?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунисский чай

Точнее один из популярных вариантов. Делать его очень просто. Понадобится стакан черного чая, три стакана воды и ложка сахара. Единственная трудность, что для приготовления этого напитка нужно затратить много времени. Как говорят, 4 часа это приемлимый минимум.

Поэтому сначала залил заварку холодной водой, добавил сахар и поставил железный чайник на угли. Чтобы угли не пропадали даром, занялся всякими сопутствующими делами.

 

Баранью печень раскрыл в виде книжки. Рядом уложил сердце, почки и всякие другие дела, про которые я умолчу в присутствии девушек.

 

Этот набор кладется прямо на горячие угли. Достаточно будет минуты 5 выдержать на каждой стороне. Такой способ достаточно необычен для большинства из нас - нужно стремиться к тому, чтобы печень даже дымится слегка стала и потрескивать. Никакие специи в процессе приготовления не нужны, только перед подачей следует посыпать зеленым луком с солью и сбрызнуть соком лимона. Это наверное единственный тунисский рецепт, где используется зеленый лук. Вот так это примерно будет выглядеть на столе.



Утолив первый голод, занялся приготовлением овощного салата. "Мешвия" его зовут в Тунисе. Сладкие и острые перцы, лук и чеснок запек прямо на углях до черноты. Минут 15 понадобиться для этого. Помидоры в этом рецепте должны быть слегка вяленые, поэтому уложил их на решетку над углями и около часа подождал.

 

Готовые овощи уложил в большую емкость и прикрыл крышкой - там они во влажной атмосфере слегка "проволгнут" и остынут. Затем только и останется, что очистить их от шкурки и подпалин, порубить двумя ножами и обильно сдобрить оливковым маслом, молотым кориандром, киндзой, солью и черным перцем.



К такому салату непременно нужен шашлык в тунисском стиле. Мякоть баранины с задней ноги нарезал небольшими кубиками, и смешал с порубленной петрушкой, маслом и солью. Жарил сразу, безо всякого маринования. Необычно и вкусно.

  

За делами почти незаметно и пролетели 4 часа. Все это время я и про чай незабывал. Желательно, чтобы вода в чайнике только слегка-слегка кипела, а если вдруг жидкости там станет мало, то никто не возбраняет ее и подлить. В конце приготовления, получиться около стакана наваристого и ароматного чая.

Суровость этого чая, требует и суровости закусок к нему подаваемому. Поэтому я сделал самый классический "тунисский касрут". Багет надрезал и смазал внушительным слоем хариссы. Открыл банку с сардинами в масле и уложил рыбу внутрь плотненько, а затем еще и маслом полил сверху.

 

Всякие оливки с каперсами тут конечно приветствуются, но усталость обычно диктует свои правила.

Чай этот в Тунисе имеет два названия. Иногда его именуют "красным", а иногда "чаем каменьщиков". Как вы уже догадались, он очень близок по вкусу и по свойствам к известному нам "чифирю". Только, как я понял, мало кто знает про свойства чифиря. Это чай не тонизирует, а скорее расслабляет - эффект очень схож с тем, что человек испытывает после бани. Достаточно полезное свойство, как мне кажется. Иногда я даже подозреваю, что этот чай был маргинализирован в России, только для того, чтобы не возникло ненужной государству конкуренции с водкой.


Comments

( 60 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
eryv
Apr. 27th, 2011 02:23 pm (UTC)
Здорово, что ты откомментил. Я как раз тебя вспоминал, когда рецепт писал. Году в 1994 в Нск-е VDGG выступал. И вот после его выступления мы такой чай на берегу моря до утра делали
marikan
Apr. 27th, 2011 03:14 am (UTC)
я не знаю насчет чая, но этот бутерброд меня чуть с ума не свел!
eryv
Apr. 27th, 2011 02:28 pm (UTC)
Заметил я уже, что вы брутальность любите:)
evil_mimi
Apr. 27th, 2011 03:46 am (UTC)
про которые я умолчу в присутствии девушек...
..тестикулы...а по-моему очень даже красивое слово! и блюдо вкусное!!! К чаю равнодушна совершенно...а вот салат...так или иначе он присутствует во всех жарких кухнях, какой же он вкусный!
eryv
Apr. 27th, 2011 03:36 pm (UTC)
Re: про которые я умолчу в присутствии девушек...
Слово то конечно красивое, но они и так маленькие и беззащитные, а тут ножом! :)
amigofriend
Apr. 27th, 2011 04:31 am (UTC)
Феерия!
prosto_defka
Apr. 27th, 2011 05:00 am (UTC)
Ггг. Мы такими сардинами круто затарились недавно... на православной ярмарке :)
eryv
Apr. 27th, 2011 04:49 pm (UTC)
Здорово. Теперь дело совсем за малым - взять багетов, аджики, чайник. И на берег речки. Ах, аж душа затрепыхалась:)
donna_sol
Apr. 27th, 2011 05:08 am (UTC)
о, я хочу, хочу такой чай! но где ж мне взять угли?
а если просто на плите, ерунда получится, да?
_mikusha_
Apr. 27th, 2011 03:00 pm (UTC)
обычный чифир)
(no subject) - eryv - Apr. 27th, 2011 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_sol - Apr. 27th, 2011 04:10 pm (UTC) - Expand
julsmile
Apr. 27th, 2011 05:31 am (UTC)
Ничего себе чай! :))) Особенно мне "сопутствующие дела" понравились
eryv
Apr. 27th, 2011 04:47 pm (UTC)
Сплав запада и востока. У нас в забайкалье такой чай мужики любят погонять:)
marg_f
Apr. 27th, 2011 07:01 am (UTC)
Сопутствующие дела впечатляют! Хочется все и сразу.
а чай, интересно, на вкус какой? Очень горький?
eryv
Apr. 27th, 2011 04:46 pm (UTC)
Самое время для этих дел в разгар весны. Летом уже как-то больше на рыбу тянет
В чае исчезает терпкость присущая крепкому чаю, а горькость остается. Вот ее и нужно слегка пригладить сахаром:)
shokoladka28
Apr. 27th, 2011 07:13 am (UTC)
Салат очень вкусно выглядит!))) Ну и бутерброд такой...мужской)))
eryv
Apr. 27th, 2011 04:44 pm (UTC)
Весна, мужики покрываются "брутальностью" :)
ksl_aka_serg
Apr. 27th, 2011 07:22 am (UTC)
Не слишком ли он будет терпким? А то, получится как в анекдоте: "Вяжет не только язык, но и руки..."
eryv
Apr. 27th, 2011 03:49 pm (UTC)
Терпкость присущая свежезаваренному крепкому чаю исчезает после долгого томления. Остается только горечь, которая смягчается сахаром. Тунисята настаивают на том, чтобы сахар клался в начале процесса - возможно, что он как-то помогает
evgenyastasaid
Apr. 27th, 2011 08:30 am (UTC)
фото на газете ОЧЕНЬ аппетитно!супер)))
eryv
Apr. 27th, 2011 03:47 pm (UTC)
Спасибо! В ваших краях поди это тоже успехом пользуется
(no subject) - evgenyastasaid - Apr. 27th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 27th, 2011 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Apr. 27th, 2011 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 27th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Apr. 27th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
olga_phoenix
Apr. 27th, 2011 08:50 am (UTC)
А вот такой я не пробовала :( В Тунисе специально ездила в кафе у моря, где подавали самый вкусный (по заверениям) мятный чай с кедровыми орешками. Чай действительно был удивительный, мы стаканов по шесть выпили ))

eryv
Apr. 27th, 2011 03:52 pm (UTC)
Судя по внешнему виду, это вербеновый чай. Да, есть у него странная особенность - охота пить еще и еще. Сами тунисцы говорят, что "кедровые орешки" это в основном ресторанный вариант - в домах мало кто так делает. Какое замечательное покрытие у стола - ни разу такого не видел, а ведь как здорово!
(no subject) - olga_phoenix - Apr. 27th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 27th, 2011 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Apr. 27th, 2011 06:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Apr. 27th, 2011 04:44 pm (UTC)
Ну так ведь четыре часа нужно чем-то заниматься. Сначала хотел в воспоминания удариться - у нас во время добычи кедровых орехов приезжие мужички (бичи) такой чай нахлестывают. Потом решил - не интересно это будет городским жителям:)
larry_ratt
Apr. 27th, 2011 02:18 pm (UTC)
А меня вот печень с компанией прямо на углях заинтересовала. Угли при этом сильно горячие должны быть?
eryv
Apr. 27th, 2011 04:25 pm (UTC)
Обычные горячие угли, на которых жарят шашлыки. Проволочная сетка кладется прямо на угли. Жарить нужно до тех пор пока выступающие части печени не обуглятся. В это время "жители туниса" стоят рядом и с радостью на лице вдыхают ароматы дымка:) Потом выложить на тарелку, разделать на небольшие кусочки и положить зелень+лимонный сок. Способ необычный для нас, т.к. печень будет твердая (слегка на сыр по структуре похожая). Но все вместе - вкусно
wowcook
Apr. 27th, 2011 02:30 pm (UTC)
Очень актуальное меню накануне праздников)) Изобретать ничего не нужно, осталось воплотить в жисть))
eryv
Apr. 27th, 2011 04:22 pm (UTC)
Точно, самое время сейчас этим заниматься:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com