La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Клея

У этого тунисского блюда очень простой перевод. Клея означает что-то типа "соус сделанный из жаренных ингредиентов". С неизбежностью, в памяти всплывает среднеазиатская кайла - густой соус, используемый в лагмане. Да и до русской кальи возможно не так долог путь, учитывая, что для приготовления клеи всегда используют какой-нибудь ингредиент дающий кислый вкус.

Далее, все очень лаконично.



DSC_0316

Мне понадобилось:
100 граммов почек барашка,
Сердце барашка, весом около 150 гр,
Треть печени (150 гр),
Стакан тонко нарезанного репчатого лука,
Половина стакана зелени петрушки,
150 мл хорошего оливкового масла (оливковое - это важно),
Лимон (или даже несколько),
Чайная ложка свежесмолотого черного перца,
Чайная ложка крупнозернистой соли.

Указанное количества субпродуктов оптимально для приготовления на одной сковородке стандартных размеров.

Сначала смешал лук, петрушку и лимонный сок. Этой смеси нужно помариноваться минут 30.

Сердце и печень нарезал достаточно мелкими (3 на 3 см) кусочками, удалил ненужные пленочки и протоки у печени, и остатки крупных сосудов у сердца. Обвалял кусочки в соли. Разогрел масло в сковородке на газовом огне - чуть выше среднего. Пятнадцать минут обжаривал сердце, а затем, сдвинув его на край сковороды, стал обжаривать разрезанные пополам почки. Через пять минут добавил печень, для которой вполне достаточно еще двух минут обжарки.

Бараньим почкам не нужны никакие дополнительные действия - замачивания, промывания, отваривания,... Достаточно разрезать их на две части и слегка сполоснуть.

Маринованным луком устлал дно широкого блюда, затем горкой уложил обжаренную смесь и присыпал ее перцем, сверху залил получившимся очень ароматным маслом. И так подавал (с), с дополнительной зеленью и кусочками лимона.



DSC_0350
Tags: Тунис, мясо, печень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →