?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложный рецепт

Многоходовые и времязатратные рецепты с использованием рыбы не так часто увидишь в Тунисе. Наибольшей популярностью пользуется очень быстрая обжарка на углях, только сопровождающий соус уже может быть более богат по содержанию. Поэтому рецепты выбивающиеся из этого правила, мне особенно нравится воспроизводить. Сегодня покажу самую яркую наверно жемчужину в моей коллекции. Мои знающие читатели сразу припомнят, что и в России существует похожее блюдо. Поэтому вкус легко представляется - это очень насыщенный бульон, чуть сладковатый от карамелизовавшихся лука и помидоров, и нежная рыба с ароматом шафрана. Лирика из под моих пальцев выходит непритязательная, поэтому сразу перехожу к техническим деталям.Самое главное, это морская рыба. Из широко известных подойдут всевозможные морские окуни (лаврак, люциан,..) и кефаль. С другими я просто еще не пробовал готовить, поэтому пока порекомендовать не могу. У меня было два лаврака (сибасс), каждый весом около 600 грамм. Еще понадобился килограмм лука, килограмм помидоров, головка чеснока, лимон, чайная ложка молотого черного перца, половина стакана оливкового масла, щепоть шафрана, полторы чайных ложки соли и несколько лавровых листиков.

Рыбу и лук почистил. Одну луковицу нарезал кольцами и уложил в керамическую форму для духовки. Оставшийся лук и помидоры порезал на четвертинки. Сделал смесь-эмульсию из растертого чеснока, лимонного сока, перца, соли и масла. Этой смесью тщательно промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху все остальное. Лавровые листики водрузил на самую вершину. Здесь есть две тонкости - лук должен смотреть разрезом вверх, рыба должна заполнить все дно формы. Шафран залил стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе.



Форму поставил в духовку разогретую до 130 градусов на 1.5 часа. Да-да, нежную рыбу и на полтора часа:) Только во время приготовления, не стоит открывать дверцу плиты. Получится должна вот такая красота. Ничего там не высохнет, но каждый компонент приобретет практически новый вкус - лук будет кисло-сладким, у помидоров появятся какие-то винные (даже портвейные) нотки, чеснок будет благоухать медом.. А все вместе очень здорово. Это у меня самый любимый рыбный рецепт теперь!

