La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Аид

В прошлую пятницу поучаствовал в этом мусульманском празднике, который отмечается в честь окончания Хаджа (паломничества в Мекку). Как я понимаю, такое название (Аид) используют в Магрибе. На территориях попавших под сильное влияние Османской Империи этот праздник жертвоприношения называют "Курбан-Байрам", а в восточном арабском мире - Ид аль-Адха.

DSC_0359


За день до Аида, те кто совершают Хадж восходят на гору Арафат, которая расположена недалеко от Мекки. В качестве поддержки паломников, мусульмане обычно постятся в течении суток. Пост достаточно жесткий - без воды.

DSC_0376

В день Аида, после утренней молитвы, можно немного перекусить и затем приступать к самому важному событию - закланию жертвенного животного. Обычно это барашек.

DSC_0236

Ему связывают три ноги (правая остается свободной) и укладывают на левый бок, головой по направлению к Мекке. Барашек не должен видеть нож и то как убивают других животных. Женщины поглаживают барашка и дают ему попить воды.

DSC_0254

DSC_0289

DSC_0288

Животное нужно убить очень быстро - одним движением ножа от себя. Возвратным движением ножа можно только поправить разрез. Я был свидетелем того, как у одной компании оказался тупой нож. Все вокруг были очень сильно злы. Сразу несколько людей бросились на помощь, а стайка барышень около меня от волнения перешла с арабского языка на английский - Oh my god, this is crazy.

DSC_0324

DSC_0338

DSC_0318

Большую часть туши хозяин животного должен раздать друзьям, соседям и, что особенно благоугодно, нуждающимся.

DSC_0320

Себе оставляют внутренности, голову и ножки.

DSC_0281

DSC_0278

Познакомился на празднике с берберами из Марокко.

DSC_0336

Они только что вернулись из России, где участвовали в восхождении на Эльбрус.

DSC_0384

Этот спортсмен почти полиглот. Свободно говорит на английском, французском, испанском, русском, арабском и берберском языках.

DSC_0395

Затем наступает время отдыха. Можно посидеть рядом друг с другом и пожарить шашлычки из печени (бульфаф).

DSC_0456

DSC_0567

DSC_0526

DSC_0521

В общем, мне понравилось.

DSC_0495

DSC_0576

Следующий пост будет кулинарным. Расскажу как делают шашлык из печени - мне показали достаточно необычный способ.

Tags: Алжир, Марокко, Тунис, люди, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →