Исходники:
- Килограмм баранины на костях (я использовал лодыжки, но можно употребить любые части, вплоть до того, что целую ножку приготовить. Время приготовления практически не изменится)
- Большая луковица и несколько зубчиков чеснока (мелко порубить)
- Стакан гранатового сока и стакан бульона (воды, красного вина). Возможно, что потребуется немного больше, или меньше. Главное, чтобы мясо при тушении было покрыто жидкостью
- Специи – в основном по вашему выбору. Я использовал свежую мяту, две чайных ложки душицы и пол-чайной ложку молотой корицы
- Кожура половинки лимона (натереть на мелкой терке) и полстакана резанной петрушки.
- Стакан кускуса
- Один гранат
- 50 гр сливочного масла
- Если у вас гранатовый сок не подслащенный, то столовая ложка сахара еще нужна
1) Обжарим мясо на небольшом количестве рафинированного масла.
2) Перенесем мясо в кастрюлю, а сковородку деглазируем в процессе обжарки лука с чесноком. Жарить нужно на среднем огне минут 10 (помешивая) – лук должен слегка карамелизоваться.
3) Соединим мясо и лук. В отдельной кастрюльке вскипятим смесь гранатового сока и бульона (+ сахар, если у вас чистый гранатовый сок) и зальем мясо. Добавим специи.
На минимальном огне томим два с половиной часа. Если соберетесь готовить ножку, то лучше три часа подождать.
4) Нужно будет тщательно удалить жир. Легче всего это сделать если охладить мясо в соусе (комнатной температуры достаточно). Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вынимаем мясо и храним его в теплой духовке. Соус процеживаем и увариваем минут 10-15.
5) Одновременно с соусом готовим гарнир. Слегка с потерей аутентичности, но зато быстро. Стакан кускуса в кастрюльке заливаем 1.5 стаканами кипящей подсоленой воды (бульона), доводим до кипения и выключаем огонь (удобно использовать микроволновку). Ждем минут 10, открываем крышку – немножко остужаем. Добавляем к кускусу зернышки граната, потертую цедру лимона, петрушку и сливочное масло.
Легкими движениями вилки придаем кускусу воздушность.
Сервируем.