Comments

( 79 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arfagrafia
Mar. 29th, 2011 02:43 am (UTC)
Так вкусно написано, что у меня в комнате вдруг резко запахло специями и ароматами! )) А рыба не чищенная , что ли ? Или я что-то не поняла ))
eryv
Mar. 29th, 2011 02:17 pm (UTC)
Спасибо. Рыба чищенная и жабры нужно удалить. В России известен рецепт похожий под названием шкара - там даже не чистят рыбу
bynu_7
Mar. 29th, 2011 03:06 am (UTC)
Замечательный рецепт.
А как Вы думаете,если использовать речную рыбу,получится?Например судака?
Я понимаю,что может быть ни столь богатым вкус и все оттенки о которых Вы пишите,но все таки?
Я искала рецепт ,после прочтения отрывка из "Тысяча и одной ночи",правда там говорится о жаренной рыбе.Но этот способ мне кажется более интересным.
Спасибо.
eryv
Mar. 29th, 2011 02:19 pm (UTC)
Спасибо. С речной рыбой я не пробовал, но мне кажется, что судак вполне должен подойти. Заинтриговали "1000 и одной ночью", нужно будет просмотреть, что там пишут.
(no subject) - bynu_7 - Mar. 29th, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
lilmar
Mar. 29th, 2011 03:47 am (UTC)
удивительно, конечно! обязательно попробую.
eryv
Mar. 29th, 2011 02:22 pm (UTC)
Я просто уверен, что вам понравится:) Я так подозреваю, что некоторые духовки сильно "сушат", поэтому нужно иногда поглядывать на внешний вид. Если вдруг помидоры уменьшатся в два раза, то пора вынимать (даже раньше времени)
gellada
Mar. 29th, 2011 04:02 am (UTC)
Очень интересно! А каковы примерно размеры формы и глубина?!
eryv
Mar. 29th, 2011 02:24 pm (UTC)
Форма примерно 40 см на 25 см. И глубина около 7 см. Главное, чтобы рыба там очень плотно лежала (без просветов)
excalibur2
Mar. 29th, 2011 04:18 am (UTC)
обожаю рыбу...
eryv
Mar. 29th, 2011 02:24 pm (UTC)
Единомышленник:)
evil_mimi
Mar. 29th, 2011 04:53 am (UTC)
сладкая парочка так уютно улеглась на ложе
eryv
Mar. 29th, 2011 02:25 pm (UTC)
*нервно облизал вдруг пересохшие губы*
:) Умеете вы правильные ассоциации найти
(no subject) - evil_mimi - Mar. 29th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
donna_sol
Mar. 29th, 2011 05:35 am (UTC)
какая красивая рыба получается!
eryv
Mar. 29th, 2011 03:40 pm (UTC)
Вот не хватает у меня терпения на заключительное фото. А ведь можно было надеть красивый фартук, кухонные руковички, и протянуть эту рыбку доверчиво читателям. Было бы еще красивее:)
ushainlove
Mar. 29th, 2011 05:58 am (UTC)
Я ещё не пробовала, но на мой вкус это идеальный рецепт для приготовления рыбы!! Как мне уже хочется попробовать!
eryv
Mar. 29th, 2011 03:55 pm (UTC)
Спасибо. Идеальный это конечно на рыбалке уха крепкая, да зелень всякая. Но на безрыбье и этот рецепт очень приятный:) На всякие случай предупрежу - я делал его и с красной рыбой (лососевой), но этот вариант мне не очень понравился
(no subject) - ushainlove - Mar. 29th, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
amigofriend
Mar. 29th, 2011 06:05 am (UTC)
ЗдОрово! Жаль что я такой нетерпеливый.
eryv
Mar. 29th, 2011 04:20 pm (UTC)
Поставить, и не торопясь пойти за пивОм.
Спасибо
kleo1313
Mar. 29th, 2011 06:54 am (UTC)
интересный рецепт временем приготовления), практически не должно остаться хребтовых косточек, за полтора часа они , по идее, должны полностью стать мягкими)...Спасибо)
eryv
Mar. 29th, 2011 03:46 pm (UTC)
Да, необычный рецепт:) Косточки как ни странно сохраняются, но они уже не на столько острые и опасные
udif76
Mar. 29th, 2011 07:15 am (UTC)
И картошечку туда же кладем. А, чтоб не подсыхало избыточно сверху, накрываем форму фольгой.
eryv
Mar. 29th, 2011 03:48 pm (UTC)
Картошечку это завсегда, а вот насчет фольги есть у моих тунисят сомнения - типа категорическое нет (только если слегка прикрыть). А есть ли у вас какое специальное название для такой рыбы?
(no subject) - udif76 - Apr. 4th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
priya_ladushka
Mar. 29th, 2011 07:21 am (UTC)
обязательно попробую, люблю рыбу и мало телодвижений. По-моему это самый простой и малоколичественный по составлящим рецепт у Вас :)
eryv
Mar. 29th, 2011 03:49 pm (UTC)
Уверен, что и у вас это любимым рецептом станет. Самый простой у меня был суп - баранья голова + фасоль варить три часа:)
(no subject) - priya_ladushka - Mar. 29th, 2011 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 29th, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
olga_phoenix
Mar. 29th, 2011 08:31 am (UTC)
У меня как раз сибасик в холодильнике, пойду сделаю сегодня на обед ))Вы их так красиво уложили, что невозможно устоять и не приготовить )
olga_phoenix
Mar. 29th, 2011 09:08 am (UTC)
Хм...я вот тут подумала, попробую я эту рыбу по вашему рецепту в тажине сделать...
(no subject) - eryv - Mar. 29th, 2011 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 29th, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_phoenix - Mar. 29th, 2011 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 29th, 2011 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_phoenix - Mar. 29th, 2011 05:24 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Mar. 29th, 2011 10:01 am (UTC)
о, да, это очень вкусно
и красиво
eryv
Mar. 29th, 2011 04:25 pm (UTC)
Спасибо:)
*вкрадчиво* А вы откуда с таким рецептом знакомы? Еще по советским временам?
(no subject) - irenka2501 - Mar. 29th, 2011 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 29th, 2011 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Mar. 29th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 29th, 2011 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Mar. 29th, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_luckycoo - Mar. 29th, 2011 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 29th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_luckycoo - Mar. 29th, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 29th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
shokoladka28
Mar. 29th, 2011 10:02 am (UTC)
Шикарно выглядит!)))
eryv
Mar. 29th, 2011 04:25 pm (UTC)
Спасибо:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com