной почве. Вот и приходилось ждать декабрьских морозов, когда мороз мелкие речушки “схватит”. А потом и в дорогу снаряжаться. Ехать нужно километров 50 в одну сторону. Это для гусеничного трактора, а другой ведь зарод даже и с места не сдвинет, целый день пути. И собирались мужики из разных мест с раннего утра (в компании веселей) и двигались в путь. В пути остановок мало делали, ведь так короток зимний день, а по ночи и заблудится недолго. Разве где только глухаря подшибить, или косуля попадется. Приезжают на покосы, а там избушка летняя такая. Нужно печку долго греть, а заодно и чаю наварить и мясо поставить. Вот печка уже красная, в трубе гудит, народ потихоньку одежду лишнюю скидывает, да перекус легонький готовит, пока мясо варится. А какой там перекус жены собрали? Ясное дело, котлеты, лук и хлеб. Да со сладким чаем их вприкуску. Красота! А потом мужики еще и самогонки достанут. Хорошо сидят. А выйдешь на улицу покурить, там столько звезд на небе. И млечный путь! В городах то люди поди и не знают, что такое Млечный Путь. Суета все у них, да фонари кругом.

Итак, мясные котлеты :) По стилю исполнения они очень мало отличаются от картофельных, про которые я рассказал в предыдущей заметке.

Взял 800 граммов бараньего фарша, несколько луковиц, стакан хлебных крошек, стакан рубленой петрушки, столовую ложку сухой мяты, столовую ложку хариссы, несколько зубчиков чеснока, соль и растительное масло для фритюра. Баранину можно заменить на говядину, да и выбор специй довольно широк – например, харисса легко заменяется на молотый черный перец.



Лук очень мелко порезал, чеснок раздавил, а затем смешал вместе все ингредиенты. Этот фарш нужно очень тщательно вымесить и отбить. Я на это минут 10 трачу, но зато котлеты получаются красивыми и сочными.

Из фарша навертел маленькие колобочки – буквально на один-два укуса, а затем слегка панировал их в сухарях. Обжаривал в масле примерно 10 минут (если захотите хранить такие фрикадельки, то обжаривать нужно 30 минут при меньших температурах масла). За это время вокруг шариков получается корочка, которая удерживает в себе очень вкусный мясо-луковый сок.

 

Затем часть котлет переложил в банки с широким горлышком и залил горячим маслом. Хранится такая “консерва” достаточно долго – недели три-четыре в холодильнике без всяких проблем. И на покос ее можно брать, и в легкие супы добавлять, и всякие яичницы-шакшуки делать. В Тунисе она известна под именами "каабр" и "бнедак". Масло в котором хранятся эти "котлеты" очень ароматное и используется для приготовления быстрых и легких супов.

  

А можно просто глеб разрезать, положить в разрез всякого, да и усугубить котлетами. Касрут-ом эту штуку зовут в Тунисе, а во Франции “тунисским сэндвичем”. Как же это вкусно получается с вербеновым чаем, да с медом. Хотя и 36-й байховый вполне подойдет.



Comments

( 51 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - kad0sh - Dec. 23rd, 2010 09:16 pm (UTC) - Expand
eryv
Dec. 23rd, 2010 09:41 pm (UTC)
От пропорций все зависит:) Данный рецепт принадлежит тунисской кухне, а у них, согласно диетологам, одно из самых сбалансированных питаний в национальных масштабах. Конечно такие сэндвичи не на каждый день
xeniya_amber
Dec. 23rd, 2010 09:17 pm (UTC)
эх, я в восторге от таких вещей..
eryv
Dec. 23rd, 2010 09:44 pm (UTC)
Помню я ваши недавние фрикадельки. Хороши были
ataggonyi
Dec. 23rd, 2010 09:18 pm (UTC)
С большим знанием дела описывает автор быт простых американских труженников сельского хозяйства! нет не просто так попадают на наш стол гамбургеры - они политы потом реднеков!
eryv
Dec. 23rd, 2010 09:45 pm (UTC)
Да разве сравнишь наших суровых сибирских мужиков с местными крестьянами. Да ихнее виски ни в какое сравнение с нашим самогоном.
(no subject) - ataggonyi - Dec. 23rd, 2010 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 23rd, 2010 10:53 pm (UTC) - Expand
О вечном. - ataggonyi - Dec. 23rd, 2010 10:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Dec. 23rd, 2010 10:20 pm (UTC)
Вот видите, как моя метода себя оправдывает:) Написал бы я опять про берберов - вы бы мимо и прошли. А так заинтересовались, и такой развернутый коммент оставили
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Dec. 23rd, 2010 10:41 pm (UTC) - Expand
afrika_abr
Dec. 23rd, 2010 10:41 pm (UTC)
эээхъ, завидую я вам, в наших ебенях, как переехала, с бараниной ваще не дружу, ибо нетуть её тут(
ох и страдаю..

соседская фермерская свыняка и коровка, хоть и отборная и шикарная, не сравнить с тем, что покупала всегда в мск, но вот баранины прям ужас, как не хватает
eryv
Dec. 23rd, 2010 10:45 pm (UTC)
Такое чувство, что баранина есть везде :) Только как обычно места найти нужно. Только перехавшим конечно сложно, но все наладится со временем. А баранина это да - самое вкусное мясо, как по мне
(no subject) - afrika_abr - Dec. 23rd, 2010 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 24th, 2010 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_abr - Dec. 27th, 2010 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 27th, 2010 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_abr - Dec. 27th, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 27th, 2010 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_abr - Dec. 27th, 2010 09:41 pm (UTC) - Expand
amigofriend
Dec. 23rd, 2010 10:55 pm (UTC)
А масло какое именно Вы использовали?
Подозреваю, что из виноградных косточек было бы неплохо здесь.
eryv
Dec. 24th, 2010 03:42 pm (UTC)
Для фритюра я все время использую самое дешевое - канола. Да, с маслом из виноградных косточек наверное еще лучше, т.к. оно раскаляется хорошо - а это здесь очень нужно
irenka2501
Dec. 23rd, 2010 11:05 pm (UTC)
уже хочу
olga_phoenix
Dec. 23rd, 2010 11:37 pm (UTC)
И я хочу, да тут похоже очередь!

Edited at 2010-12-23 11:37 pm (UTC)
(no subject) - irenka2501 - Dec. 24th, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 24th, 2010 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Dec. 24th, 2010 05:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Dec. 24th, 2010 04:06 pm (UTC)
Там запутанная история совсем. Сегодня поди увидимся
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Dec. 24th, 2010 05:24 pm (UTC) - Expand
iskusitelnitza
Dec. 24th, 2010 03:51 am (UTC)
Млечный путь мне довелось увидеть в своей жизни. В полузаброшеннной деревушке в Курской области. Зрелище впечатляющее!!!
очень захотелось в деревню, хотя я всегда туда хочу:)
eryv
Dec. 24th, 2010 04:07 pm (UTC)
Вот как вы меня понимаете. Спасибо большое!
nmoshina
Dec. 24th, 2010 06:05 am (UTC)
Обожаю подобные сэндвичи, вот только вечно падает что-то из них. )))
eryv
Dec. 24th, 2010 04:09 pm (UTC)
Хорошее изобретение. Когда продают, их обычно в бумагу наполовину обертывают плотно - это помогает. Да и это уличная еда - пускай падает, все птичкам веселье:)
evil_mimi
Dec. 24th, 2010 07:29 am (UTC)
умопомрачительно!!! такое ни на ночь нельзя смотреть...ни на голодный желудок!
eryv
Dec. 24th, 2010 04:28 pm (UTC)
*Вымнельстите* Спасибо:)
(no subject) - evil_mimi - Dec. 25th, 2010 10:20 am (UTC) - Expand
vyborganka
Dec. 24th, 2010 07:31 am (UTC)
Сэндвич просто мечта!
eryv
Dec. 24th, 2010 04:34 pm (UTC)
Силы подкрепляет быстро. Это очень популярная в Тунисе уличная еда
brahmanden
Dec. 24th, 2010 09:04 am (UTC)
здорово.Замечательно подано.Мне нра.Я б пару стаканчиков пропустил под такую штуку............,;_)
eryv
Dec. 24th, 2010 04:21 pm (UTC)
Благодарю
shokoladka28
Dec. 24th, 2010 10:10 am (UTC)
Красивые котлетки))) И очень понравился способ хранения в банке, правда боюсь, что слишком уж жирно, хотя, если не целиком есть, а в таком сэндвиче - самое оно!!))
eryv
Dec. 24th, 2010 04:13 pm (UTC)
Спасибо. А котлетки такие больше работают как ароматизатор для легких блюд - овощной суп+несколько, тушеные овощи+несколько, яичница с помидорами+несколько. Поэтому финальный результат совсем не жирный:)
priya_ladushka
Dec. 24th, 2010 11:36 am (UTC)
а вот харисса может походить на украинских хрен ? он тоже красный ( из-за бурячка) ну и острый :)
ох и вкусны котлетки, небось :)
eryv
Dec. 24th, 2010 04:11 pm (UTC)
Не, по вкусу конечно совсем не походит. Вместо хариссы можно просто красного жгучего перца в фарш насыпать. А вот в сам сэндвич украинский хрен будет очень кстати. Как мне кажется:)
(no subject) - udif76 - Dec. 24th, 2010 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 24th, 2010 07:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com