?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это нужно делать!

Накопилось у меня уже несколько тунисских рецептов, которые вполне могут быть внесены в сокровищницу кулинарных достижений человечества. Нижеследующий, под названием "хрус из побережья", настолько элегантен, прост и сбалансирован по вкусу, что я сразу хочу перейти к его описанию. В Тунисе он открывает сезон молодой киндзы.

Выделить главные компоненты блюда, как я часто делаю, здесь трудно. Все составляющие играют важную роль в этой симфонии вкусов:)

Конечно, нужен красный сухой острый перец. Граммов 50 будет достаточно. Вкус будет более богатый, если взять разные виды перца. В моем случае это сухой хабанеро и копченые анахейм с кайенским перцем, хотя если у вас под рукой окажется просто красная сладкая паприка и "хлопья" острого перца, в соотношении 1 к одному, то результаты будут вполне схожи.



Еще я взял один клубень картофеля, небольшую луковицу, головку чеснока, столовую ложку молотого кориандра, половину стакана хорошего оливкового масла, соль по-вкусу и пучок кин(д)зы. В этот момент нашелся и необязательный ингредиент - несколько вяленых помидоров заменимы на половину чайной ложки сахара.

Перцы я опустил в теплую воду на один час. Почищенный картофель, лук и зубчики чеснока отварил и превратил в пюре. Размякшие перцы надрезал, очистил от семян и растолок в ступке (допустИм "блендер"). Киндзу порезал мелко.

Вот и все, - остается все смешать только, проверить на соль, обильно сдобрить оливковым маслом, украсить вареными яйцами и вымакивать кусочками хлеба.



При желании, острота смеси уменьшается добавлением бОльшего количества картофеля и масла. Вещь эта получается довольно таки "наркотической". И если вначале от удивления слегка краснеют глаза, то буквально через несколько часов, возникают подозрения, что этот "хрус" как то быстро заканчивается. Поэтому на мои пропорции смотреть не обязательно - делайте много, и пусть он будет!


Comments

( 44 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arfagrafia
May. 24th, 2011 03:42 am (UTC)
Весьма загадочное блюдо: и по фактуре, и по цвету, и по вкусу... Что-то типа пюре с зеленью и разными перцами ? Экзотика!
eryv
May. 24th, 2011 01:46 pm (UTC)
Мне кажется, что экзотикой это трудно назвать - все ведь составляющие широкодоступны. Другое дело, что состав слегка необычный - я бы сам ни за что не догадался например вареный чеснок и лук использовать:)
Да, это что-то типа пюре
donna_sol
May. 24th, 2011 05:26 am (UTC)
теперь меня мучает любопытство, хочу попробовать эту штуку ))
вопрос про чеснок. Т.е. мы его чистим и варим, да?
eryv
May. 24th, 2011 01:48 pm (UTC)
Не пожалеете, это точно. Да, зубчики чеснока очищаются и отвариваются вместе с луком и картофелем. Только лук я варю немного дольше, чем все остальное - около 30 минут
varieta
May. 24th, 2011 05:43 am (UTC)
Закуска замечательная!!!! Очень интересно что это за перцы. Пороюсь в вашем журнале, надеюсь найти.
eryv
May. 24th, 2011 01:50 pm (UTC)
Это точно - так жалко, когда она заканчивается:)

Перцы это сухой хабанеро (красно-розовый) и копченые анахейм (большой черный) с кайенским перцем (маленький черный)
shokoladka28
May. 24th, 2011 07:51 am (UTC)
Термоядерная закусочка!))))
eryv
May. 24th, 2011 01:55 pm (UTC)
Немножко есть :) Но вкуууусно
monailana
May. 24th, 2011 08:46 am (UTC)
А вот мне и субботний завтрак. Спасибо!))
eryv
May. 24th, 2011 01:53 pm (UTC)
Суровые у вас там люди живут, как я посмотрю:) Такую штуку к завтраку и не каждый осилит. Но мне нравится!
(no subject) - monailana - May. 25th, 2011 08:40 am (UTC) - Expand
warunik
May. 24th, 2011 09:17 am (UTC)
Ну,все желаемые вопросы уже заданы,так что я только жду:)
eryv
May. 24th, 2011 02:02 pm (UTC)
Чеснок почистить и отварить 20 минут вместе с картошкой. Лук варить немного подольше - минут 30. Перцы любые - красные и острые (сухие)
l_ape
May. 24th, 2011 10:00 am (UTC)
Это действительно нужно делать! Наверное это очень вкусно.
eryv
May. 24th, 2011 02:05 pm (UTC)
Слегка обидны слова ваши:)
Это как это "наверное"?
Да безо всяких сомнений просто!
(no subject) - l_ape - May. 24th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
shebets
May. 24th, 2011 03:08 pm (UTC)
как интересно! обязательно сделаю!
eryv
May. 24th, 2011 04:37 pm (UTC)
Спасибо:) Понравится без сомнений
(no subject) - shebets - May. 24th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
larry_ratt
May. 24th, 2011 03:49 pm (UTC)
Кстати, интересно будет попробовать просто картофельное пюре как гарнир на такой основе сделать (с вареным луком, чесноком, кинзой и не таким кол-вом перца).
А то мои острое не едят.
eryv
May. 24th, 2011 04:36 pm (UTC)
А я кстати слышал про такой вариант в одном из кулинарных сообществ. Только вот не помню про какую зелень там шел разговор - а вот все остальное так как вы задумали
ranja
May. 24th, 2011 04:08 pm (UTC)
гениально. буду делать
eryv
May. 24th, 2011 04:38 pm (UTC)
Ну не то чтобы гениально - простая народная еда :)
Но очень вкусно
golddragonfly
May. 24th, 2011 07:28 pm (UTC)
последнее фото — чистый аппетит. желудок начал вырабатывать сок :)
eryv
May. 25th, 2011 02:05 pm (UTC)
Есть такое :) А как на мексиканскую еду походит сильно
(no subject) - golddragonfly - May. 25th, 2011 04:52 pm (UTC) - Expand
greg_butcher
May. 25th, 2011 01:35 am (UTC)
Интересно: "буквально через несколько часов". Это трапеза столько длиться? Или последствия ее?
eryv
May. 25th, 2011 02:14 pm (UTC)
Тунисские обеды и правда часто длятся часами, но в данном случае этот хрус выступает в виде небольшой закуски, которая может стоять в холодильнике, но к которой возвращаешься вновь и вновь
(no subject) - greg_butcher - May. 25th, 2011 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 25th, 2011 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 26th, 2011 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 26th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 26th, 2011 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_cooking_mom - Jul. 12th, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 12th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
marg_f
May. 25th, 2011 08:29 am (UTC)
Ух ты! огнетушитель тоже нужен?:)))
eryv
May. 25th, 2011 02:16 pm (UTC)
Я по первости тоже боялся. Оказалось, что обильно политое оливковое масло очень хорошо предотвращает "ожоги"
dersaadet
May. 26th, 2011 06:47 pm (UTC)
то есть надо сначала пюре выложить,а на него перцы уже?
eryv
May. 26th, 2011 07:02 pm (UTC)
Это я пытался изобразить "гламурную" подачу блюда:) На самом деле обычно делают так, как показано на предпоследней фотографии
(no subject) - dersaadet - May. 26th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
the_cooking_mom
Jul. 12th, 2011 02:37 pm (UTC)
Спасибо, вкусное блюдо. Сделала вчера на ужин – понравилось. В следующий раз буду эксперементировать с разными перцами. Я и в этот раз 4 вида взяла, но с копчеными будет интереснее.
eryv
Jul. 12th, 2011 07:39 pm (UTC)
Здорово, рад слышать. Глядишь еще один поклонник тунисской кулинарии появится :)
Спасибо еще раз
(no subject) - the_cooking_mom - Jul. 31st, 2011 10:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com