?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Аутентичности приготовления для, нужно взять кэннун (жаровню), засыпать тлеющими углями, сверху поставить кастрюлю с плоским дном (тажин), а в тажин налить молоко. Через несколько часов у вас в кастрюле окажется прекрасное томленое молоко.

Снизу кэннун, а сверху тажин.

DSC_0092

В условиях городской квартиры, все делается проще.

Я влил пять литров молока в кастрюлю подходящего размера. Кастрюлю поставил на 8 часов в духовку разогретую до 90 градусов (удобно это делать с вечера и до утра).

В готовое томленое молоко влил полтора литра морской воды.

DSC_0011

Довел эту смесь до кипения. Минут через пять молоко "свернулось".

DSC_0019

Затем я перелил содержимое кастрюли в плетеную корзиночку и оставил на несколько часов, чтобы стекла сыворотка (сыворотка тоже вкусная, особенно с утра после долгих мужских чаепитиев). Вместо корзиночки можно использовать марлю или дуршлаг с мелкими дырочками.

Вот такой, традиционный для северного побережья Туниса, получается сыр (рикотта) в итоге. Его употребляют в основном в сладких блюдах и салатах.

DSC_0005

Багет нарезал тонкими ломтиками и немного подсушил-поджарил на сковородке. На хлеб уложил пластики рикотты, щедро посыпал кубиками персика и полил хорошим медом.


DSC_0046

Comments

eryv
Aug. 26th, 2012 03:49 pm (UTC)
Нет, не все так просто. Нужно искать так называемую неочищенную соль. Я специально накупил всяких (11 образцов) солей. Из них три французских, две испанских, южноафриканская, бразильская, японская, корейская...Молоко свернулось только от японской и бразильской. "Правильная соль" грязновато-серая, выглядит влажной, оставляет какие-то масляные следы на бумаге. Дело в том, что настоящая морская соль скорее горькая, чем соленая (это благодаря магнию) и очень гигроскопична (слипается в комки, не рассыпчатая) - это благодаря солям угольной кислоты. Поэтому производители слегка меняют состав.
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 03:54 pm (UTC)
То, что Вы описываете - герандская соль, которая стоит у меня дома. Попробую свернуть ей молоко)
eryv
Aug. 26th, 2012 03:59 pm (UTC)
Если это то, что обычно называют fleur de sel, то вот она как раз у меня не пошла. А с другой стороны, кто его знает, что к нам в штаты привозят. Будет интересно узнать ваши результаты.
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 04:00 pm (UTC)
Ага, она. Напишу о результатах.
Еше есть в запасе португальская океаническая.
irenka2501
Aug. 26th, 2012 10:33 pm (UTC)
нет, Фёдор, не флер де сель, у Геранда есть обычная серая морская с насыщенным вкусом, вот её можно легко
флер де сель мне не понравилась после этой серой - никакая

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com