La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Принимаю обязательство

Несколько затянулся мой выход из праздничных гуляний. Но вот и пришла пора возвращаться к повседневности. Как способ простимулировать себя немного, я решил сделать в этом году серию 100 рецептов, 50 рецептов, "15 тунисских рецептов с использованием яиц". Вообще, мне кажется, что эта тема достойна отдельной и интересной книги, но боюсь, что времени у меня не хватит показать вам все. Поэтому начну с малого.

Сегодня будет морковная макуда. Макуда это своего рода омлет с наполнителями, одна из разновидностей тунисского тажина. Само слово в тунисском языке означает "тесно переплетенный", что указывает на то, какова должна быть структура готового блюда - нежность омлета почти не отличается от таковой у наполнителя. Поэтому, при приготовлении макуды используют особые продукты - нежную зелень, мягкие овощи, мозги барашка. Или, вот как в данном случае, - пюре из отваренной моркови.


Макуда

На половину килограмма моркови понадобилось 7 яиц, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка красного острого перца, столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка семян тмина, столовая ложка мелких соленых каперсов и несколько столовых ложек хорошего оливкового масла.

Морковь почистил и отварил на пару до полной мягкости (около 15 минут понадобилось), одновременно сварил вкрутую два яйца. Одну из морковок распустил на тонкие полоски, а оставшиеся пюрировал вилкой. Отваренные яйца нарезал мелкими кубиками. Чеснок растолок в ступке с добавлением крупной соли (половина чайной ложки). Сырые яйца слегка взбил.

Морковное пюре смешал со специями, ченоком, взбитыми яйцами и оливковым маслом. Приготовленную смесь выложил в глубокую форму для духовки. По мере заполнения формы, подсыпал кубики отваренных яиц, каперсы и полоски моркови.

Некоторые формы опасны тем, что готовая макуда прилипает к стенкам и ее потом трудно вынуть. Если какие сомнения возникают, то есть очень простой способ обезопаситься - перед выкладыванием смеси, следует смазать стенки сливочным маслом и обсыпать мелкими хлебными крошками.

Форму поставил на 30 минут в духовку разогретую до 150 градусов .

Готовую макуду следует остудить до комнатной температуры, вынуть из формы, нарезать крупными ломтями и подавать с ломтиком лимона, в сопровождении простых салатов или разнообразных Средиземноморских солений.

Макуда очень редко бывает самостоятельным блюдом. Это скорее небольшая закуска: из тех, что в Средиземноморье называют общим словом меззе.

Макуда

В другом варианте, дно большого блюда устилают мелконарезанной петрушкой, которую слегка сбрызгивают лимонным соком.

Макуда

Возможно, что вам будет интересен еще один вариант макуды, который я показывал два года назад.



Tags: "15", Тунис, овощи, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →