La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Горячее гаспачо

Неблагодарное это дело описывать рецепт гаспачо. Вариаций его бесчисленное множество - от классических, до созданных умелыми руками тороватых испанских хозяюшек. Благодаря писанине из модных журналов, господствует мнение, что гаспачо это холодный суп из помидоров. По-видимому, это слегка не так. Насколько я смог углубиться в тему, основа гаспачо это все-таки вода, хлеб, чеснок, соль и оливковое масло. Старые версии также включают в себя анчоусы и миндаль. Все остальные компоненты вполне варьируют. Существует мнении, что рецепт оформился во времена Кордовы и имеет магрибские корни. И здесь тунисята отметились :) Товарищи этимологи подозревают, что даже само название «гаспачо» есть модификация некоего арабского слова «крупинчатость»,  как описание структуры хлеба в этом замечательном супе. Итак, один из вариантов:

И было у меня 4 крупных красных перца (типа болгарских),

Почти целая головка чеснока,

Копченая испанская паприка (можно использовать обычную),

Анчоусы (желательно),

Пара среднего размера луковиц,

Соленые каперсы (можно опустить),

Пучок лимонного тимьяна (можно использовать обычный тимьян+цедра лимона),

Стакан хлебных крошек (сухари из белого хлеба или просто вчерашний хлеб),

Харисса (или любая другая штука которая добавит остроты – например, кусочек острого перца),

Соль и оливковое масло,

Овощной бульон (можно использовать воду или куриный бульон).


Перцы запек в духовке. Запекал до черноты при 200 С в течении 40 минут, хотя эти параметры зависят от духовки конечно. В процессе запекания перцы один раз перевернул для равномерности почернения. Горячие перцы остывали завернутыми в фольгу. Между делом, потомил на оливковом масле до прозрачности лук и мелко порубленный чеснок (масла не жалел). Убавил огонь до минимума и вмешал столовую ложку паприки и порубленный тимьян. Помешивал-растирал около минуты.


Содержимое сковородки провернул в блендере/кухонном комбайне вместе с  перцами
, очищенными от оболочки и семян, и двумя столовыми ложками измельченых анчоусов. Сок из под перцев также вылил в комбайн. В процессе измельчения, подливал бульон и подсыпал хлебные крошки. На стакан хлебных крошек нужно около литра бульона-воды. Суп должен быть густой, но не полностью гомогенным - нужно остановиться на стадии "зернистости". Затем всю полученную смесь довел до кипения, подсолил-подперчил и потомил на маленьком огне несколько минут. При подаче добавил оливкового масла+раздавленный чеснок, посыпал каперсами и положил несколько кусочков анчоуса. И это было хорошо – у нас уже два дня холодно и дождь идет.



Всевидящее Око
Tags: Испания, перец, харисса, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments