?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лесная курица

Американцы в своем подавляющем большинстве даже и не знают, что дикие грибы можно собирать и употреблять в пищу. Более того, ходят всевозможные слухи, что большинство грибов ядовиты и не вкусны. Цивилизация настолько глубоко проникла в их мироощущение, что какой-нибудь безвкусный портабелло, выращенный на грядке с навозом под искуственным освещением, считается изысканным грибом с тонким ароматом. Грузди и волнушки здесь считаются несъедобными, рыжики невкусными, шампиньоны походят на "ангела смерти" (бледную поганку), а боровички неотличимы от желчного гриба. Иногда в магазинах можно встретить помятые и пожухшие лисички, но, судя по лицам покупателей, их предпочитают брать в основном выходцы из Европы. Поэтому, когда я несколько лет назад услышал о грибе, который американцы считают деликатесным - chicken mushroom или chicken of the woods (лесная курица), я поначалу даже и внимания на него не обратил. Типа, ну что там может нравится людям, которые рыжики не едят. Как оказалось, я был не прав.

Chicken mushroom,Трутовик серно-жёлтый, Laetiporus sulphureus


Лесной курицей (латинское название Laetiporus sulphureus) называют Трутовик серно-жёлтый. В ореал его обитания попадают и Россия с Европой. Он единственный в своем обличьи и поэтому ни с каким ядовитым грибом его спутать нельзя.

Chicken mushroom,Трутовик серно-жёлтый, Laetiporus sulphureus)

Название свое гриб получил за то, что в процессе его приготовления появляется аромат похожий на запах хорошо приготовленной курицы. Поэтому, рецепты с его участием довольно просты - достаточно представить себе, что у вас вместо гриба курица в руках. А дальше все совсем легко.

Итак, КУРИНЫЙ СУП:

Понадобилось 400 граммов грибов, одна среднего размера картофелина, черешок сельдерея, несколько небольших луковиц, половина стакана суповой вермишели, три столовых ложки топленого масла (можно использовать растительное), чайная ложка молотого черного перца и пучок ароматических трав (шалфей, тимьян, розмарин). У грибов желательно удалить подобие ножки, поскольку она довольно твердая.

soup of chicken mushroom

Грибы порезал не очень мелко и обжарил в масле на сильном огне. Добавил распущенный на перья лук и кубики сельдерея и на слабом огне помешивал до тех пор, пока лук не стал полупрозрачным. Влил в кастрюлю полтора литра кипятка (количество зависит от того, суп какой консистенции вы предпочитаете) и оставил неторопясь побулькивать на 30 минут.

Затем всыпал кубики картошки, а через 15 минут и вермишель, которая в моем случае варится 5 минут. Подсолил по потребностям и добавил трАвы с черным перцем незадолго до окончания. Дал супу настояться  20 минут. И так подавал.

soup of chicken mushroom

Заодно сделал и "КУРИЦУ-КОНФИ":

Понадобилось 500 грамм грибов нарезанных крупными кусками, сок одного лимона и его цедра, чайная ложка черного перца, несколько веточек тимьяна и листочков шалфея, половина чайной ложки соли, небольшая головка чеснока (чеснок мелко порубил) и 150 мл оливкового масла (можно использовать почти любое масло которое вам нравится).

Все смешал вместе и уложил в плоскую форму для духовки.

confit of chicken mushroom

Форму поставил на три часа в духовку разогретую до ста градусов. Каждые 40 минут грибы немножко ворошил-переворачивал.

Вот такой результат получается в конечном итоге.

confit of chicken mushroom

Грибы совсем не изменили цвет, чего не скажешь о вкусе. Очень насыщенный, и грибной и куриный одновременно. Правильное сочетание сладкого и кислого. Очень рекомендую. Проблема только есть одна - продукт стремиться исчезнуть в один день. А по идее его нужно в холодильнике пару месяцев хранить, да в супы добавлять по несколько ложек.

Comments

gellada
Sep. 12th, 2012 12:14 am (UTC)
О, как интересно! У нас я такой не видела, наверное, только в европейской части растет...
eryv
Sep. 12th, 2012 12:21 am (UTC)
Я вот тоже в Забайкалье его не припомню, но википедия сообщает, что его много в Западной Сибири.
gellada
Sep. 12th, 2012 12:28 am (UTC)
*задумчиво* Нет, мне не встречался, но в общем-то я могу не помнить, сто лет в тайге не была...
dalekonedevuska
Sep. 12th, 2012 07:14 am (UTC)
Он есть в Западной Сибири, и даже не в тайге , у меня , например, в городском сквере по соседству растет себе на столетней белой иве ... Но вид имеет несколько другой , он действительно желтый , и на вид , и на ощупь бархатистый, а плоским становится старея ...
eryv
Sep. 12th, 2012 12:38 pm (UTC)
Ох, люблю старые ивы. Все время ощущение, что они запомнили все что видели. Говорят, что американские и наши немного отличаются по форме.
dalekonedevuska
Sep. 13th, 2012 04:43 am (UTC)
Вот нашла айфонофото наших "куриц"



eryv
Sep. 13th, 2012 01:11 pm (UTC)
Вах, какие толстенькие!
bufetum
Sep. 12th, 2012 03:50 am (UTC)
в европейской ни разу не встречали.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com