La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Тушеный Лук

Жизнь в деревне обуславливает ограничения в планировании семейных отпусков. Хозяйство оставить не на кого, и поэтому, приходилось маме и отцу по очереди вывозить нас с сестрой из отдаленных районов восточной Сибири в «европы с югами». Путешествие с мамой было спокойным. Смотришь себе в окошко на проплывающие перестанки, да изредка по перрону походишь – у бабулек отварной картошкой или пирожками какими разживешься. С отцом все происходило намного веселей: мягкие вагоны, часто заполненные иностранцами, остановки на промежуточных станциях и посещения зоопарков, пробежки в город через вокзал с затаенным ужасом - "как-бы не опоздать к отправлению поезда"... Однако-же был здесь и свой громадный минус – походы в вагон-ресторан. А там вездесущие вафли и вареный лук!

От вафлей еще можно было отнекаться, но вот с луком происходила полная незадача. Он был везде, и есть его было ну никакой возможности. С существованием вафель пришла пора смириться в пору службы «в рядах советской армии». Оказалось, что пачка маргарина+пачка этих сладостей составляют достойную пару, особенно для измученного отсуствием сахара молодого организма. Побороть страх перед луком было намного труднее, но результат оказался восхитительным. Спасибо, наверное, следует сказать Советскому Союзу – воспитывались мы на правильных книжках, где трудности придают лишь азарт в достижении цели.

И было у меня грамм 700 мелкого лука (pearl onion - коктейльный лук - лук-севок) и несколько луковичек шалота. Дополнил я их стаканом красного сухого вина, красной копченой паприкой, парой репчатого лука, банкой консервированных протертых помидоров, парой острых перцев, головкой чеснока и пучком чабреца. Копченую паприку можно заменить на обычную сладкую, или сладкая + несколько «черносливин». Консервированные помидоры заменяются свежими. Лук конечно нужно очистить, что делать значительно легче, если залить маленькие луковички кипятком и подождать секунд 30. Затем быстро охладить их в холодной воде.

 

Репчатый лук порезал тонкими полосками, пару зубчиков чеснока и острый перец мелко порубил. Все это очень бережно обжарил на оливковом масле (лук станет мягким, а чеснок слегка коричневатым).



Всыпал столовую (с горкой) ложку паприки и, держа сковородку на самом маленьком огне, помешивал-раздавливал всякие неоднородности около минуты. Затем влил помидоры и вино, дал покипеть 5 минут. Получившийся ароматный соус опробовал на соль, всыпал мелкий лук и оставшиеся зубчики чеснока.



Перемешал, положил на поверхность пучок чабреца и оставил томиться под крышкой на маленьком огне. Изредка снимал пробу, которая была признана удовлетворительной через 35 минут. Тимьян выловил и выбросил. Затем разболтал столовую ложку кукурузного крахмала в холодной воде, влил воду в сковородку и, осторожно помешивая, дождался закипания. Результат отличный – нежные луковички в очень пряном и обволакивающем соусе. И чего так страшно было в детстве?
Идея рецепта увидена здесь - http://nashakitchen.narod.ru/M1/bolgarija.htm





Всевидящее Око
Tags: pearl onion, вино, воспоминания, лук, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments