La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Магриб 150 лет назад

На картинах известного художника-ориенталиста Фредерика Бридгмана (Frederick Arthur Bridgman). По факту своего рождения, художник этот считается американским, хотя большую часть своей жизни он провел в Европе, откуда часто совершал многомесячные поездки по Северной Африке. На его картинах в основном запечатлены сцены увиденные художником в Алжире. Считается, что Бридгман очень достоверно передавал детали, без попытки их романтизировать или европеизировать. Поэтому его картины несут особенную историческую ценность.

The Bathing Cove

Рассматривая его творения, в который раз удивляешься насколько много похожих моментов в культурах Южной-Центральной Америки и Магриба.

The Game of Chance

Это и сомбреро-подобные шляпы, и балконы (бармакл), хозяева которых могут видеть все, что происходит снаружи, но сами остаются невидимыми.

Marketplace in North Africa

И вот даже чернокожая прислуга. На этой картине, прямо по центру и на заднем плане, виднеется необычная обувь - с двумя "каблуками". Ее использовали для посещения бани (хаммем).

Mother and Child

Необычная картина под названием "Королева разбойников". Это уже характерная особенность Магриба. Еще древние греки и римляне писали, что у народов проживающих на территориях современных Алжира, Туниса и Ливии именно женщины занимают руководящие посты в военных отрядах. Гомер и Геродот звали этих женщин амазонками.

Queen of the Brigands

Позднее, уже в 7-м веке нашей эры, берберы под предводительством своей королевы Кахины на протяжении нескольких десятков лет отбивали атаки арабов. Несколько десятков лет, тогда как для завоевания Испании понадобилось всего несколько недель.

The Reading Lesson

Традиции древней культуры сохранились и в наше время. Женщины-военноначальники известны своим вкладом в освобождении Алжира от французской оккупации. Наверное, поэтому, современные версии ислама идущие от государств Аравийского полуострова так непопулярны в Магрибе.

Zora

А теперь, несколько моих любимых картин.

Сиеста:

The Siesta

На побережье:

On the Coast of Kabylie

Изучение Корана:

Learning the Qu'ran

Посланник:

The Messenger
Tags: Алжир, Средиземноморье, Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →