La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Очень быстро

Покажу традиционный тунисский салат с кальмарами и расскажу про некоторые его вариации. Скорее всего, похожие рецепты известны во многих средиземноморских странах. Мне будет интересно, если знатоки других стран увидят похожие черты.


Итак, я взял 400 граммов уже очищенных небольших кальмаров. Белые мешочки длиной около 15 сантиметров это тело животного, а рядом лежат щупальца.
Понадобились также

  • помидоры (200 граммов),
  • красные сладкие перцы, желательно не мясистых сортов (200 граммов),
  • половина мелконарезанной луковицы,
  • сок одного лимона,
  • пучок петрушки (около половины стакана в измельченом виде),
  • две столовых ложки соленых каперсов,
  • треть стакана оливкового масла.

кальмары9

Белую часть кальмара нарезал кругляшками шириной около сантиметра. Бояться такой ширины не стоит - после варки колечки значительно скукожатся. Щупальца оставил как есть. В кастрюле довел подсоленную воду до кипения, забросил кальмаров и оставил вариться 40 минут.

В это время в духовке "под грилем" запек перцы до почернения кожицы.

В рецепте можно использовать и "болгарские" (мясистые) перцы, но тогда их следует сначала подержать в горячей (150 градусов) духовке минут 20, а уже затем, после того как они слегка подвялятся, включить гриль.

Перцы остудил в закрытой емкости, снял с них кожицу и порезал вместе с помидорами на небольшие кусочки.

Лучше если вам попадутся помидоры с небольшим содержанием сока. Иначе, излишки сока лучше удалить - это легко делается пальцами.

Отваренные кальмары немного остудил, смешал вместе все ингредиенты (делать эмульсию лимонного сока и масла не обязательно) и поставил остывать в холодильнике на 30 минут.

Вкус салата получается очень сбалансированный. Все его составляющие на своем месте. Да и выглядит он очень аппетитно и празднично.

Теперь про варианты:
  • Кальмары можно отваривать только 1-3 минуты или быстро приготовить на "гриле", но тогда их вкус будет более насыщенным, особенно после того, как салат немного постоит. Поэтому такие версии часто подают еще в теплом виде, или вносят дополнительные и сильные ароматизаторы - черный перец или хариссу.
  • Иногда вместе с перцем запекают и лук. Но правильно запечь лук в духовке достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться тяжелой сковородкой. Сковородку следует разогреть без масла и быстро запечь кольца лука - появится небольшое обугливание, но лук должен остаться хрустящим. Затем кольца мелко порубить.
  • Вместо лимонного сока иногда используют белое вино. Говорят, что особенно сладкие вина будут хороши. Этот вариант я еще не пробовал.
кальмары6
Tags: Средиземноморье, Тунис, кальмары, перец, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →