?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ляблеби

С элементами лингвистики и анализом межполовых отношений.

Хотя и есть такое понятие как американский «плавильный котел», многие местные сообщества вырабатывают, или сохраняют, свой особый стиль жизни. Негры, например, вызывающе сексуальны. Интересно наблюдать, как расцветает-раскрепощается партнер при выборе черного спутника. Черные жители америки любят всевозможные необычные гаджеты и новинки техники, сильные ароматы и лаконичное, со строгими линиями, обустройство дома.

Коренные белые американцы в большинстве своем подчеркнуто старомодны. В их домах много ненужных безделушек, ковриков, вазочек – «бабушка стиль», и поэтому часто присутствует ощущение некоторой затхлости и неухоженности. Сексуальность, особенно мужская, сильно подавлена. Потому и неудивительно, что белые являются основными потребителями «таблеток счастья» типа прозака. Зато они гордятся приверженностью к здоровому образу жизни: меньше курят, пьют красное вино, боятся старости, думают про экологию и обсуждают магазины органической пищи.

Представители старого света конечно сильно разные, но вот есть у них одна плохая черта - странная скупость. Причем это характеристика как раз богатых стран Западной Европы. Испанцы-португальцы и восточные европейцы в этом плане намного свободнее. У латиноамериканцев на первом месте семья, на втором церковь, а на третьем «оттюнингованные» машины. Самые красивые американки обычно родом из Южной Америки. Француженки на их фоне очень разочаровывают.

Что объединяет всех этих людей, от адвокатов до газонокосильщиков, так это любовь к пицце – самой демократичной еде в штатах. Есть такой аналог быстрой и доступной пищи и в Тунисе. Это Ляблеби, который можно купить повсюду: на улице, в кафе и даже в ресторане.

Уточнение "даже" необходимо, поскольку на первый взгляд ляблеби непритязательная еда. Это своего рода густой суп с нутом и черствым хлебом. Однако, комбинация таких простых продуктов, вкупе с сопровождающими пряностями и ароматизаторами, дает очень магический результат. Ляблеби иногда считают неофициальным символом кулинарии Туниса, поскольку трудно найти жителя этой страны, который не любит этот суп. Да и не только сами тунисцы так считают - туристы, однажды попробовавшие ляблеби, по возвращении домой всячески стараются воспроизвести блюдо, к которому очень быстро вырабатывается почти наркотическая зависимость.

Откуда идет такое смешное название до конца не выяснено. Некоторые авторитеты считают, что это турецкое слово - действительно, похожим образом в Турции называют жареный нут. С другой стороны, историки-лингвисты не видят очевидной связи с турецким языком. На бытовом уровне, ляблеби ассоциируют с чем-то похожим на наше "ням-ням". И есть еще гипотеза, что слово ляблеби возникло как результат звукоподражания (ономатопеи) - блюдо это такое вкусное, что едоки за столом производят звуки очень похожие на те, что издает страстная пара в процессе соития.

По поводу того когда возникло это блюдо, также много разногласий. Есть основания утверждать, что ляблеби ели еще 15-ть столетий назад, а его существование не задокументировано в арабской литературе, по причине простоты рецепта и широкой распространенности. Другие авторы считают, что ляблеби возникло в конце прошлого столетия, в следствии крайнего обнищания тунисцев во время оккупации их страны Францией. И наконец Паола Волферт писала в своих книгах, что это блюдо иудеев Туниса, которое с течением времени получило известность среди арабов и берберов.

Как бы оно ни было, но ляблеби действительно стоит готовить!

Я взял следующие ингредиенты:

300 гр нута,

Черствый багет (черствость обязательна),

Лимон,

Куриные яйца,

"Арабскую" хариссу (на каждую порцию понадобится примерно чайная ложка). Если хариссы нет, то ее можно заменить на смесь красного острого перца+тмин в соотношении 3 к одному. И еще понадобится несколько раздавленных зубчиков чеснока (арабская харисса чеснок уже содержит).

Оливковое масло (количество - по вкусу)

Оливки и тунец консервированный в масле,

Пучок петрушки, пару столовых ложек растертого кумина и соль.

Lablabi

Горох я замочил на ночь. В воду добавил половину чайной ложки пищевой соды. Утром промыл горох в свежей воде и поставил его вариться. Стремиться нужно к такому результату, чтобы по окончанию варки бульон еле покрывал горошины. У меня так получается если в начале варки вода выше нута на три пальца. В любом случае, при варке воду можно подливать. Варить нужно до тех пор, пока часть горошин не начнет разваливаться - у меня на это ушло около часа. Когда горох будет почти готов, воду нужно посолить и, если вы не используете хариссу, добавить чеснок и специи.

А затем все очень просто и быстро. Багет разорвал на небольшие кусочки и положил их на дно большой чашки. На хлеб выложил горох и немного бульона. Добавил хариссы, свежерастертого кумина, кусочки тунца, резанную петрушку, оливки и яйцо. Яйцо можно отварить в течении 30 секунд и быстро охладить, можно использовать "пошированное яйцо", а самый традиционный вариант - опустить яйцо в кипяток (одно яйцо на 300 мл воды) и оставить остывать по крайней мере на 20 минут. Все это обильно полил оливковым маслом. Лимонный сок каждый добавляет по вкусу - я использую примерно треть лимона на порцию.

Ляблеби подают на стол с двумя ложками, которыми удобно смешивать все составляющие. Пик потребления ляблеби приходится на зимние месяцы, поскольку это блюдо обладает сильным согревающим эффектом. Едят его обычно утром.

Для интересующихся темой, напомню еще один зимний тунисский суп: Харгма - суп с бараньими ножками

Lablabi

Comments

paola5
Feb. 10th, 2012 04:23 am (UTC)
на фото на суп совсем непохоже!
eryv
Feb. 10th, 2012 01:40 pm (UTC)
Черствый багет хорошо впитывает бульон. После того, как размякшие кусочки хлеба растираются ложками, ляблеби становится похоже на очень густой суп - по крайней мере даже ложка не всегда стоит. Ну и конечно густоту можно отрегулировать добавлением бульона

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com