La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

История религий

Вчера в Тунисе праздновали день рождения пророка Мухаммеда. Традиционным и торжественным блюдом при этом выступает Азида Згугу. Азида это что-то типа крема, а Згугу указывает на то, что основным компонентом этого сладкого блюда являются орешки алеппской сосны (Aleppo Pine, Pinus halepensis). Это небольшое дерево растет по всему Средиземноморью - в Испании, в Италии, во Франции, в Греции, в Тунисе, в Сирии, в Ливане, в Израйле... Иногда эту сосну называют иерусалимской. Дерево дает небольшие черные орешки, размером с кунжутное зернышко. Вот из этих орешек, после долгих и достаточно сложных процедур тунисцы и готовят свою Згугу, а потом украшают ее сверху всякими узорами. Сам праздник носит название мулед, т.е. Рождество. Да и згугу немного напоминает рождественские сладости "западного мира".

Azida zgougou

Как я понял, мулед празднуют отнюдь не во всех мусульманских странах: основной ареал это ценнтральный и восточный Алжир, Тунис и некоторые районы Ливии. Поэтому среди тунисцев ходит мнение, что это наследие морисков (мусульман насильно принявших христианство), которые в больших количествах бежали из Испании времен разгула инквизиции. Поскольку мориски несколько поколений вынуждены были следовать христианским праздникам и традициям, то у них и смешалось католичество с магометанством

Картина 1627 года так и называется - Изгнание морисков.

La expulsión de los moriscos (Carducho, 1627)

А бежали они как раз в Тунис - тамошний правитель обещал поддержку и защиту. Таким образом, Згугу и мулед это некий древний сплав двух религий - ислама и христианства.

Поэтому у меня вопросы. Я знаю, что у меня читатели из разных стран, да и востоковеды среди них встречаются.

1 - насколько широко распространен этот праздник среди мусульман?
2 - где еще делают Згугу-подобные блюда?

Помогите.
Tags: Средиземноморье, Тунис, поболтать с мужиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments