La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Зимняя шакшука

Покажу еще один малоизвестный вариант этого знаменитого на весь мир тунисского блюда. Зимней ее называют поскольку основной ингредиент данного рецепта - мангольд - особенно хорошо растет в конце тунисской зимы, когда еще не приходит засушливое время. Вместо мангольда можно использовать молодую ботву репы (turnip), свеклы или шпинат. Эта шакшука особенно популярна в южных районах Туниса.


Понадобится 400 граммов мангольда (его жесткие белые части нужно удалить),
одна луковица и одна головка чеснока,
пучок петрушки,
стакан сушеного нута (его нужно предварительно замочить на ночь),
несколько столовых ложек оливкового масла,
две столовых ложки томатной пасты,
столовая ложка молотого кориандра,
чайная ложка молотого тмина,
столовая ложка сладкой паприки,
сушеный жгучий перец (для любителей дозу можно существенно увеличить)
и яйца.

shakshuka

Лук мелко порезал и потомил в горячем оливковом масле до прозрачности. Растер в ступке с чайной ложкой соли очищенный чеснок (один зубчик сохранил) вместе со специями и вмешал эту смесь в подготовленный лук. Убавил огонь до минимума и помешивал содержимое кастрюли до тех пор, пока специи равномерно не пропитались маслом (около одной минуты). Затем добавил томатную пасту разведеную в стакане воды. Прибавил огонь и частично выпарил жидкость.

Добавил в кастрюлю два стакана воды, нут и нарезанный мелкими полосками мангольд. Довел жидкость до кипения и  оставил томиться на слабом огне под крышкой на два часа.

Эту основу для шакшуки (которая также является и вполне самостоятельным блюдом) часто готовят и большее время. Основным критерием готовности является особая структура мангольда: зелень как бы "вплавляется" в окружающий соус.

За пять минут до окончания варки, добавил мелкорубленный зубчик чеснока и зелень петрушки. Проверил на соль.

А затем остается только выбить яйца на поверхность соуса и дождаться пока побелеет основная масса белка.

Не смотря на всю свою простоту, блюдо это получается очень ароматным и даже слегка наркотическим - тот кто попробовал его один раз будет с неизбежностью стремиться повторить. Поэтому, будьте осторожны!


shakshuka
Tags: "15", Тунис, лук, мангольд, нут, постный стол, чеснок, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →