
У меченосца две пары глаз. Два больших и сложных глаза расположены по бокам хитинового панциря, а два маленьких - почти на средней линии. Они так близки друг к другу, что почти сливаются в один.

Кроме того, у меченосца есть система ориентации в пространстве - типа гироскопа - которая позволяет ему видеть горизонт в непрозрачной среде: животные часто зарываются в песок или ищут корм в толстом слое ила и грязи. Здесь мне самка попалась - у нее все ножки заканчиваются клешнями, тогда как у самцов есть несколько ног с большим "когтем".

У мечехвоста 6 пар ног. У каждой пары своя особая функция. Например у самцов самые маленькие ножки предназначены для того, чтобы ловить самку во время брачных торжеств. Рот находится в самой середине туловища - между "розеткой" ног. Поскольку у меченосца нет ни зубов ни челюстей, пища растирается специальными зубчиками на ногах, а затем уже медленно перемещается в ротовое отверстие.

В океане меченосцы плавают кверх ногами. Я, правда, так и не понял как они это делают - возможно скользят панцирем по дну. А во время кормежки переворачиваются на живот - им в этом помогает длинный меч-хвост, которым они упираются в дно. У меня в руках, на первой фотографии, он пытается осуществить этот маневр.

Вот такое чудо природы.

Comments
Хотя выглядит конечно как гигантский таракан
Почитал и поглядел с интересом.
Спасибо!
Съедобный зверь? Во всяком случае выглядит не аппетитно.
У нас в Спб в океанариуме есть такие.Ужасающие личности.Ни за что б не взяла в руки.Какой то он весь космический..
Но главное, что совсем безобидная в отличии от пауков со скорпионами