La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Одесская национальная икра

И про переселение народов вопрос:)
          Поражали меня тунисята сильно по первому времени. Едешь с ними на шашлыки, в предвкушении познать премудрости приготовления мяса «по-всякому», а они, прибыв на место дислокации, начинают овощи жарить-запекать. Еще и радуются при этом – смотреть противно. Первый раз. Отрезвление наступает, когда пробуешь обильно сдобренную оливковым маслом мякоть слегка пропахших дымком запеченных овощей. Жалко, у нас зима решила подзадержаться, приходится временно использовать духовку. А заодно увидеть, что ихняя “ salade mechouia grillee ”, а также и израильский «хацелим-эльа-гриль», вполне таки наша родная «икра».

          Нужны баклажаны, болгарские перцы, помидоры, лук (желательно сладкий), чеснок, киндза (можно заменить петрушкой), острый перчик (желательно), ароматное растительное масло (оливковое, подсолнечное), соль. Для "нашей икры" примерное соотношение баклажан, перцев и помидор – 1:1:1.



          Для тунисского салата баклажанов раза в три меньше, а иногда и совсем не используют. Для израильского – раза в три больше. Вот и все основные различия. Баклажаны и перцы нужно запечь практически до обугливания. Духовки разные у всех, поэтому время очень примерное – 50 минут при 200 градусах. Один раз овощи нужно перевернуть – для равномерности запекания. На гриле и с обдувом понадобиться минут 15-20, но результат мне кажется хуже, т.к. слегка подвяленные овощи вкуснее. Помидоры, лук, острый перец и чеснок держим в духовке в два раза меньше времени. Перед запеканием на баклажанах делаем продольные насечки ножом, а у помидор желательно отрезать место крепления к лозе. Как вариант: лук и чеснок не запекаем, а берем сырыми, только их пропорции уменьшим.

          Готовые овощи складываем в герметичную посуду или пластиковый мешок.



          Там они остынут, и подгорелая шкурка слегка размякнет (тогда лучше чистить). Затем снимаем шкурки и мякоть, рубим ножом, так чтобы сохранилась крупчатая структура, мы же все-таки икру готовим. Тунисята рубят более крупными кусочками, израильтяне – более мелкими (вплоть до того, что и миксер можно использовать). Теперь остается только вмешать порубленную зелень и не пожалеть масла. Очень хорошо получится, если добавить сок лимона или 6-ти процентный винный уксус (2-3 столовые ложки на показанное количество овощей).

Тунисята любят дополнить готовое блюдо яйцом-пашот, да и сваренное вкрутую вполне подойдет. 




Наши едят с хлебом, намазанным сливочным маслом.



И вопрос для знатоков: можно ли на примере региональных рецептов проследить расселение народов? Например: Магриб-Испания-Европа-Одесса-Израиль. Или это все очень сильно запутано? Может быть, есть какие-то научные (не публицистика) исследования?



Всевидящее Око
Tags: Тунис, баклажаны, духовка, перец, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments