La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Про рикотту (продолжение)

Обсудив историю ее возникновения и традиции приготовления, самое время показать как она может использоваться. Тем более и время сейчас подходящее - я опишу два рецепта, которые часто делают во время Рамадана. Начну с самого простого: "фаршированные жареные абрикосы".

Понадобится около полукилограмма абрикосов с плотной мякотью, 100 грамм сливочного масла (будет лучше, если вам попадется козье) и 100 грамм рикотты. Несколько столовых ложек хорошего меда, один лимон и пучок мяты.

Rigouta (Ригота)


С лимона я наскреб немного цедры, а лимонный сок добавил к меду. В смеси сока и меда "замариновал" половинки абрикосов - буквально минут двадцать хватило.

Цедру лимона, мелко покрошенную мяту и рикоту смешал вместе - это и будет начинка для абрикосов.

Растопил на сковородке сливочное масло. Дождался пока оно начнет слегка коричневеть и тут же выложил половинки абрикосов.

В этот момент нужно двигаться быстро - около минуты на плоской стороне (там где косточка была) и секунд тридцать с противоположной стороны. Вместо абрикосов, или вместе с ними, можно использовать небольшие персики или нектарины.

Rigouta (Ригота)

В обжаренные фрукты уложил начинку и подавал. Особенно вкусным этот десерт получается, если во время подачи фрукты еще теплые.

Rigouta (Ригота)

Для следующего рецепта под названием "пальчики Фатимы", обычно используются особые тунисские блинчики "мальсука". Если их вдруг под рукой нет, то эти пальчики вполне восхитительны и с обычным тестом-фило.

Для начинки я взял 100 грамм рикотты, одну луковицу средних размеров, две столовых ложки каперсов, сухой мяты (в растертом состоянии около половины чайной ложки) и немного оливкового масла.

DSC_0339

Лук нарезал тонкими полукольцами и медленно обжарил в масле. Легкая карамелизация должна начаться. Затем смешал лук вместе с каперсами, рикоттой и мятой.

Иногда на этом этапе добавляют одно сырое яйцо и немного сухих хлебных крошек. Оба варианта хороши по своему.

Каждый блинчик мальсуки разрезал на четыре равные части.

DSC_0033

Следующий этап лучше объясняется серией картинок:

DSC_0045

DSC_0048

DSC_0057

Подготовленные "пальчики" уложил на поднос для духовки и смазал оливковым маслом.

DSC_0071

Выпекал в духовке предварительно разогретой до 180 градусов в течении 12 минут. При желании можно использовать полу-фритюр.

Подают "пальчики Фатимы" с ломтиками лимона.

DSC_0090

Несколько капель лимонного сока вносят дополнительный штрих в эту чУдную смесь сладкого, соленого, хрустящего и ароматного.

DSC_0100

Tags: Тунис, масло, мед, рикотта, сыр, тесто, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →