La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Баранина в кисло-сладком соусе и кускус

Вкусное марокканское-? блюдо, в котором очень органично все сочетается – аромат баранины, воздушность кускуса, свежесть граната и терпкость лимона.

Исходники:

  • Килограмм баранины на костях (я использовал лодыжки, но можно употребить любые части, вплоть до того, что целую ножку приготовить. Время приготовления практически не изменится)
  • Большая луковица и несколько зубчиков чеснока (мелко порубить)
  • Стакан гранатового сока и стакан бульона (воды, красного вина). Возможно, что потребуется немного больше, или меньше. Главное, чтобы мясо при тушении было покрыто жидкостью
  • Специи – в основном по вашему выбору. Я использовал свежую мяту, две чайных ложки душицы и пол-чайной ложку молотой корицы

 

  • Кожура половинки лимона (натереть на мелкой терке) и полстакана резанной петрушки.
  • Стакан кускуса
  • Один гранат
  • 50 гр сливочного масла
  • Если у вас гранатовый сок не подслащенный, то столовая ложка сахара еще нужна 

1)      Обжарим мясо на небольшом количестве рафинированного масла.


2)      Перенесем мясо в кастрюлю, а сковородку деглазируем в процессе обжарки лука с чесноком. Жарить нужно на среднем огне минут 10 (помешивая) – лук должен слегка карамелизоваться.

3)      Соединим мясо и лук. В отдельной кастрюльке вскипятим смесь гранатового сока и бульона (+ сахар, если у вас чистый гранатовый сок) и зальем мясо. Добавим специи.


На минимальном огне томим два с половиной часа. Если соберетесь готовить ножку, то лучше три часа подождать.

4)      Нужно будет тщательно удалить жир. Легче всего это сделать если охладить мясо в соусе (комнатной температуры достаточно). Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вынимаем мясо и храним его в теплой духовке. Соус процеживаем и увариваем минут 10-15.

5)      Одновременно с соусом готовим гарнир. Слегка с потерей аутентичности, но зато быстро. Стакан кускуса в кастрюльке заливаем 1.5 стаканами кипящей подсоленой воды (бульона), доводим до кипения и выключаем огонь (удобно использовать микроволновку). Ждем минут 10, открываем крышку – немножко остужаем. Добавляем к кускусу зернышки граната, потертую цедру лимона, петрушку и сливочное масло.


Легкими движениями вилки придаем кускусу воздушность.

Сервируем.




Всевидящее Око
Tags: Марокко, баранина, кускус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments