?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классика

Решил продолжить серию постных рецептов, поскольку время как раз подходящее. Нижеизложенный рецепт записан у меня как классика тунисской кулинарии. Наверняка, любой кто хотя бы немного соприкасался с Тунисом знает это простое и ароматное блюдо. Да и на столе оно выглядит очень празднично.

Понадобится 600 граммов моркови.

Кроме того, я взял головку чеснока, небольшой пучок мяты, по паре столовых ложек соленых каперсов и оливок, чайную ложку "хлопьев" острого красного перца, половину стакана хорошего оливкового масла, столовую ложку молотого кориандра и чайную ложку семян тмина. Еще в рецепте участвуют отваренные "вкрутую" куриные яйца, которые можно опустить, поскольку служат они для традиционного украшения.

Как по мне, тут сразу можно заподозрить подвох - морковскую корейку корейскую морковку автор собирается делать.

Оммак Хорея

А вот, отнюдь!

Морковь нужно быстро отварить-припустить. При этом она должна стать мягкой, но сохранить свою "хрусткость". Поэтому я ее предварительно порезал на куски схожего размера - толстые части корневищ на шайбочки, а тонкие уже на удлиненные цилиндрики. Тогда это все приготовятся приблизительно в одно и тоже время. Опустил кусочки в кипящую соленую воду на 5-ть минут. Затем отбросил на сито и остудил. Подготовленную таким образом морковку следует пропустить через "мельницу для овощей", или через "блендер", или просто вилкой размять. Самое главное - сохранить "крупиньчатость". К морковной "икре" добавил мелкопорезанную мяту.

Между делом, растолок очищенный чеснок в ступке и вмешал к нему специи (тмин предварительно растер заскорузлыми пальцами). Нагрел оливковое масле (градусов 100-120) и выложил в него смесь специй с чесноком. Как только смесь прогрелась (30 секунд), добавил ее к морковной "икре".

"Салат" этот будет уже почти готов. Только его нужно остудить в холодильнике, а затем разбросать сверху каперсы с оливками. Добавить еще немного оливкового масла и четвертинки яиц уложить.

Если у кого есть настоящая харисса, то ею можно смело заменять чеснок и набор специй, который я показал. Будет даже еще лучше.

Оммак Хорея

Comments

( 55 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
paola5
Dec. 14th, 2011 04:06 am (UTC)
и называется оно?
eryv
Dec. 14th, 2011 04:17 am (UTC)
Омм'ак Хорея. Типа - бабушкин салат :)
(no subject) - nikadubrovsky - Dec. 14th, 2011 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 15th, 2011 04:09 pm (UTC) - Expand
toto_caelum
Dec. 14th, 2011 04:09 am (UTC)
Какой Вы молодец! Вижу в ленте и радостно от Ваших постов
Как говорится, "пишу, пользуясь случаем"))
eryv
Dec. 14th, 2011 04:24 am (UTC)
Спасибо!

А я стал немного бояться вас - заметил, что каждый раз, когда есть некое созвучие, то быстро и непонимание возникает.

Надеюсь и верю, что будет по другому
(no subject) - toto_caelum - Dec. 14th, 2011 04:37 am (UTC) - Expand
marikan
Dec. 14th, 2011 04:21 am (UTC)
о, да! Это чудесный салат!
eryv
Dec. 14th, 2011 04:30 am (UTC)
Вах!

Я сегодня как раз перечитывал наши с вами диалоги! Я эту "икру" показывал года 2 назад.

Благодаря вашим, а теперь и моим, читателям пытаюсь сделать лучше.

Спасибо!
(Deleted comment)
eryv
Dec. 14th, 2011 03:17 pm (UTC)
Если сделана в Тунисе, то уже можно заподозрить что
udif76
Dec. 14th, 2011 08:10 am (UTC)
Вдохновляете!:)) Прям хоть вставай и иди делать!:))
eryv
Dec. 14th, 2011 03:17 pm (UTC)
Однозначно, нужно :)
Ведь так просто все
(no subject) - udif76 - Dec. 14th, 2011 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 14th, 2011 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Dec. 15th, 2011 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 15th, 2011 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Dec. 15th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
dedran
Dec. 14th, 2011 08:13 am (UTC)
абалдеть!однозначно- в планинг на выхи!
eryv
Dec. 14th, 2011 03:20 pm (UTC)
Среди тунисят наблюдаю отсутствие консенсуса:)
Одни говорят, что лучше сохранять "хрусткость", а другим нравится, когда морковка отварена до полной мягкости. Если вдруг соберетесь делать, то попробуйте оба варианта - они очень разные получаются
dobrokoshka
Dec. 14th, 2011 08:25 am (UTC)
Спасибо, интересная идея )
eryv
Dec. 14th, 2011 03:20 pm (UTC)
Буду рад если пригодится!
pratina
Dec. 14th, 2011 08:48 am (UTC)
Выглядит красивейше! Что вкусно... побейте меня, кто сомневается!
eryv
Dec. 14th, 2011 03:21 pm (UTC)
Спасибо :)
karina_yem
Dec. 14th, 2011 08:54 am (UTC)
лежит у меня в закладке тунисский салат из морковки с изюмом- не сравнивала рецепты, но нравится и тот и этот, конечно. Соберусь обязательно как нибудь, приготовлю.
eryv
Dec. 14th, 2011 03:22 pm (UTC)
Чур мой первый в очереди! Мой легче :)
priya_ladushka
Dec. 14th, 2011 09:10 am (UTC)
ох люблю всё морковочное:)
спасибо :)
eryv
Dec. 14th, 2011 03:24 pm (UTC)
Так ведь не случайно "любовь-морковь" почти синонимы:)
pingback_bot
Dec. 14th, 2011 10:55 am (UTC)
приворот любимого мужчины с помощью еды!
User garrpina referenced to your post from приворот любимого мужчины с помощью еды! saying: [...] компонентов. Прекрасное описание рецепта читать здесь: http://eryv.livejournal.com/125756.html [...]
girafanya
Dec. 14th, 2011 12:13 pm (UTC)
Вах, я сделаю :)
eryv
Dec. 14th, 2011 03:25 pm (UTC)
По первости посоветую взять слегка меньше чеснока. А то с непривычки может показаться излишне ароматно:)
kleo1313
Dec. 14th, 2011 03:36 pm (UTC)
А если мяты нет?(... Неожиданно простой и приятный одновременно рецепт!) Спасибо!
eryv
Dec. 14th, 2011 05:54 pm (UTC)
Мяту (оливки и каперсы) смело можно опустить - они тут не главные
(no subject) - kleo1313 - Dec. 14th, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 14th, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Dec. 14th, 2011 08:07 pm (UTC) - Expand
ya_yu_11
Dec. 14th, 2011 04:49 pm (UTC)
таки да!
так можно поститься!!!))))
eryv
Dec. 14th, 2011 05:59 pm (UTC)
Re: таки да!
Таки точно, да:)
lenacab
Dec. 14th, 2011 05:14 pm (UTC)
Интересный рецепт, надо попробовать, причем с хариссой. Вопрос. Морковь все-таки должна быть сыровата? Я почему спросила, если она сыровата, то ее трудно ложкой растереть будет. И наоборот, если она мягкая, то ложкой раминается легко.
eryv
Dec. 14th, 2011 05:57 pm (UTC)
Среди тунисят наблюдаю отсутствие консенсуса:)
Одни говорят, что лучше сохранять "хрусткость", а другим нравится, когда морковка отварена до полной мягкости. Я пробовал оба варианта - каждый из них хорош по своему. Если под рукой нет "блендера" (кухонного комбайна) то конечно легче отваривать морковь до полной мягкости
(no subject) - lenacab - Dec. 14th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com