?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ислам возник как религия мира, призванная устранить деление “свой”- “чужой”. Одна из основных идей его была в том, что бог один, и только посредников, принесших людям его откровения, было несколько: "Воистину мы веруем в Бога и в ниспосланное нам откровение, в ниспосланное Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и коленам, в полученное Моисеем и Иисусом; в полученное всеми пророками от Господа их, не делая меж ними различия" , Коран / Пер. И. Крачковского. Такая попытка создать содружество основных мировых религий конечно встретила поддержку как враждовавших между собой племен Аравийского полуострова, так и населения многих стран, раскинувшихся на территории от Средней Азии до Гибралтарского пролива. Немаловажную роль сыграло и стремление молодой религии к социальной справедливости – узаконенная милость к беднякам, ограничение ростовщичества, строгие законы в торговле и т.д. Поэтому совсем не удивительна скорость создания первого халифата – ислам распространялся не “огнем и мечом”, а в основном силой мысли. Сейчас это кажется достаточно необычным, но в те времена халиф мог быть мусульманином, визирь – иудеем, а в их семьях росли христиане. Смешанные пары были достаточно распространены (по крайней мере среди знати), и даже дети родителей часто росли в лоне двух религий. Отголоски тех времен частично сохранились в культуре берберов Туниса. И иногда, пожилая берберка, вдруг задумавшись, снимает с себя мусульманские символы и надевает простой крест. Их часто так и называют “берберские кресты”, или “кресты туарегов”. Очень похоже, что это одно из немногих внешних проявлений христианства, которым удалось сохраниться в современных мусульманских странах. Даже традиции жестких постов сейчас совсем не известны. Хотя постных блюд конечно же много. Вот два из них и покажу сегодня:)

Будут два салата. Первый мне очень понравился за его элегантность и продуманность. Ну а второй, просто вкусный.

1) Понадобилось примерно 300 гр редиса, луковица (желательно сладких сортов), два лимона, пучок петрушки, оливки, чайная ложка соли и оливковое масло.



У редиса срезал корешки и зеленую часть, а потом, как показано на фотографии, частично снял красную шкурку. Шкурку залил лимонным соком с солью.



Редис распустил на тонкие кругляшки, смешал с мелко порезанными петрушкой и луком, обильно сдобрил оливковым маслом и поставил в холодильник на один час. Перед подачей, полил салат настоявшимся лимонным соком, который приобрел насыщенный красный цвет.



Украсил оливками.



2) Следующий салат настолько характерен именно для Туниса, что даже в соседних странах его так и называют – “тунисский салат”. Здесь список обязательных ингредиентов несколько шире, но делать его еще проще.

Понадобилось несколько разноцветных перцев (в том числе и один острый), огурец, кислое яблоко, небольшая луковица, несколько помидоров (лучше подойдут сорта с малым содержанием сока), свежая или сухая мята, соль (по вкусу) и оливковое масло. Для традиционного украшения опять потребовались оливки и сваренные “вкрутую” яйца.



Огурец и яблоко очистил от кожуры и нарезал вместе с перцами, помидорами и луковицей на мелкие кубики одинакового размера. Если кто делал “советский оливье”, то представляет как это примерно выглядит. А затем смешал все вместе с мятой (сухую пальцами растереть можно, а свежую порезать), солью и оливковым маслом. Салат выложил на блюдо, а рядом положил четвертинки яиц и оливки.


Comments

( 51 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
amigofriend
Mar. 16th, 2011 02:13 am (UTC)
Весьма весенние салаты!
snorkelstein
Mar. 16th, 2011 02:23 am (UTC)
И яйцы! Яйцы тоже весенние!
(no subject) - amigofriend - Mar. 16th, 2011 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 16th, 2011 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - amigofriend - Mar. 16th, 2011 02:52 am (UTC) - Expand
snorkelstein
Mar. 16th, 2011 02:22 am (UTC)
Ну, насчёт мирного распространения ислама это чересчур, но вот идея красить лимонный сок шкуркой редиса мне понравилась. И вообще салаты хорошие.
eryv
Mar. 16th, 2011 02:56 am (UTC)
История. Как там все было ничего не понятно. А с другой стороны, сколько их там арабов в пустыне проживало, а территория под ними оказалась со штатами сравнимая.

Спасибо за оценку.
moyugolok
Mar. 16th, 2011 03:06 am (UTC)
Федор, спасибо! Я совершенно не знала этого аспекта ислама, о таком интересном "содружестве", так что очень познавательно. И первый салат очень симпатичный.
eryv
Mar. 16th, 2011 03:42 am (UTC)
Как я подозреваю, ислам в его первоначальном виде сохранился только в нескольких странах. В основном по окраинам бывших владений. Это Магриб и наша (бывшая) Средняя Азия. Оттоманы пытались строить свою национальную империю, а экстремизм саудитов обусловлен колониализмом и зависимостью от штатов.

Первый достоин всяческих наград. Я на самом деле задумался про отшлифовку поколениями - такой он "отточенный"
lapochka99
Mar. 16th, 2011 03:44 am (UTC)
очень понравилась идея с красной заправкой для салата. Спасибо
eryv
Mar. 16th, 2011 04:22 am (UTC)
Благодарю.
Идея как бы на поверхности - сохранить свежесть редиса и извлечь по максимуму его аромат. Странно, что мне такого раньше не встречалось
aruukesh
Mar. 16th, 2011 04:13 am (UTC)
Я только купила редис, вчера. Шла подготовка по рецепту ранее - маринование овощей по туниски. А теперь, за неимением полного перечня всех необходимых ингредиентов, использую этот рецепт.

eryv
Mar. 16th, 2011 04:19 am (UTC)
Ах, а у нас уже поздно. Теперь начну переживать - а понравится ли. Надеюсь и верю:)
(no subject) - aruukesh - Mar. 16th, 2011 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 16th, 2011 04:29 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 16th, 2011 06:32 am (UTC)
Хо-Хо второй салат, только без оливок и яиц традиционно готовит моя мама. Может прочитала где-то, может сама придумала. Мяту она любит и выращивает.
oehme
Mar. 16th, 2011 06:34 am (UTC)
ой
это я.
Re: ой - eryv - Mar. 16th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
vyborganka
Mar. 16th, 2011 08:38 am (UTC)
Весенние салаты!
eryv
Mar. 16th, 2011 12:27 pm (UTC)
Весенние! Только я похоже немного поспешил:) Вряд ли в России сейчас редиска широко доступна
evil_mimi
Mar. 16th, 2011 09:25 am (UTC)
ой как все вкусно! даже глаза разбежались
eryv
Mar. 16th, 2011 12:29 pm (UTC)
Весна. Нужны яркие краски с витаминами:)
dedran
Mar. 16th, 2011 10:20 am (UTC)
ох и то хочу и это.
Хочу под ваш журнал неделю тематическую сделать, ближе к кончу лета , когда овощь пойдет
eryv
Mar. 16th, 2011 12:31 pm (UTC)
Здорово! Буду очень рад. А то пока мои усилия по рекламированию тунисских блюд не очень видны:)
l_ape
Mar. 16th, 2011 12:24 pm (UTC)
Отличные салаты! Мне оба нравятся!
eryv
Mar. 16th, 2011 12:34 pm (UTC)
Спасибо большое:)
pingback_bot
Mar. 16th, 2011 01:06 pm (UTC)
No title
User pavarty referenced to your post from No title saying: [...] салат http://eryv.livejournal.com/89617.html?style=mine#cutid1 [...]
eryv
Mar. 16th, 2011 04:58 pm (UTC)
Re: No title
опа-на:)
zveruska
Mar. 16th, 2011 02:38 pm (UTC)
очень хорошо.. без лести - понравилось)
eryv
Mar. 16th, 2011 04:58 pm (UTC)
Спасибо за уточнение :) Очень приятно слышать
annaarj
Mar. 16th, 2011 03:10 pm (UTC)
По одной из легенд на туарегском - берберском кресте нанесена дорога к дому. Там действительно сочетания точек-черточек, похожие на созвездия или зашифрованые ориентиры. Мне такой крест подарили с тем, чтобы я всегда помнила дорогу обратно.
eryv
Mar. 16th, 2011 05:00 pm (UTC)
Красивая легенда. Как такой крест возник на самом деле уже и не выяснить за давностью лет. Если не секрет, а в каком месте подарили?
(no subject) - annaarj - Mar. 16th, 2011 07:10 pm (UTC) - Expand
udif76
Mar. 16th, 2011 03:21 pm (UTC)
Из помидоров просто удаляют осторожно семена вместе с соком, а нарезают лишь мякоть.
eryv
Mar. 16th, 2011 05:01 pm (UTC)
Да, это более "аутентичный" вариант:) Но для условий России пока не очень привычный. Спасибо
olsanka
Mar. 16th, 2011 05:17 pm (UTC)
Какой необычный первый салат. Люблю редиску, поэтому забираю:)
eryv
Mar. 16th, 2011 06:21 pm (UTC)
Надеюсь пригодится! Мне очень понравилась такая идея сохранить свежесть редиса и не потерять его аромат. Спасибо
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com