La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Лук по-сицилийски?

Несколько лет назад разжился этим рецептом. Повидимому в сообществе где все время ругаются. Найти оригинальный пост (коммент) не смог. Пребываю в уверенности, что слышал про сицилийские корни этого рецепта, вплоть до того, что в "Крестном отце" есть его упоминания.

Очень быстро готовится. Используется как закуска, самостоятельное блюдо, или дополнение к мясу.

Стартуем от такого набора:



Берем грамм 300-500 маленьких луковичек (шалот или как у меня - pearl). Очищаем, но не режем. (Очищать большое количество маленьких луковичек очень легко, если их предварительно замочить в теплой воде минут на 30). Открываем бутылку красного вина (вино терпкое должно быть). Сыпем в стакан горсть изюма, заливаем вином, подогреваем градусов до 60-80 С.

Пока изюм настаивается, обжариваем луковички вместе с горстью ядрышек кедрового ореха в оливковом масле. (Сначала минут 5 обжариваем лук и только затем кидаем ядрышки).

Как только луковички пожелтеют (даже лучше ежели в некоторых местах и почернеют), вливаем вино с изюмом, добавляем соль и черный перец. Закрываем крышкой и на малом огне тушим минут 15.

Открываем крышку, ждем немножко пока вино выпарится, добавляем еще грамм 150 вина. Прибавляем огонь и ждем пока вино опять выпарится. Выключаем.

Употребляется остывшим до комнатной температуры. становится еще вкуснее на следующий день. Если изюма нет, то вместо первого стакана распаренного изюма с вином можно использовать стакан портвейна.

Если такой лук готовим как гарнир для стейка, то процедура слегка будет отличаться. Да и сами стейки я готовлю необычным способом.

Мякоть баранины (у меня филейная часть) пересыпем рубленным чесноком и молотым черным перцем. Сбрызнем лимонным соком и оставить мариноваться в холодильнике - 12-24 часа .

Выдержанные стейки тщательно очистим от чеснока и перца. Чеснок и перец с маринадом не выбрасываем. Мясо обжарить на животном жире. На сильном огне по 1.5 минут с каждой стороны. затем огонь убавить до минимума и продолжать обжарку еще 6 минут - получится получится очень плотное, как-бы провяленное мясо (это на любителя конечно). Стейк кладем на подогретую тарелку и оставляем в горячей духовке

В ту-же сковородку где жарили стейки кидаем наши луковички. В этот раз они должны быть как можно меньше, т.к. мясные соки на сковородке могут начать подгорать раньше времени. Лук обжариваем на среднем огне минут 5, затем кидаем остатки маринада с чесноком и перцем, ждем буквально одну минуту и заливаем вином красным (кедровые орешки опустили). Делаем огонь минимальным и тушим минут 10 (в данном случае повторную добавку вина можно опустить). При тушении непрерывно помешиваем - нужно чтобы все твердые фракции оставшиеся от приготовления мяса растворилось в соусе.

Собираем все вместе. Только нужно что-бы луковички и соус отдельно были. Соусом поливаем мясо (осторожно, т.к. соус может получиться очень пряным).



Использование вина иногда приводит к смятениям души, тогда, как вариант, есть похожий по исполнению, но другой по вкусу способ.

Лук обжарить, добавить пучок петрушки, 50 гр воды, 50 гр гранатового сока, 1 почка гвоздики, лавровый лист маленький, чайная ложка сахара, чайная ложка типа "прованской"-итальянской смеси (лучше просто пучок тимьяна-чабреца). Томить на маленьком огне до выпаривания жидкости. Травы выбросить в конце.

Всевидящее Око
Tags: Италия, баранина, вино, лук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments