?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французское влияние

Как ни странно, но про него часто пишут в англоязычных книгах, когда пытаются рассказывать о кулинарии Туниса. Странно, поскольку я такое влияние так пока и не сумел разглядеть. Скорее верно обратное - многие классические блюда Туниса стали популярны во Франции. Единственное, что тунисята позаимствовали у бывших колонизаторов это язык. Я уже упоминал здесь некоторые примеры заимствований, таких как fricassee и casse-croute. В этот раз, расскажу про еще одно. Сам рецепт, для которого тунисцы взяли французское имя, очень популярен как на ближнем востоке, так и в европейских странах, долгое время бывших под протекторатом Османской империи. Это «торши», или, по-простому, маринованные овощи, которые можно найти в Болгарии и Армении, Греции и Турции, Сербии и Иране. Само это слово пришло в обиход из персидского языка, где оно обозначало просто кислый. В Тунисе торши (а точнее один из нескольких способов его приготовления) известен под названием «variante». И ведь действительно, вариантов овощей может быть много. Покажу один из популярных.

Основные компоненты - это репа, редис, сладкий и жгучий перцы, морковь и лимоны. На показанное количество овощей понадобится примерно 70 мл 5% уксуса (простой белый винный вполне подойдет), две столовые ложки молотого кориандра, столовая ложка соли, столовая ложка сухого острого перца.

Торши


Морковь нарезал брусочками, с репы снял шкурку и нарезал тонкими пластинками, у редиса обрезал вершки и корешки и нарезал кругляшками. Перцы разделал на кусочки схожие по размеру, которые бланшировал в кипятке секунд 30. Один лимон очистил от кожуры и порубил на квадратики, а из оставшихся лимонов выжал сок. Очистки пока не выбрасывать!

Торши2

Смешал вместе все ингредиенты в большой чашке, а затем переложил полученную смесь в банку с широким горлышком. Добавил немного воды и уплотнил овощную смесь слоем кожуры лимонов и репы. Банка стояла сутки при комнатной температуре, а затем я ее переставил в холодильник.



Начинать пробовать такое variante можно уже на следующий день, хотя наиболее полно вкус гармонизируется дня через 3. А способов употребления просто масса. Это и каждодневная, наряду с оливками и хариссой, закуска на столе, и начинка для различных сэндвичей. Да и как самостоятельное легкое блюдо оно очень вкусное. Нужно только слить маринад, полить хорошим ароматным маслом, и быстрый завтрак готов.

Торши3

Есть и решение, которое мне сначала показалось неожиданным. Следует слегка обжарить овощи на оливковом масле вместе с растертым зубчиком чеснока. А потом на "подушке" из овощей приготовить яичницу. Заявляю с уверенностью, что это мне теперь даже больше нравится, чем ставшая пресной шакшука:)



И с кокотницей вариант не плох.

Торши 4

Заодно, поделюсь еще несколькими variante - торши, известными в русскоязычном кулинарном мире:
abugaisky.livejournal.com/24967.html
monailana.livejournal.com/67326.html
community.livejournal.com/stalic_kitchen/67838.html:

Comments

( 57 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cook_inspire
Mar. 9th, 2011 06:13 am (UTC)
Прекрасная идея! Особенно с яйцом, да!
eryv
Mar. 9th, 2011 01:09 pm (UTC)
Спасибо:)
donna_sol
Mar. 9th, 2011 06:14 am (UTC)
какая палочка-выручалочка! ))
eryv
Mar. 9th, 2011 01:09 pm (UTC)
Люблю когда оно стоит в холодильнике. Сразу какая-то защищенность появляется. И уверенность в будущем:)
mama_ganoush
Mar. 9th, 2011 06:59 am (UTC)
В продолжение нашего прежнего разговора - прочла кулинарную книгу персидскую 10го века и некоторые другие переводные документы - исследования по этой теме, в том числе и французского переводчика, так вот что узнала - таки да, паста существовала в 10 веке у арабов, но есть больше НО - они её уже успели позаимствовать у греков до того. Звалась она у греков Итрия. Поэтому каждый раз, если есть схожесть в рецептах, и прослеживается приемственность, всё же стоит сперва взглянуть на Грецию, где как известно было всё :) и арабы широко пользвались достижениями этой цивилизации.
И по поводу влияния - очень много интересной информации, которая выглядит вполне достоверно, что арабская литература кулинарная и та, что на тему диетологии, переводилась в средние века в Италии и во Франции, и есть блюда действительно позаимствованные, но всё же каждый раз сперва следует обратиться к грекам. Об обратном влиянии тоже говорят, но в контексте более позднего времени. Хотя я кухню Туниса не слишком то хорошо знаю, поэтому слепо верить не спешу :)
eryv
Mar. 9th, 2011 10:14 am (UTC)
Говоря про такие древние времена, ничего с определенностью сказать нельзя:)
С итрией очень запутанная история. В самой греции слово "итрон" означало просто блин из теста, затем это слово появилось в арамейском языке, а от персов его позаимствовали арабы - "итрия" имеет очень арабское произношение. И уже у арабов появилось новое значение "длинные полоски-волосы" сделанные из блина-итрии. Поэтому никаких данных о том, что паста существовала у греков пока нет. Хотя она конечно вполне могла у них быть
(no subject) - mama_ganoush - Mar. 9th, 2011 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 9th, 2011 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Mar. 9th, 2011 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 9th, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dosgatos - Mar. 9th, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 9th, 2011 01:07 pm (UTC) - Expand
ox_studio
Mar. 9th, 2011 08:14 am (UTC)
спасибо... очень интересно...
eryv
Mar. 9th, 2011 06:01 pm (UTC)
Рад что понравилось:)
mvolcoff
Mar. 9th, 2011 08:30 am (UTC)
французское влияние )))
eryv
Mar. 9th, 2011 01:13 pm (UTC)
Re: французское влияние )))
Тоже берберская кровь, как и у Пиаф?
evil_mimi
Mar. 9th, 2011 09:56 am (UTC)
как интересно!
eryv
Mar. 9th, 2011 01:11 pm (UTC)
Этнография:)
udif76
Mar. 9th, 2011 12:34 pm (UTC)
Редиска очень украсила. Делала без нее, а теперь буду и ее добавлять. И Вас вспоминать добрым словом.
eryv
Mar. 9th, 2011 01:08 pm (UTC)
Спасибо! А какой вариант у вас чаще используют - торши или варианте?
(no subject) - udif76 - Mar. 10th, 2011 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 10th, 2011 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Mar. 10th, 2011 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 10th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
dorogoi_dobra
Mar. 9th, 2011 01:27 pm (UTC)
c надвигающимся! Здоровья, успехов, миллиона новых вдохновляющих рецептов и путешествий с чудесными фотографиями!
eryv
Mar. 9th, 2011 03:50 pm (UTC)
Ах, попался я:) Спасибо большое. Буду стараться
lyukum
Mar. 9th, 2011 01:54 pm (UTC)
Какие интересные комбинации овощей. Никогда такое не видела и не пробовала... Редис с репкой? Надо же.
eryv
Mar. 9th, 2011 03:53 pm (UTC)
Редис с репкой, это как замена (дополнение) к нашему обычному турнепсу. Именно он дает очень приятный вкус готовому продукту (поэтому и шкурки не выбрасывают). Попробуйте при случае - я уверен, что понравится. Только набор специй можно расширить
koa_latam
Mar. 9th, 2011 02:52 pm (UTC)
Вот яичница на овощной подушке меня больше всего привлекла:) очень люблю такое:)
eryv
Mar. 9th, 2011 03:54 pm (UTC)
Интернациональная еда:) Или сочетание цветов очень аппетитное
(no subject) - koa_latam - Mar. 9th, 2011 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 9th, 2011 04:04 pm (UTC) - Expand
aruukesh
Mar. 9th, 2011 06:05 pm (UTC)
И как долго Вы будете еще дразнить женщин? То поздравляя, то привлекая наше внимание к своей страничке.
Такие как я уже истекают слюной. Уже не в первый раз.
eryv
Mar. 9th, 2011 07:24 pm (UTC)
Простите великодушно. Завтра все должно быть по другому
lanamoskalyuk
Mar. 9th, 2011 06:35 pm (UTC)
интересно!!
eryv
Mar. 9th, 2011 07:27 pm (UTC)
Спасибо:)
nelly_z
Mar. 9th, 2011 07:14 pm (UTC)
Семечки из перца не надо вынимать? Не остро?
А без семечек можно мариновать? А то с семечками одной придётся всё есть, в семье, кроме меня, никто острое не ест.:))
eryv
Mar. 9th, 2011 07:23 pm (UTC)
Из больших я конечно удалял, а халапеньо так порезал - делается это все на ваше усмотрение. То что у меня показано, было не очень острое. Нужно иметь ввиду, что кислота значительно ослабляет "силу" перца. В сталик_китчен показан хороший минималистический вариант
(no subject) - nelly_z - Mar. 9th, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
zveruska
Mar. 9th, 2011 09:09 pm (UTC)
с днем рождения, Федор!)
eryv
Mar. 9th, 2011 09:35 pm (UTC)
*Ах ты, а я ведь еще полянку не накрыл*
Спасибо!
(no subject) - zveruska - Mar. 9th, 2011 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 9th, 2011 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 9th, 2011 09:39 pm (UTC) - Expand
alhimovich
Mar. 10th, 2011 12:26 am (UTC)
с Днем рождения, Ерув!
eryv
Mar. 10th, 2011 04:33 am (UTC)
Спасибо большое
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com